20.08 - 12:28

Рыба и цельно-зерновые продукты снижают риск астмы


 

Дети, которые употребляют в пищу много продуктов из цельного зерна и рыбы, рискуют заболеть астмой гораздо меньше, чем из ровесники. К такому выводу пришли ученые из Голландии.

По мнению доктора H. A. Smit, руководителя исследования, распространенность данного заболевания среди представителей западной цивилизации можно объяснить именно недостатком в рационе вышеупомянутых продуктов.

Исследования связи астмы и пищевых продуктов показывают, что употребление овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы – уменьшает риск астмы у детей.

Эту идею проверили, изучив рацион 598 немецких детей возрастом от 8 до 13 лет в рамках Международного исследования аллергии и астмы (ISAAC-2).

В качестве критерия оценки рациона использовали опросники для родителей, а степень астмы оценивали с помощью тестов на топическую сенсибилизацию, гиперреактивность бронхиального дерева и специально разработанных опросников.

После сбора информации, она была обработана с помощью статистических критериев и коэффициентов, которые учитывали материальный статус семьи, образование и уровень жизни.

Результаты показали, что среди детей: меньше всего употреблявших цельно-зерновые продукты астма была распространена в 19,4%, а среди тех детей, которые употребляли эти продукты питания больше всех - в – 4,2%.

Употребление цитрусовых, овощей и молочных продуктов не показало таких сильных различий в количестве случаев бронхиальной астмы.

medicinform.net

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua