13.03 - 14:48

Эффективно ли раздельное питание для похудения: азы для начинающих


 

О том, как популярно раздельное питание для похудения упоминать не приходится. Его рекламируют звезды и публичные личности, активно пропагандируют сторонники здорового образа жизни и немалое количество диетологов. Несмотря на это, число их оппонентов тоже не уменьшается. И обе эти категории людей не прекращают предоставлять новые аргументы, подтверждающие их правоту. Как испробовать раздельный тип питания в этой вечной войне двух непримиримых сторон? Варьировать условия диеты не сложно: вы сможете подстроить питание под себя, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Азы раздельного питания и его эволюция

Первым, кто выдал на свет теорию раздельного употребления пищи был Говард Хей. Затем уж исследованиями занялись многим известный Шелтон и другие ученые со всего мира. Все они укрепляли первоначальную теорию, слегка видоизменяя ее в зависимости от потребностей людей в разных уголках мира. Есть жесткие версии диеты, а есть более мягкие разновидности. Но что общее во всех теориях, так это абсолютная несовместимость белков с углеводами. Наверняка вы об этом слышали, но можете объяснить почему это так?

На давно забытых уроках биологии нам рассказывали, что углеводы в нашем организме расщепляет особый фермент амилаза. Начинается процесс еще в полости рта с расщепления крахмала. Слабощелочная среда является при этом обязательным условием. При чем, не только в полости рта, но и в тонком кишечнике, куда со временем перемещается процесс.

Белки перевариваются в желудке с помощью соляной кислоты и фермента пепсина. Оптимальная среда для этих компонентов — резко кислая. Очевидно, что выделение амилазы и пепсина одновременно весьма затруднительно для организма, ведь они начинают враждовать за нужную им среду в организме. Процесс переваривания пищи и усвоения полезных веществ усложняется. Вы можете это заметить по эффекту вздутого живота, тяжести в желудке или усталости после еды.

Выход один: белки и углеводы между собой не сочетать!

Таблица: как найти правильную

Но как же понять, что относится к белковым разновидностям еды, а что — к углеводным? Более того, появляются вопросы, что тогда вообще есть, если привычная крупа с мясом запрещена. Эти проблемы разрешает таблица совместимости продуктов. Совместимость измеряется обычно в трех показателях: хорошо, допустимо, несовместимо. Изредка последний критерий делится на два: вредно и нежелательно.

Классически выделяют белковые, углеводные и нейтральные продукты. К продуктам, богатым белками относят все те виды еды, которые вмещают белков более, чем на 10% своего состава. Это мясо, яйца, орехи, рыба, молочные продукты, бобы и прочее. Углеводные — процент углеводов превышает 20 от общего химического состава. Традиционно в них входят крупы, злаки, картофель, макаронные изделия. В нейтральные включены различные жиры, масла, овощи, зелень, фрукты и сухофрукты.

Другие нежелательные сочетания

Для начала достаточно не сочетать между собой липиды с углеводами. Но, если углубиться в тему, становится очевидно, что мы “сочетаем не сочетаемое” ежедневно, даже не замечая этого. К примеру, фрукты могут быть сладкими и кислыми, а значит их расщепление осуществляется по-разному. Отсюда и перечень других нежелательных блюд:

  • белки с белками: слишком много времени и пищевого сока требует усвоение этого компонента, а потому разные виды белковых продуктов обычно не усваиваются в полной мере. Как результат, побочные эффекты в виде вздутого живота и диареи;
  • белки с жирами: как вы уже поняли, переварить белки организму непросто. А жиры только усугубляют это тем, что замедляют выделение желудочного сока на 10%! Одним словом, пагубное сочетание;
  • белки с кислотами: кислые плоды лучше не совмещать с белками по той причине, что результатом такого сочетания является излишек кислот в желудке и гниение продуктов, что не очень хорошо для нас;
  • углеводы с кислотами: здесь напротив кислоты уничтожают нужные для расщепления углеводов ферменты, чем значительно замедляют процесс усвоения пищи;
  • углеводы с углеводами — не рискуйте есть хлеб с картофелем, если не хотите спровоцировать процессы брожения в ЖКТ. Организм может переварить только один вид углеводного продукта за раз;
  • углеводы с сахаром — так сахар и есть же углеводами, скажете вы. Но здесь имеется в виду сочетание легких и сложных углеводов. Легкие углеводы и так вредны, а если их комбинировать со сложными, то брожения уж точно не избежать.

Помимо негативных сочетаний нужно помнить еще и о таких продуктах, как молоко и дыня. Они всегда выносятся отдельно в раздельной системе питания. В меню раздельного питания они обычно либо не включаются, либо вообще не сочетаются с какими-либо продуктами. Молоко по той причине, что вовсе не переваривается организмом. А дыня разлагается в желудке, вызывая его расстройство. Но только в том случае, если совмещается с другими продуктами.

