08.02 - 10:49

Готовим японскую соль долгожителей гомасио


 

Японцы предпочитают еду не только полезную, но и вкусную. Они сделали соль, с которой любое блюдо становится ароматнее, богаче.

Приправа долгожителей под названием гомасио состоит всего из двух ингредиентов — семян кунжута и морской соли.

В японских традициях гомасио готовится из одной части соли и четырех частей кунжутного семени. После того как приправа стала популярной во многих странах, появились вариации на тему «гомасио». Слегка меняются способы приготовления, соотношения продуктов, вводятся дополнительные ингредиенты.

В традиционном рецепте морская соль растирается вручную с семенами кунжута. Чем бережнее, мягче процесс измельчения и соединения компонентов, тем лучше вкус конечного продукта. Гомасио ручного изготовления получается легкого, нежного, сладковатого привкуса. При жестком, грубом, быстром измельчении приправа выходит соленой и не такой ароматной.

Конечно, гомасио можно приобрести в готовом виде. Но приготовленная бережно, своими руками получится гораздо вкуснее.

На 1 часть соли берут от 13-15 до 20 частей кунжута. Соотношение зависит от соли, которая используется. Можно взять обычную поваренную, а лучше морскую, гималайскую и другие менее соленые виды.

Соль слегка обжаривают на сухой сковородке, без масла. Подогрев должен быть минимальным. Постоянно помешивая, соль просушивают не более 3 минут. За это время она должна слегка изменить цвет. Признаком готовности будет появление легкого аммиачного запаха. Затем соль растирают вручную в ступке.

Фото: pixabay.com

Наиболее ценными считают семена кунжута коричневого и черного цветов. Их промывают, дают стечь влаге. Затем на маленьком огне так же прожаривают — на сковороде без масла. Мешать семена нужно постоянно. Они ни в коем случае не должны пригореть, а лишь слегка вспучиться, раскрыться. Обжаренный кунжут издает легкий аромат орехового масла.

Подготовленные таким образом соль и кунжут соединяют и растирают в ступке. При медленном перетирании масло из семян смешивается с кристалликами соли, которые вбирают в себя аромат и вкус кунжутного масла.

Готовую приправу хранят герметично закупоренной. Желательно, чтобы емкость была из темного стекла. В больших количествах гомасио, как правило, не готовится. После двух недель хранения приправа может прогоркнуть, потерять вкусовые и лечебные свойства.

Время, затраченное на приготовление соли, окупается вполне. Она обладает поистине бесценными свойствами. Кунжут собрал в себе лигнаны: сезамин, сезамолин, сезамол, сезаминол. Его семена – источник минералов и витаминов: кальция, меди, магния, марганца, фосфора, железа, витаминов Е и группы В.

Гомасио не только придает еде дополнительный вкус и аромат, но и способствует очищению стенок сосудов, выведению шлаков из крови, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.

Приправа активизирует процесс расщепления жиров в организме и препятствует их накоплению. Антиоксидантный состав защищает клетки, препятствует их разрушению свободными радикалами, замедляет процесс старения.

Масло кунжута хорошо транспортируется кристаллами соли и оказывает очищающее действие на печень, нормализует уровень кислотности в желудке, благоприятно для нервной системы.

Гомасио можно обогатить, добавив для аромата сушеные травы: тимьян, майоран, розмарин. Часть кунжутных семян допустимо заменить семенами льна. Их нежелательно подвергать термической обработке. Иногда в приправу добавляют незначительное количество крахмала, который защищает соль от излишков влаги при хранении.

Кунжутной солью можно сдабривать салаты, овощные блюда и супы, посыпать бутерброды. Она хорошо сочетается с макаронными изделиями, блюдами из бобовых и круп.

Для запекания мяса, картофеля, гомасио используют в качестве панировки. Соль из кунжута можно употреблять даже в виде самостоятельного продукта, но не более 1-2 чайных ложечек в день.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как пользоваться контактными линзами, чтобы не заразиться коронавирусом

Чтобы избежать инфицирования, врачи советуют не касаться глаз.
Подробнее »»

Найден простой и доступный способ снизить стресс

Команда ученых из Корнеллского университета провела исследование и обнаружила, что всего 10-минутное созерцание природы помогает студентам снизить последствия физического и психологического стресса, а также почувствовать себя счастливее.
Подробнее »»

Певица Пинк призвала фанатов стричься дома и показала новую прическу

Сорокалетняя бунтарка Пинк (Pink) показала в Instagram новую прическу, которую сделала себе сама после пары бокалов напитка для взрослых.
Подробнее »»

72-летний отец Дэвида Бекхэма женится

72-летний Тэд Бекхэм прожил в браке с матерью Дэвида 33 года и расстался в 2002 году.
Подробнее »»

Какие травы расслабляют лучше алкоголя

Алкоголь в вечернее время нарушает сон, тогда как отвары трав и травяные чаи помогают расслабиться и снять напряжение.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...