13.03 - 14:48

Эффективно ли раздельное питание для похудения: азы для начинающих


 

О том, как популярно раздельное питание для похудения упоминать не приходится. Его рекламируют звезды и публичные личности, активно пропагандируют сторонники здорового образа жизни и немалое количество диетологов. Несмотря на это, число их оппонентов тоже не уменьшается. И обе эти категории людей не прекращают предоставлять новые аргументы, подтверждающие их правоту. Как испробовать раздельный тип питания в этой вечной войне двух непримиримых сторон? Варьировать условия диеты не сложно: вы сможете подстроить питание под себя, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Азы раздельного питания и его эволюция

Первым, кто выдал на свет теорию раздельного употребления пищи был Говард Хей. Затем уж исследованиями занялись многим известный Шелтон и другие ученые со всего мира. Все они укрепляли первоначальную теорию, слегка видоизменяя ее в зависимости от потребностей людей в разных уголках мира. Есть жесткие версии диеты, а есть более мягкие разновидности. Но что общее во всех теориях, так это абсолютная несовместимость белков с углеводами. Наверняка вы об этом слышали, но можете объяснить почему это так?

На давно забытых уроках биологии нам рассказывали, что углеводы в нашем организме расщепляет особый фермент амилаза. Начинается процесс еще в полости рта с расщепления крахмала. Слабощелочная среда является при этом обязательным условием. При чем, не только в полости рта, но и в тонком кишечнике, куда со временем перемещается процесс.

Белки перевариваются в желудке с помощью соляной кислоты и фермента пепсина. Оптимальная среда для этих компонентов — резко кислая. Очевидно, что выделение амилазы и пепсина одновременно весьма затруднительно для организма, ведь они начинают враждовать за нужную им среду в организме. Процесс переваривания пищи и усвоения полезных веществ усложняется. Вы можете это заметить по эффекту вздутого живота, тяжести в желудке или усталости после еды.

Выход один: белки и углеводы между собой не сочетать!

Таблица: как найти правильную

Но как же понять, что относится к белковым разновидностям еды, а что — к углеводным? Более того, появляются вопросы, что тогда вообще есть, если привычная крупа с мясом запрещена. Эти проблемы разрешает таблица совместимости продуктов. Совместимость измеряется обычно в трех показателях: хорошо, допустимо, несовместимо. Изредка последний критерий делится на два: вредно и нежелательно.

Классически выделяют белковые, углеводные и нейтральные продукты. К продуктам, богатым белками относят все те виды еды, которые вмещают белков более, чем на 10% своего состава. Это мясо, яйца, орехи, рыба, молочные продукты, бобы и прочее. Углеводные — процент углеводов превышает 20 от общего химического состава. Традиционно в них входят крупы, злаки, картофель, макаронные изделия. В нейтральные включены различные жиры, масла, овощи, зелень, фрукты и сухофрукты.

Другие нежелательные сочетания

Для начала достаточно не сочетать между собой липиды с углеводами. Но, если углубиться в тему, становится очевидно, что мы “сочетаем не сочетаемое” ежедневно, даже не замечая этого. К примеру, фрукты могут быть сладкими и кислыми, а значит их расщепление осуществляется по-разному. Отсюда и перечень других нежелательных блюд:

  • белки с белками: слишком много времени и пищевого сока требует усвоение этого компонента, а потому разные виды белковых продуктов обычно не усваиваются в полной мере. Как результат, побочные эффекты в виде вздутого живота и диареи;
  • белки с жирами: как вы уже поняли, переварить белки организму непросто. А жиры только усугубляют это тем, что замедляют выделение желудочного сока на 10%! Одним словом, пагубное сочетание;
  • белки с кислотами: кислые плоды лучше не совмещать с белками по той причине, что результатом такого сочетания является излишек кислот в желудке и гниение продуктов, что не очень хорошо для нас;
  • углеводы с кислотами: здесь напротив кислоты уничтожают нужные для расщепления углеводов ферменты, чем значительно замедляют процесс усвоения пищи;
  • углеводы с углеводами — не рискуйте есть хлеб с картофелем, если не хотите спровоцировать процессы брожения в ЖКТ. Организм может переварить только один вид углеводного продукта за раз;
  • углеводы с сахаром — так сахар и есть же углеводами, скажете вы. Но здесь имеется в виду сочетание легких и сложных углеводов. Легкие углеводы и так вредны, а если их комбинировать со сложными, то брожения уж точно не избежать.

Помимо негативных сочетаний нужно помнить еще и о таких продуктах, как молоко и дыня. Они всегда выносятся отдельно в раздельной системе питания. В меню раздельного питания они обычно либо не включаются, либо вообще не сочетаются с какими-либо продуктами. Молоко по той причине, что вовсе не переваривается организмом. А дыня разлагается в желудке, вызывая его расстройство. Но только в том случае, если совмещается с другими продуктами.

Как составить меню на неделю

Если вам нравится этот тип питания, и вы чувствуете, что хотите его опробовать, немедленно приступайте! Диетологи советуют начинать с одного “раздельного” дня в неделю с постепенным увеличением количества правильных дней. Так можно перейти на эту систему, принимая основные принципы и правила постепенно, без риска срывов.

Главный принцип — как можно меньше одинаковых продуктов за день. Поэтому даже на неделю сложно продумать меню, не говоря уже о рационе на месяц. В магазине приобретайте сразу по три вида белка и сложных углеводов в виде круп. Загляните в отдел с овощами и купите до 5 разновидностей зелени и свежих продуктов. Фруктов достаточно 2-3 видов.

Исходя из купленного, на утро готовьте кашу с овощами. В обед радуйте себя другой кашей или белковой пищей, обязательно дополняя блюдо овощным салатом. Вы можете отыскать рецепты любой сложности в интернете! К ужину кушайте отварной белок, если это мясо или рыба, не забывая об овощах. Что делать с фруктами? Они остаются на перекусы в течение дня. Просто попробуйте — вдруг эта система идеальна для вас?

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
17.01 - 18:01

Совет дня: Мытье головы по-научному

Далеко не все знают, как правильно мыть голову. Многие часто перебарщивают с количеством шампуня.
Подробнее »»

17.01 - 17:37

Как и где найти хорошего мужа?

Найти мужа для долгой и счастливой совместной жизни, а не мужчину для приятного времяпровождения, — непростая задача для женщины.
Подробнее »»

17.01 - 17:36

Женские туфли от «Миратон» – стиль, бренд и комфорт

Какая обувь нынче в моде
Подробнее »»

17.01 - 17:03

5 грубых ошибок при выборе джинсов, которые совершает каждая девушка

Примеряешь джинсы, они отлично сидят, красиво подчеркивают изгибы тела, ты радостная (нашла идеальную пару) бежишь на кассу, покупаешь, а через несколько дней они разнашиваются и начинают свисать в самых ненужных местах.
Подробнее »»

17.01 - 16:29

Чистка зубов нитью может нанести вред организму

Ученые из США выяснили, что при использовании зубной нити в организме повышается концентрация токсичных соединений.
Подробнее »»

17.01 - 16:01

Вязаные вещи: musthave сезона 2019

В 2019 году вязаная одежда в своем большинстве имеет монохромные луки, что делает образы лаконичными и которые подходят под все
Подробнее »»

17.01 - 15:38

Кишечник влияет на психические болезни у женщин

Новое исследование, о котором пишет журнал Gut, свидетельствует: состояние кишечника влияет на психические болезни у женщин.
Подробнее »»

17.01 - 15:09

К поцелуям зовущие

Губы – самая деликатная и чувствительная деталь женского лица. Они словно созданы, чтобы их целовал любимый!
Подробнее »»

17.01 - 14:22

Секрет немецкого интимного счастья 

Немцы мало работают в офисе и много дома, чтобы улучшить свою сексуальную жизнь.
Подробнее »»

17.01 - 14:05

5 сериалов с участием знаменитостей первого эшелона

Самые известные актеры все чаще предпочитают ТВ-экраны и роли в сериалах кинопремьерам. Называем 5 сериалов, в которых можно увидеть голливудских звезд
Подробнее »»

17.01 - 13:34

Как понравиться мужчине Козерогу?

С одной стороны, Козерог — решительный, трудолюбивый человек, который серьёзно относится к любви.
Подробнее »»

17.01 - 13:08

Фильм «Я, ТЫ, ОН, ОНА» собрал почти 54 млн гривен за две недели в кинотеатрах Украины

В России проката фильма не будет
Подробнее »»

17.01 - 12:27

Химиотерапия без тошноты и потери волос: ученые разработали революционный метод

Он сведет к минимуму побочные эффекты, связанные с воздействием токсичных химиотерапевтических препаратов на организм.
Подробнее »»

17.01 - 12:07

Секреты Марокко: горячий пилинг

Эта североафриканская страна воплотила в себе смесь многих культур, основные из которых африканская, французская и итальянская
Подробнее »»

17.01 - 11:24

Открыто эффективное лекарство от болезни Альцгеймера

Новое эффективное лекарство от болезни Альцгеймера оказалось случайно открыто американскими биологами из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, о чем рассказал журнал JEM.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...