Как составить меню на неделю

Если вам нравится этот тип питания, и вы чувствуете, что хотите его опробовать, немедленно приступайте! Диетологи советуют начинать с одного “раздельного” дня в неделю с постепенным увеличением количества правильных дней. Так можно перейти на эту систему, принимая основные принципы и правила постепенно, без риска срывов.

Главный принцип — как можно меньше одинаковых продуктов за день. Поэтому даже на неделю сложно продумать меню, не говоря уже о рационе на месяц. В магазине приобретайте сразу по три вида белка и сложных углеводов в виде круп. Загляните в отдел с овощами и купите до 5 разновидностей зелени и свежих продуктов. Фруктов достаточно 2-3 видов.

Исходя из купленного, на утро готовьте кашу с овощами. В обед радуйте себя другой кашей или белковой пищей, обязательно дополняя блюдо овощным салатом. Вы можете отыскать рецепты любой сложности в интернете! К ужину кушайте отварной белок, если это мясо или рыба, не забывая об овощах. Что делать с фруктами? Они остаются на перекусы в течение дня. Просто попробуйте — вдруг эта система идеальна для вас?

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

ООН определила, какие факторы спасут нашу планету от глобального потепления

ООН утверждает, что человечество сможет остановить глобальное потепление, если предупредить повышение средней температуры на нашей планете.
Подробнее »»

Мать нашла хитрый способ справляться с непослушными детьми 

Австралийка Джессика Макгинти (Jessica McGinty) нашла действенный способ заставить детей убирать за собой игрушки. Об этом сообщает The Sun.
Подробнее »»

Как стать кузнецом своего счастья 2 часть

Сухомлинский Василий Александрович, заслуженный педагог русского языка и литературы, утверждал, что «человек является тем, чем он становится, оставаясь наедине с самим собой, а истинная человеческая сущность выражается в нем тогда, когда его поступк
Подробнее »»

ТОП-5 продуктов, которые помогут справиться с осенней депрессией

Известный диетолог Светлана Фус назвала продукты, которые помогут победить хандру.
Подробнее »»

Как стать кузнецом своего счастья 1часть

«Самая большая ошибка врачей состоит в том, что они пытаются лечить тело человека, не пытаясь вылечить его душу; однако душа и тело представляют собой единое целое и их нельзя лечить порознь!»
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 13:24

Ученые ответили, почему нельзя гладить постельное белье 

Как оказалось, излишняя педантичность хозяек может плохо сказаться на самочувствии спящих.
Подробнее »»

21.10 - 12:07

7 типов голода

Снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть — ешь зеленое яблоко, не хочешь зеленое яблоко — не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает.
Подробнее »»

21.10 - 11:35

Завтрак на 100 калорий: как приготовить полезные оладьи из цельнозерновой муки

Оладьи можно легко превратить в диетический завтрак для похудения.
Подробнее »»

21.10 - 10:07

Стали известны лауреаты Шнобелевской премии 2018

Шнобелевская премия – награда ученым, исследования которых сначала заставляют смеяться, а потом задуматься. Читай про лауреатов премии в этом году:
Подробнее »»

21.10 - 09:21

7 эффективных способов победить страх 

Бернард Шоу говорил: «Быть рабом страха — самый худший вариант рабства». Но что делать с собственной дрожью и приступами паники при виде, допустим, паука? На деле, не все так сложно. Победить свои страхи может каждый.
Подробнее »»

21.10 - 08:06

Осторожно, фруктоза

Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару, а продукты с ней сегодня можно встретить в любом магазине в разделе «Здорового питания».
Подробнее »»

21.10 - 07:21

Вместо фитнеса: ТОП-5 танцев для идеальной фигуры

Список лучших танцев для похудения.
Подробнее »»

21.10 - 06:02

Станьте социальным существом!

Если у вас есть проблемы в области общения, то для вас могут оказаться весьма полезными простые и конкретные рекомендации по модификации поведения.
Подробнее »»

21.10 - 05:37

9 признаков грядущего романа

Новая любовь приходит тогда, когда человек внутренне к ней готов.
Подробнее »»

21.10 - 04:03

Топ-6 секретов девушек, которые всегда красиво получаются на фото

Они знают свои выигрышные ракурсы
Подробнее »»

20.10 - 22:24

Пять полезных осенних перекусов 

С наступлением осени есть хочется больше, кажется, что чувство голода наступает быстрее.
Подробнее »»

20.10 - 22:09

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

20.10 - 20:34

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

20.10 - 18:32

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

20.10 - 18:09

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...