13.02 - 14:45

Новые данные помогли описать взаимосвязь между вирусами и раком


 

В рамках глобального проекта Pan-Cancer Analysis of Whole Genomes (PCAWG) исследователи еще раз подтвердили, что вирусы являются одними из ключевых драйверов некоторых типов рака. Они описали известные и новые ассоциации вирусов с онкогенными мутациями, их подписями в геноме, профилями активности генов и выживаемостью пациентов. Работа опубликована в журнале Nature Genetics.

На днях завершился амбициозный проект PCAWG, — результат коллаборации двух основных платформ для исследования генетики рака (TCGA и ICGC) и интернациональной группы приглашенных ученых. Целью проекта было сравнить основные типы рака в разных тканях. Для этого были сделаны пары полных геномов для здоровой и опухолевой ткани 2658 раковых пациентов, а для 1222 из них отсеквенировали еще и транскриптомы. Обработка такого большого количества новых данных вместе с дополнительными исследованиями позволили упорядочить уже имеющиеся знания и узнать много нового: по результатам проекта вышла 21 статья в ведущих научных журналах (все статьи находятся в открытом доступе).


Количество пациентов с опухолями в разных тканях

В частности, отдельная группа ученых проверила на свежих данных вклад вирусов в развитие опухолей. Вирусы папилломы человека, Эпштейна — Барр и гепатитов В и С давно считаются драйверами отдельных видов рака. Тем не менее, большинство работ посвящено отдельным типам рака или вирусов и сравнивать их результаты не всегда возможно. В новой же работе Петер Лихтер (Peter Lichter) и его коллеги провели глобальный скрининг, позволивший подтвердить или опровергнуть уже имеющиеся гипотезы, а также выяснить новые детали вирусно-раковых взаимоотношений.
Первым делом исследователи нашли зараженные вирусами образцы. Чтобы это сделать, они убрали из данных секвенирования все последовательности, которые были похожи на человеческие, а затем, используя три разных методики, сравнили оставшиеся с геномами известных вирусов. Те последовательности, которые были мало или слишком похожи на ДНК используемых в биоинженерии вирусов, также исключили, но и после этой фильтрации следы вирусов нашлись в 16 процентах всех образцов.


Количество пациентов у которых в опухолевых (сверху) или здоровых тканях обнаружили те или иные вирусы

Главные три из 24 найденных вирусов — альфа папилломавирус, вирусы Эпштейна — Барр и гепатита В — хорошо известны своей онкогенностью. В основном они были локализованы в больных тканях: папилломавирус в раках шейки матки, головы и шеи (HNSCC), вирус Эпштейна — Барр обнаружили в желудке и пищеводе, а вирус гепатита В — в печени.
Предположительно, механизмы, которые запускают «вирусный» рак и обычный, отличаются, и в новой работе этому нашлось подтверждение. Сравнив количество типичных драйверных мутаций (например в гене P53) исследователи выяснили, что у пациентов с вирусами папилломы и гепатита В их значительно меньше чем в раках того же типа без вирусов. По-видимому, вирусные онкогены и так достаточно влияют на клетки, и для их превращения в раковые появление внутренних поломок избыточно. Так, для вируса гепатита В выяснилось, что его ДНК очень любит встраиваться в человеческий геном посередине гена TERT, активность которого определяет способность клетки делиться. Интеграция вируса не ломала этот ген, а наоборот усиливала его работу.

Другой вирус, MMTV, потенциально связанный с раком груди, нашелся лишь в одном образце, — и это был образец почечной карциномы, так что гипотеза не получила подтверждения.

Для остальных вирусов их связь с раком оказалась не столь очевидна. Так, вирус герпеса шестого типа нашли у многих пациентов с раком поджелудочной, желудка и кишечника, но внутри одного пациента он в полтора раза чаще обнаруживался в здоровой ткани, чем в опухолевой. Механизм работы вируса в этом случае пока неясен.

О том, что некоторые вирусы могут спровоцировать рак, известно с начала двадцатого века, но механизм их работы до сих пор вызывает вопросы. Часто онкогенные вирусы ведут себя очень тихо и незаметно, а между заражением и развитием рака — если оно вообще начнется — могут пройти годы. О том, что известно про онковирусы на текущий момент и как с ними можно бороться можно почитать в нашем материале.

Вера Мухина

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы продукты, которые сильно вредят почкам

Врачи советуют перестать нагружать свои почки
Подробнее »»

Этот продукт помогает защититься от сердечного приступа

Ученые констатируют, что ежедневное употребление миндаля эффективно защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы
Подробнее »»

Новые данные помогли описать взаимосвязь между вирусами и раком

В рамках глобального проекта Pan-Cancer Analysis of Whole Genomes (PCAWG) исследователи еще раз подтвердили, что вирусы являются одними из ключевых драйверов некоторых типов рака.
Подробнее »»

5 продуктов питания для людей с гипертонией

Исследования показывают, что продукты питания, богатые калием, магнием и волокнами, уменьшают артериальное давление.
Подробнее »»

Для перехода в активное состояние макрофагам потребовался кворум

Проследив за отдельными макрофагами исследователи выяснили, что перед активацией они учитывают количество макрофагов вокруг: если их набирается достаточное количество, то разворачивается полноценный иммунный ответ, а если кворум не набирается, то большинс
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 18:45

Эксперт расписала, какие продукты и почему нежелательно употреблять утром натощак

Вокруг завтрака существует немало мифов и заблуждений, которые эксперты периодически опровергают. Источник: Новости Ю
Подробнее »»

20.02 - 18:20

Глаукома: может ли работа за компьютером спровоцировать болезнь глаз

Что делать, чтобы надолго сохранить остроту зрения
Подробнее »»

20.02 - 18:01

Недорого и со вкусом: оптовая брендовая одежда от производителя

Грамотно составленный образ придает женщине уверенности в себе, помогает чувствовать себя великолепно каждый день
Подробнее »»

20.02 - 17:42

Медики назвали лучшие продукты для борьбы с анемией и усталостью

Специалисты из Испанского общество внутренних болезней рекомендуют употреблять в пищу при анемии овсянку, чечевицу, сушеный инжир, киви и другие продукты.
Подробнее »»

20.02 - 17:37

Кальций: почему он не усваивается в организме

Правда ли, что кальцийсодержащие продукты лучше есть на ужин
Подробнее »»

20.02 - 16:40

Как выдержать диету в праздники и не сорваться

Эксперт рассказала, как устоять перед соблазнами во время праздников
Подробнее »»

20.02 - 16:25

Воспаление желчного пузыря: поможет ли фитотерапия

Народные средства успешно применяются при холецистите
Подробнее »»

20.02 - 15:37

Самые полезные фрукты для избавления от запора

Чтобы естественным образом избавиться от запора и улучшить пищеварение, очень полезно есть свежие, богатые клетчаткой фрукты, такие как яблоки, груши, чернослив и другие.
Подробнее »»

20.02 - 15:12

Фенилкетонурия: что это за болезнь и как она проявляется

Если вовремя выявить болезнь и придерживаться лечения, то можно вести полноценный образ жизни
Подробнее »»

20.02 - 14:37

Детский церебральный паралич: пять главных задач реабилитации

Правильная реабилитация может помочь понять родителям реальные возможности ребенка
Подробнее »»

20.02 - 14:32

Диетолог поделилась ценными рекомендациями при выборе шоколада

Есть шоколад во время похудения вовсе не запрещено. Наоборот, кусочек сладкого удовольствия способен поднять настроение и беречь от пищевого срыва и совершенно не навредить фигуре.
Подробнее »»

20.02 - 14:10

Урологические заболевания у женщин

Урологические заболевания у женщин представляют собой заболевания мочевыделительной системы
Подробнее »»

20.02 - 13:29

Насморк и носовой цикл: вот почему заложена только одна ноздря

Волна простуды и гриппа идет полным ходом, все больше людей страдают от кашля, боли в горле и насморка.
Подробнее »»

20.02 - 13:26

Тионекс

Тионекс - это тот препарат, который способен обеспечить миорелаксирующий эффект уже спустя 40 минут после внутримышечного введения
Подробнее »»

20.02 - 12:30

Зевайте на работе: это полезно для мозга и продуктивности

В повседневной жизни, полной стрессов, мы редко уделяем время отдыху и переключению внимания. Однако эксперт по креативности Мартин Клафек (Германия) уверяет, что нашему мозгу нужен перерыв каждые 90 минут.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...