|
|||||||||
|
|
||||||||
03.11 - 15:08
Коричневый рис: в чем польза| Питание
Говоря про коричневый рис обычно имеют ввиду то же самое рисовое зерно, что встречается в обычных суши и пловах. Почему привычный нам продукт белый, а этот – нет? Просто у «цветного собрата» остались в целости и сохранности зерновые оболочки, источник клетчатки. Они и придают продукту цвет. А вот бурый или красный рис – это другой сорт. Дикий черный — вообще дальний родственник культурного. Все виды этого злака полезны, но для здорового питания выбирают обычно неочищенные формы.
Часто этот продукт рекомендуют включать в диеты для похудения. Это целесообразно, ведь коричневый рис дольше переваривается, и дарит более длительное ощущение сытости. Зато белый более перспективен как гарнир для силовых спортсменов, так как усваивается быстрее, и отдает углеводную энергию легче. Высококалорийный рацион проще построить именно с очищенной крупой, тогда как низкокалорийный – с бурым рисом. Обычно разрешают есть 2-3 порции этой крупы в отварном виде в период активного похудения и до 4 порций для поддержки веса. В кулинарии используется точно так же, как и обычный белый. Является хорошим гарниром, может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Коричневый рис является не только источником «медленных» углеводов, но и достаточно богатым ресурсом, поставляющим аминокислоты. Люди, отказавшиеся от мяса, часто едят его с бобовыми, чтобы восполнить дефицит белка. В то же время, в коричневом рисе всего около 5% клетчатки, что не делает его продуктом, сложным для усвоения. Вкус коричневого риса несколько отличается от качеств белого. Темный имеет легкий ореховый оттенок вкуса, и хорошо сочетается со свежими семенами кунжута, тмином и имбирем как в свежем, так и в сушеном виде. Хорош он и с водорослями, особенно с ламинарией. Но в традиционной восточной кухне приправленный коричневый рис встречается редко, он считается особой пищей для детей и стариков, а в их рационе присутствует достаточно мало приправ. Варится коричневый рис в кипящей воде около 25-35 минут. Это намного дольше, чем для белого и пропаренного риса. Приготовить продукт быстрее поможет либо замачивание, либо обработка паром в обычной пароварке в течение получаса перед варкой. Зато зерновые оболочки сохраняют даже после приготовления витамины группы В и фолиевую кислоту. Помимо этого, они содержат фосфор, йод, а также цинк. Небольшое количество меди содержится в этих зернах. Такой состав позволяет продукту считаться полезным для нервной системы, способствовать ее восстановлению после перегрузок, а также быть хорошим дополнительным источником полезных минералов для щитовидной железы. Коричневый рис хорошо помогает избавиться от запоров. Он полезен людям, столкнувшимся с невозможностью усвоить клетчатку некоторых овощей и фруктов. Зерновые оболочки этой культуры мягче, чем у бобовых и отрубей, потому рис едят даже склонные к нарушениям пищеварения и метеоризму от обычных культур люди. Рекомендуется коричневый рис и как основной продукт для выхода с белковых диет. Он достаточно медленно усваивается, и позволяет избавиться от многочисленных последствий такого питания вроде вялого пищеварения, и низкого уровня энергии. Качественный коричневый рис достаточно сложно купить. Проблема в том, что крупа отлично впитывает запахи, а также в том, что во многих супермаркетах бакалея хранится чуть ли не рядом с пахучими стиральными порошками. В любом случае, больше шансов у тех, кто приобретает запаянные пакетики небольшой фасовки, а не покупает рис на развес.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомамиДіабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини. Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. |
|||||||||
|