|
|||||||||
|
|
||||||||
22.05 - 19:08
Мясо птицы: питательно и полезно| Питание
С точки зрения физиологии питания мясо птицы является очень важным источником белка в рационе как здоровых, так и больных людей. Технология производства бройлеров, которых сегодня выращивают до 38-42 дней, позволяет получать очень сочное, мягкое, высокопитательное и легкопереваримое мясо. По количеству ненасыщенных жирных кислот и низкому уровню насыщенного жира мясо птиц стоит впереди свинины и говядины с диетической точки зрения. Именно поэтому темпы роста потребления мяса птицы в развитых странах выше, чем для других типов мяса. Сегодня мясо птицы по потреблению на душу населению в большинстве стран мира стоит на второй ступеньке после свинины и, возможно, в ближайшем будущем оно займет первую строчку. Производство мяса птиц в мире и в Украине Мировое производство мяса бройлеров к 2018 году достигнет 80 миллионов тон с ежегодным ростом производства примерно на 2%. В 2008 году производство мяса бройлеров в США составило 16.56 млн тонн, в Китае — 12.65 млн тонн, в Бразилии — 10.89 млн тонн. В Европейском Союзе произвели 8.4 млн тонн такого мяса, в то время как в России — всего 1.55 млн тонн, а в Украине — 570 тысяч тонн. Согласно прогнозам, к 2018 году производство мяса бройлеров в России увеличится до 2.1 млн тонн, а в Украине оно возрастет до 825 тысяч тонн. При этом потребление бройлерного мяса на душу населения в 2008 году составило 44.2 кг в США, 36.8 кг в Китае и 38.5 кг в Бразилии. В Европейском Союзе этот показатель составил 17.2 кг, в то время как в России и Украине — 19.8 и 17.1 кг соответственно. К 2018 году ожидается увеличение потребления мяса бройлеров на душу населения в России до уровня 23.8 кг и в Украине – до 23.4 кг. В настоящее время Бразилия (48%) и США (43.2%) занимают более 90% мирового рынка экспорта бройлерного мяса. Третью ступеньку занимает Таиланд (350 тысяч тонн), экспортный потенциал которого составляет чуть больше 10% по сравнению с Бразилией (3.33 млн тонн). По прогнозам, к 2018 году Бразилия будет производить около 52% экспортного объема мяса бойлеров, в то время как доля США снизится до 42%. Качество мяса и здоровье человека Одной из важнейших проблем, стоящих перед животноводством, является улучшение имиджа качества мяса и его внешнего вида на полках супермаркетов. Существует много качественных характеристик мяса, которые привлекают внимание потребителей. Эти характеристики включают внешний вид, структуру и вкус, а также нежность, сочность, запах и некоторые другие показатели. Среди указанных характеристик внешний вид имеет самое большое влияние на изначальное решение потребителя купить продукт или отказаться от покупки. Клиент предпочитает иметь свежее мясо с минимумом потерь влаги в процессе кулинарной обработки. За последние годы в ряде эпидемиологических исследований была установлена прямая корреляция между потреблением мяса и увеличением риска раковых заболеваний. При этом средства массовой информации в погоне за «жаренными фактами» подняли эту идею на щит, и в результате у потребителей появились сомнения в том, стоит ли употреблять мясо вообще. В связи с этим я бы хотел пояснить следующее. Во первых, все публикации, связывающие потребление мяса с развитием тех или иных заболеваний — это результат анкетирования населения, а точность ответов в таких анкетах всегда вызывает сомнения. Математически можно найти много различных корреляций между потреблением того или иного продукта и различными заболеваниями. Однако это не значит, что данные продукты способствуют развитию заболеваний, так как в организме существуют взаимодействия между питательными и биологически активными веществами и изучение роли одного фактора без учета влияния других факторов всегда чревато серьезными ошибками. Во-вторых, в проведенных исследованиях чаще всего не учитывалось, как мясо готовилось. Известно, что в процессе термической обработки ряд веществ, входящих в состав мяса, включая ненасыщенные жирные кислоты, окисляются и это придает мясу специфический «мясной» вкус. В зависимости от вида термической обработки в мясе может образовываться несколько сотен различных веществ, часть из которых являются канцерогенами. Таким образом, не мясо влияет на развитие раковых заболеваний, а продукты, образующиеся в процессе его кулинарной обработки. При этом следует избегать излишней кулинарной обработки (пережаривания) и использовать различные добавки, снижающие образование указанных вредных продуктов. К таким добавкам относятся различные специи, овощи, фрукты и ряд других продуктов. Таким образом, «все новое — хорошо забытое старое». То есть народные традиции использования специй в приготовлении мяса и сервировке его с овощами получили научное обоснование — это приводит к снижению образования токсических и канцерогенных продуктов в процессе кулинарной обработки продукта. В-третьих, в большинстве исследований отрицательное влияние мяса на здоровье человека было связано с потреблением «красного» мяса. В этом отношении мясо бройлеров может быть исключением. Инф. vkurse.ua
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|