|
|||||||||
|
|
||||||||
22.09 - 15:48
Белковая диета для снижения веса и ее предлагаемые побочные эффекты| Питание
Живые организмы лучше всего чувствуют себя в среде обитания и при употреблении той пищи, к которой они наиболее приспособлены эволюционно. По всем показателям, вид Homo Sapiens в последние 50 тыс. лет с биологической точки зрения практически не изменялся. Лишь около 10 тыс. лет назад началось превращение кочевого охотника и собирателя в оседлого земледельца. Вследствие этого, наш рацион стал все сильнее отличаться от того, чем питались паши предки. В пище типичного представителя палеолита содержалось в 3-4 раза больше белков, чем потребляет, например, современный американец, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Маловероятно, чтобы организм, в течение 5 млн. лет приспосабливавшийся к потреблению пищи с высоким содержанием белков, вдруг, за каких-то 10 тыс. лет, стал использовать в основном углеводы. Действительно, в противовес существующим в США диетологическим рекомендациям, поддерживающим питание с высоким содержанием углеводов, недавние клинические исследования подтвердили эффективность белковых диет в избавлении от лишнего веса/жира, а также улучшении чувствительности тканей к инсулину и липидного профиля крови. Таким образом, популярность белковых диет для снижения веса доказана. Однако несколько спорных вопросов в этой связи все же остается. В 2001 г. Комитет Питания AHA опубликовал заявление, касавшееся пищевых протеинов и проблемы снижения веса. В нем говорилось, что «люди, придерживающиеся этих диет (с повышенным потреблением белка), больше подвержены риску возникновения патологий сердца, почек, костей и печени». Необходимо отметить, что данных, подтверждающих это заявление, нет или крайне мало. Данный обзор пытается выявить взаимосвязь между увеличением потребления белков и функциями почек, печени, сердца, а также состоянием костей и артериальным давлением. Кроме того, затрагиваются вопросы влияния питания с очень низким содержанием углеводов на снижение сухой (т.е. безжировой) массы тела. Нет никаких научных доказательств того, что повышенное потребление белков оказывает отрицательное воздействие на функцию печени. Аналогичным образом, в научной литературе нет никаких свидетельств того, что здоровые почки страдают от увеличения потребления протеина в 2-3 раза выше норм RDA. В противовес высказывавшимся ранее гипотезам о том, что повышенное потребление протеинов вызывает остеопороз, некоторые эпидемиологические исследования обнаруживают положительную взаимосвязь между потреблением белка и содержанием в костях микроэлементов. Более того, недавние исследования говорят о том, что существующие нормы потребления белка RDA (0,8 г/кг) недостаточны для поддержания нормального кальциевого гомеостаза. Наконец, при проведении ряда эпидемиологических исследований отмечена отрицательная зависимость между потреблением протеина и повышенным систолическим/диастолическим артериальным давлением. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Znaczenie sprzętu rehabilitacyjnego dla osób niepełnosprawnychWe współczesnym świecie problematyka pomocy osobom niepełnosprawnym ma na celu przede wszystkim poprawę jakości ich życia i integrację ze społeczeństwem. Die Bedeutung von Rehabilitationsgeräten für Menschen mit BehinderungenIn der modernen Welt zielen Hilfeleistungen für Menschen mit Behinderungen meist auf die Verbesserung ihrer Lebensqualität und Integration in die Gesellschaft ab. The importance of rehabilitation equipment for people with disabilitiesIn the modern world, issues of assistance to people with disabilities are mostly aimed at improving their quality of life and integration into society. Важность реабилитационного оборудования для людей с ограниченными возможностямиВ современном мире вопросы помощи инвалидам в большинстве своем направлены на улучшение их качества жизни и интеграцию в общество. Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомамиДіабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини. |
|||||||||
|