16.09 - 16:28

Уход за недоношенными детьми


 

Если ребенок родился глубоко недоношенным, то сразу после рождения его помещают для выхаживания в так называемый инкубатор, т. е. кувез. Он представляет собой камеру, в которой поддерживаются постоянная температура, влажность и концентрация кислорода.
 


Здесь же проводят кормление и все необходимые медицинские манипуляции. В этой камере ребенок находится некоторое время, как бы дозревая до тех пор, пока он не сможет существовать самостоятельно. Конкретные сроки пребывания ребенка в кувезе зависят от степени недоношенности и состояния его здоровья.


Уход за недоношенным ребенком сразу после рождения

Сразу после рождения недоношенный ребенок незамедлительно:

•Перемещается на ближайшую кровать с обогревом.
•Высушивается во избежание озноба (гипотермии).
•Проверяется его сердцебиение, дыхание, цвет, после чего делается вывод о необходимости дальнейшего медицинского вмешательства.
Если у плода проблемы с дыханием:

•Очистка дыхательных путей.
•Можно расширить легкие с помощью сумки и маски, которые вдувают воздух в легкие.
•Кислород может поступать через лицо плода, с помощью маски, или, в более сложных случаях, через трубку во рту (интубация).
•Можно вставить пупочный катетер в отрезанную пуповину, чтобы обеспечить внутривенный ввод жидкостей или медикаментов.
Если у плода отсутствует пульс, сердце можно стимулировать с помощью:

•Массажа груди (легкое нажатие грудной клетки плода).
•Медикаментов, если на протяжении 30 секунд массажа не дал эффекта. Если медикаменты и массажи не дают эффекта для возобновления жизнедеятельности сердца после 15-20 минут, реанимация прекращается.
Как только дыхание и сердцебиение стабилизируется, плод перемещается в Отделение интенсивной терапии для новорожденных (ОИТН)
 


После этого малыша переводят в отделение для недоношенных. Ребенок лежит в палате вместе с другими недоношенными детьми, к нему приходит мать, чтобы покормить его, пообщаться. На этом этапе малыши подготавливаются и адаптируются к домашней жизни, в стационаре тщательно следят за их здоровьем и питанием.

Домой малыша выписывают после того, как он достигает массы тела 2200-2300 г, хорошо сосет, удовлетворительно поддерживает температуру тела.

Дома в первую очередь должна поддерживаться благоприятная для малыша температура воздуха (22-25°С). Особенно нужно следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался. Рекомендуется повесить на стену комнатный термометр на расстоянии около 1,5 м над полом поблизости от кроватки ребенка.

Параллельно с поддержанием в комнате необходимой температуры воздуха нужно заботиться и о регулярном проветривании помещения. В среднем проветривания необходимо проводить по 15-20 мин каждые 3 ч. От них нельзя отказываться даже зимой, можно просто выносить на это время малыша из проветриваемой комнаты в теплое помещение.

Купание недоношенного ребенка также следует проводить очень осторожно. Если вес малыша при рождении менее 1500 г, то первые 2-3 недели его пребывания дома купать малыша не нужно. Детей с большей массой начинают купать через 7-10 дней. Купать рекомендуется в специальной детской панночке, которую обычно устанавливают в ванной комнате. Температура воздуха в ванной комнате во время купания ребенка должна состанлить 25°С, а температура коды для купания - 38°С. Первые 3 месяца недоношенных малышей купают в кипяченой воде. Для этого перед купанием кипятят достаточное количество воды, ставят емкость с горячей водой в ванной комнате, рядом - запас холодной кипяченой воды и кувшин, чтобы черпать воду. Все по должно быть в пределах досягаемости во время купания ребенка. На протяжении всего купания в ванночке должен находиться специальный термометр. И при снижении температуры воды даже на 1 °С необходимо подлить горячей воды и перемешать ее.

После купания малыша нужно завернуть в проглаженное согретое полотенце или фланелевую пеленку. Одевать его также следует в проглаженные, еще теплые вещи. Прогулки опасны для недоношенных малышей в первую очередь из-за смены температуры окружающей среды.

Малыша с массой тела при рождении более 1500 г можно начинать выносить на прогулки уже через 2 недели после рождения, но только если температура воздуха на улице не ниже 25°С. Первая прогулка должна продолжаться не более 10-15 мин. Затем продолжительность увеличивают до 1,5 ч в день.

Все то, что касается вопросов кормления, решается индивидуально с каждым конкретным ребенком. Начало, частота кормлений зависят от массы тела ребенка при рождении, его общего состояния, степени недоношен­ности.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Простые упражнения помогут справиться с недержанием во время беременности

Проблемы частых походов в туалет, недержания, самопроизвольного пуска мочи во время смеха или физических нагрузок, знакомы многим беременных женщинам. Часто беременные стесняются своих проблем, однако, есть простые методы их решения.
Подробнее »»

Самый эффективный массаж в Киеве - все виды массажа в Geunesse Spa

Массаж это эффективный метод снять напряжение и зарядиться бодростью, который обладает мощной силой оздоровления с одной стороны и является потрясающим способом расслабления – с другой
Подробнее »»

Недостаток сна может усилить хронические боли

К такому выводу пришли учёные из университета Алабамы, которые исследовали связь хронических болевых ощущений и качества сна пациентов. В результате учёные сделали вывод о том, что боли можно лечить, производя воздействия на изменения в режиме сна.
Подробнее »»

Любовь к физкультуре заложена с рождения

Судя по всему, некоторые из нас по природе своей любят заниматься спортом, а другие всегда будут принуждать себя ходить в зал.
Подробнее »»

Лечим депрессию – защищаем сердце

Заболевания сердца и депрессия – это очень серьезные проблемы здравоохранения развитых стран.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 21:08

Гормон любви помогает похудеть

Гормон любви окситоцин в форме назального спрея помогает мужчинам придерживаться диеты и ускоряет похудение.
Подробнее »»

19.11 - 20:48

Лишний вес и постоянный стресс смертельно опасны

К такому выводу пришли учёные медицинского университета Дели (Индия).
Подробнее »»

19.11 - 20:28

Люди стали жить дольше

Япония на протяжении долгих лет занимала ведущее место в списке стран с самой большой продолжительностью жизни, однако теперь её опередила Исландия, которая за последние годы продемонстрировала удивительные показатели. В остальных странах мира, за исключе
Подробнее »»

19.11 - 20:08

Найден новый подход к лечению циклических заболеваний

Абсолютно все клетки человеческого организма работают в едином правильном ритме и режиме. Подобный механизм обеспечивается 24-х часовым циркадным ритмом, а также некоторым набором генов.
Подробнее »»

19.11 - 19:48

Апноэ сна приводит к травмам на работе

Люди с обструктивным апноэ сна, которые не лечат свое заболевание, вдвое чаще получают травмы на работе по сравнению со здоровыми коллегами.
Подробнее »»

19.11 - 19:28

Кальций не защитит от переломов

У нас есть хорошие и плохие новости, касающиеся употребления кальция в пожилом возрасте: хотя кальций действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), он не может защитить вас от инсульта и переломов.
Подробнее »»

19.11 - 19:10

Ученые борются с очередным смертельным вирусом

В США разработано экспериментальное лекарство против вируса, вызывающего аргентинскую геморрагическую лихорадку – смертельную инфекцию, которая может быть использована в арсенале биотеррористов.
Подробнее »»

19.11 - 18:48

Способы быстрого восстановления организма

Усталость, сонливость, рассеянность и невнимательность - вот те качества, которые препятствуют рабочему процессу. Существуют ли способы, благодаря которым можно быстро мобилизоваться и привести себя в форму за короткое время?
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Как бороться со стрессом во время кризиса

Люди, работающие интеллектуально, часто сталкиваются со стрессами, регулярно возникающими в процессе трудовой деятельности. В период кризисных явлений в экономике, в период которых особенно обостряются сложные моменты, имеют место волны кадровых сокращени
Подробнее »»

19.11 - 18:08

Причины обращения в зарубежные клиники

Лечение за границей по мнению многих россиян является более надёжным и технологичным. Наблюдая за деградацией научно-технической базы, которая продолжалась на протяжении 90-х годов, жители нашей страны потеряли доверие к некогда надёжной и безопасной меди
Подробнее »»

19.11 - 17:48

10 вещей, которые вы вправе ожидать от врача

Представьте, что вы только что прождали в поликлинике два часа, а ваш врач опаздывает, еще и выражает недовольство вашим визитом.
Подробнее »»

19.11 - 17:28

Витамин D3 помогает при сердечной недостаточности

Ежедневный прием добавок с витамином D3 помогает дольше поддерживать функцию сердца у больных сердечной недостаточностью.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Стимуляция среднего мозга лечит хроническую боль

Электрическая стимуляция глубоких мозговых структур может стать альтернативной опцией лечения хронической боли.
Подробнее »»

19.11 - 16:48

Современное УЗИ оборудование

Технологии современной медицины стремительно изменяются с развитием научной мысли и практического опыта в области применения инноваций.
Подробнее »»

19.11 - 16:28

Новый прибор поможет медицине развивающихся стран

Специалистами гарвардского университета создано недорогое карманное устройство, способное выявлять малярию и определить развитие сахарного диабета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...