29.07 - 19:08

Полезные овощи: советы


 

Осенний рацион питания человека содержит много овощей. Это абсолютно обоснованно, поскольку эти продукты необычайно полезны и необходимы организму.

Ученые установили, что физиологическая потребность человека в овощах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Очень важно, чтобы в овощах присутствовало большое количество легкоусваиваемых веществ. Овощи содержат необходимые для человеческого организма минеральные соли и витамины. В них также присутствуют органические кислоты, белки, различные эфирные масла. Например, в капусте много витамина С, в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром. Ревень содержит органические витамины и кислоты, зеленый горошек - белки, а укроп – ароматические вещества. Поэтому для того, чтобы в организме не было недостатка полезных веществ, нужно употреблять как можно более широкий ассортимент овощей. Лучше всего овощи кушать в сыром виде, а если готовить – то желательно щадящим способом. Овощи способствуют лучшему усвоению мяса и рыбы. Они стимулируют весь процесс пищеварения, поэтому их значение в диетическом питании невозможно переоценить.

Для того, чтобы сохранить питательную ценность овощей и наличие в них витаминов, нужно их правильно обрабатывать и приготовить. Лучше всего мыть овощи в проточной холодной воде. Минеральные соли и витамины в овощах находятся под защитной оболочкой в кожуре и в мякоти. Поэтому чем крупнее вы порежете овощи, тем меньшими будут потери витаминов. Нельзя оставлять почищенные овощи более чем на 3 часа. Даже в воде они теряют свои вкусовые и питательные качества. Поэтому лучше их резать непосредственно перед началом обработки.

Чтобы витамины не разрушались, лучше варить овощи в неочищенном виде. Готовить желательно на пару либо тушить. Овощные блюда нужно готовить незадолго до их употребления, поскольку при подогревании и хранении ценные питательные вещества разрушаются. Винегреты и салаты следует хранить в холодильнике (до 12 часов) и в незаправленном виде.

Если прислушаться к рекомендациям специалистов, то можно хотя бы частично в овощах сохранить питательные вещества, что позволит уберечься от авитаминоза.

Инф. happywoman.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Оригинальный декор - елочные игрушки с алкоголем

Для тех, кто уже начинает планировать новогодний декор, есть необычная идея. Как насчет того, чтобы заметить классические игрушки алкогольными?
Подробнее »»

Употребление холодных напитков может негативно сказаться на здоровье

Увеличение массы тела, кишечные воспалительные заболевания и дисбактериоз могут быть вызваны тем, что человек запивает пищу холодной водой.
Подробнее »»

Регину Тодоренко просят стать «инстамамой»

Ведущая может заработать состояние на сыне
Подробнее »»

Ученые рассказали о новом подходе к лечению болезни Альцгеймера

Так, в настоящее время болезнь Альцгеймера классифицируют на раннюю и позднюю стадии.
Подробнее »»

Идеальный способ продлить жизнь

Как сообщает портал EurekAlert!, немецкие ученые нашли ответ на извечный вопрос — как продлить жизнь.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 16:25

Врачи назвали лучшую диету для здоровья женского сердца

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана (США) рекомендуют средиземноморскую диету женщинам как один из лучших для них типов питания.
Подробнее »»

11.12 - 16:04

Бомба: Дакота Джонсон в соблазнительном платье с глубоким декольте на голое тело

Дакота Джонсон продолжает демонстрировать все новые и новые наряды на Международном кинофестивале в Марракеше – актриса является одним из членов жюри
Подробнее »»

11.12 - 15:26

5 зимних процедур для кожи, которые работают 

Не успела ты оглянуться, как магазины переодели своих манекенов в шубы и пуховики, а в ближайшей кофейне подают имбирно-пряничный латте?
Подробнее »»

11.12 - 15:02

Пользователей смартфонов в Украине становится все больше – аналитики

В мире интернетом пользуются больше 4,2 млрд человек.
Подробнее »»

11.12 - 14:34

7 лучших цитат из книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить»

Это, пожалуй, самое популярное чтиво о том, как справиться с разрушающей здоровье привычкой.
Подробнее »»

11.12 - 14:06

Джессика Альба возглавила антирейтинг худших актрис за последние 20 лет

Даже армия поклонников и громкие звания не защищают актеров от попадания в антирейтинги.
Подробнее »»

11.12 - 13:37

Следы жуткой катастрофы прошлого обнаружены в Антарктиде

Специалисты установили, что 4 тыс. лет назад в Антарктиде произошла катастрофа, которую ученые считают самой масштабной за минувшие 12 тыс. лет.
Подробнее »»

11.12 - 13:02

Manolo Blahnik посвятили туфли Кэрри Брэдшоу

В этом году исполняется 10 лет одной из самых популярных моделей марки - лодочкам Hangisi, которые обрели популярность во многом благодаря появлению в сериале «Секс в Большом городе».
Подробнее »»

11.12 - 12:32

Жирная рыба и гречка помогут тяжелым диабетикам

Наличие диабета второго типа свидетельствует о проблемах с уровнем сахара в крови. Существуют простые изменения в диете, которые позволяют снизить показатель сахара естественным образом.
Подробнее »»

11.12 - 12:08

Слабое звено: чего не умеют знаки зодиака?

Козероги не умеют отдыхать.
Подробнее »»

11.12 - 11:23

Как мужчины реагируют на короткие стрижки у женщин

В свое время Карл Юнг сказал, что женщина с длинным волосом — это своеобразный архетип, который с рождения заложен в подсознание людей и передается практически на генетическом уровне.
Подробнее »»

11.12 - 11:06

Одной из стран Европы грозит полное затопление

Ученые из Голландского центра геодезии и геоинформатики бьют тревогу.
Подробнее »»

11.12 - 10:22

Бессонница может быть следствием серьезных заболеваний

Зачастую люди не придают большого значения этой проблеме, но ее последствия могут быть куда серьезнее, чем мы предполагаем.
Подробнее »»

11.12 - 10:03

Свежий рейтинг самых пунктуальных авиакомпаний, работающих в Украине

Самыми непунктуальными оказались мальтийцы.
Подробнее »»

11.12 - 09:36

Учёные: в океане ледяного спутника Юпитера есть жизнь

Компьютерное моделирование струй жидкой воды, вытекающих из луны Юпитера Европы, показывает, что предстоящая космическая миссия СОК может предложить ответ на вопрос о том, может ли подповерхностный океан Юпитера укрывать жизнь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...