Многие диетологи и эксперты в области здравоохранения отмечают, что сбалансированный завтрак - залог здоровья и правильного обмена веществ. Новое исследование, проведённое Университетом Тель-Авива, показало, что диета, опирающаяся на так называемый «большой завтрак» может привести к более эффективной потере веса, чем «большой диетический ужин».
Согласно их докладу, опубликованному в журнале “Obesity” («Ожирение»), было обнаружено, что среди женщин с избыточным весом, дневное потребление калорий которых было одинаково, потеря веса отмечалась именно у тех, кто большую часть калорий потреблял утром, а не на ночь.
Для исследования выбрали 93 женщины, страдающих от ожирения и в случайном порядке поместили в одну из двух групп. Диета каждой группы состояла из продуктов с умеренным содержанием углеводов и жиров, общей энергетической ценностью 1400 калорий в сутки. В течение 12 недель первая группа употребляла 700 калорий на завтрак, 500 в обед и 200 за ужином. Вторая группа употребляла пищу на 200, 500 и 700 калорий соответственно. В ежедневное питание обеих групп были включены совершенно одинаковые продукты.
В конце исследования было выявлено, что те, кто потреблял «большой завтрак» потеряли в среднем 5,5 кг каждая. Средняя потеря веса каждой женщины во второй группе была 3 кг. Помимо этого у женщин из первой группы заметно снизился уровень инсулина, глюкозы и триглицеридов в крови, что в конечном итоге приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и высокого уровня холестерина.
Помимо этого исследователи выявили, что у тех, кто находится на диете «большого завтрака», снизился уровень гормона грелина, регулирующего уровень голода, это означало, что женщины из первой группы в течение дня были более сытыми, чем их коллеги, употребляющие «большой ужин». Именно группа «большого завтрака» не испытывала скачков уровня глюкозы в крови, которые часто возникают после еды. Учёные считают, что такие скачки уровня сахара более вредны даже, чем устойчиво высокий уровень глюкозы, если рассматривать этот фактор в разрезе сердечно-сосудистых заболеваний.
Один из авторов исследования – Даниэл Якубович (эксперт по лечению сахарного диабета в медицинском центре Вольфсон (Израиль)), является ярым приверженцем диеты «большого завтрака» в течение многих лет, под его авторством выпущена книга по диете, основанной именно на таком распределении питания. В своей книге «Диета Большого Завтрака: едим больше до 9 утра и теряем больше для лучшей жизни» Якубович для похудения рекомендует потреблять не более 1100 калорий в день, однако добавляет, что это немного противоречит социальным нормам, так как люди привыкли есть не только для утоления голода, но и в качестве части социальной деятельности. Трудно отказаться от обильного ужина, когда он становиться в какой-то мере обязательством - частью семейной традиции, дополнением к деловой встрече и т.д. Но всё же, если вы хотите добиться желаемого результат, то стоит изменить свой режим питания в сторону первой половины дня.
Учёные отмечают в своей статье, что надлежащий выбор времени еды и правильное распределение калорий обязательно следует учитывать при попытке управлять избыточным весом, в дополнение к регулярным упражнениям и правильному питанию.
Инф. dietolog.com.ua
Ключевые слова: