05.02 - 22:28

11 необычных применений кожуры цитрусовых: бережем бюджет и здоровье


 

К кожуре фруктов чаще относятся как к упаковочному материалу. Сослужила свою службу, сохранила для нас плод – отправилась в мусорную корзину.

Не задумываясь, люди выбрасывают то, что может принести огромную пользу.

Апельсиновая кожура
Апельсин богат витаминами группы В, РР и особенно витамином С. Но если в мякоти плода их до 71 мг, то в кожуре – до 170 мг.

В апельсиновой шкурке есть минеральные соли, сахара, каротин и ароматные эфирные масла. Пектиновых веществ в ней тоже больше, чем в самом апельсине. Наружный слой содержит до 16,9%, внутренняя поверхность кожицы – до 38%.

Пектины и клетчатка поглощают из организма токсины, связывают продукты гнилостного брожения, выводят излишки вредного холестерина. С их помощью можно наладить работу пищеварительной системы, снизить газообразование.

При ахилии желудка, когда нарушается его секреторная функция, рекомендуется простой сбор: кожура апельсина, семена тмина и кора крушины. Смешивают по одной части сухой апельсиновой кожуры и семян тмина и 8 частей крушиновой коры. Компоненты тщательно перемешивают и хранят в сухом, темном месте.

Отвар для лечения готовят из столовой ложки сбора и стакана кипятка. На слабом огне кипятят не более 5 минут. Процеживают. Стакан отвара принимают перед завтраком. Такую же дозу выпивают вечером, до ужина.

Заготавливаем цедру
Апельсиновую применяют для ухода за внешностью. Чтобы заготовить впрок «волшебное средство», апельсин нужно хорошенько вымыть и обсушить.

Внутренний белый слой кожуры можно слегка счистить, так как для косметики потребуется цедра. Ее нужно быстро высушить в темном месте, чтобы минимизировать потерю ценных веществ.

Сухую кожуру можно хранить в герметичной емкости и измельчать непосредственно пред применением.

Уходовые средства для лица и волос
Из порошка апельсиновой кожуры можно приготовить маску для лица и скраб-маску для волос и кожи головы.

Цедру нужно измельчить до состояния порошка. Затем 2-3 чайные ложки заливаются небольшим количеством жидкости, чтобы получилась кашица, которую удобно наносить на кожу. Можно добавить воду, травяной настой, настой шиповника или зеленый чай.

Маска наносится на чистую кожу на 15-20 минут. Легко смывается водой. Затем можно нанести легкий увлажняющий крем. Такая процедура омолаживает кожу, насыщает ее витаминами.

Поскольку витамин РР препятствует свертываемости крови и ее сгущению, восстанавливает нарушенную микроциркуляцию в небольших кровеносных сосудах, маска из апельсиновой кожуры помогает убрать красные сосудистые сеточки на лице.

Чтобы побороться с куперозом, нужно проделать курс из 10-15 масок с интервалом в 2-3 дня.

Скраб-маску для волос готовят из порошка апельсиновой цедры, измельченного чуть крупнее. Его разводят до состояния кашицы, наносят на корни, втирают в кожу головы, затем распределяют по всем волосам.

Перед процедурой волосы нужно вымыть привычным способом. Маску наносят на влажные волосы и укрывают шапочкой для душа или целлофаном. Через полчаса смывают теплой водой.

Маска укрепляет корни волос, препятствует облысению, устраняет перхоть. Волосы после процедуры становятся блестящими, гладкими и ароматными.

Кожура мандарина: против грибка и моли
Сам мандарин – вкусный фрукт с большим количеством витаминов, сахаров, фитонцидов и минералов. Его кожура содержит почти столько же витамина В1 и РР, как и сам плод.

По количеству витамина С кожура значительно превосходит мякоть плода. Если в мякоти его до 30 мг, то в кожице – до 131 мг. Значительно больше в кожуре пектиновых веществ – каротина и эфирного масла.

Настой кожуры мандарина считают эффективным отхаркивающим средством и принимают при бронхите и трахеите. Готовят настой из 10 граммов сухого порошка из мандариновой кожуры и 100 мл кипятка. После настаивания его фильтруют и употребляют перед едой по столовой ложке не менее 5 раз в сутки.

Свежие корки фрукта обладают противогрибковыми свойствами. В кожу или ногти, пораженные грибком, втирают сочную, свежую кожуру мандарина. Процедура проводится многократно, до избавления от проблемы.

В хозяйстве мандариновые корки применяются для отпугивания моли и ароматизации. Их нужно высушить и разложить в шкафу или поместить в коробки с обувью.

Кожура мандарина, положенная в мисочку с водой и помещенная в микроволновку на 5 минут, под действием высокой температуры выделяет эфирные масла. Останется протереть стенки салфеткой, чтобы удалить грязь и жир. Аромат мандарина в помещении – бонус от процедуры.

Кожура и цедра лимона: боремся с головной и суставной болью
Лимон, как и все цитрусовые, богат витаминами, минеральными солями и эфирными маслами. В его кожуре до 7 % и эфирного масла, в основном альфа-лимонена. Оно обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

На 5 процентов эфирное масло лимонной кожуры состоит из цитраля, который применяется в медицине для лечения конъюнктивитов и кератитов, а его спиртовой раствор – при гипертонии.

Из лимонной кожуры изготавливается витамин Р, который используют при лечении кровоизлияний в глазной сетчатке и других проблем, связанных с нарушенной проницаемостью сосудов.

Народная медицина рекомендует свежую лимонную кожуру в качестве отвлекающего средства при головной боли. Кусочек кожуры не более 3 см в диаметре нужно очистить от внутреннего белого слоя, до цедры. Поместить на область висков влажной стороной к коже и подержать до ее покраснения. Боль вскоре стихнет.

Высушенная лимонная кожица не утрачивает свою горечь и пряный вкус, благодаря этим свойствам является хорошим желудочным средством. Порошок из лимонной цедры очищает зубы и укрепляет десны, избавляет от их кровоточивости.

Свежая лимонная цедра помогает снять боль в суставах. Для этого ее натирают на терке и накладывают на проблемное место в виде повязки. Держать ее нужно несколько часов.

С помощью лимонной кожуры можно подкислить почву для азалий, рододендронов и других растений – любителей кисленького.

Сухая измельченная кожура всех цитрусовых используется как удобрение для комнатных и садовых растений. Достаточно присыпать ею почву и слегка взрыхлить. Применять нужно в небольших количествах, чтобы не вызвать закисление почвы.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...