08.11 - 12:48

Полезные свойства чернослива


 

Польза чернослива обусловлена высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, минералов и биофлавоноидов. А еще сушеная слива служит источником щавелевой, яблочной и лимонной кислот. Энергетическая ценность чернослива – 256 ккал. Это существенно выше, чем у большинства свежих фруктов, но почти на 100 ккал меньше, чем у таких «полезных сладостей» как мед, зефир и пастила. Именно поэтому чернослив часто используют в здоровых рационах для снижения веса в качестве замены сладостям.

Высокая концентрация пищевых волокон позволяет черносливу быть натуральным пребиотиком. Именно сочетание пищевых волокон позволяет полезным бактериям, населяющим ЖКТ человека, получать регулярное питание и способствовать быстрому и качественному пищеварению, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

Пищевые волокна также улучшают перистальтику кишечника, что и обусловливает мягкий слабительный эффект чернослива. Самый распространенный народный рецепт – 6 ягод чернослива, замоченные в стакане кипяченой воды. Ягоды нужно съесть на ночь, а жидкость – выпить. Иногда рекомендуют съесть 8 ягод чернослива вместе со стаканом кефира, чтобы поддержать микрофлору и улучшить очищение кишечника.

Биофлавоноиды и витаминно-минеральный комплекс чернослива оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Высокое содержание калия позволяет считать эту ягоду хорошим профилактическим средством против выпадения волос и хорошим питанием для сердечной мышцы. Рекомендуют чернослив и спортсменам для скорейшего восстановления мышечной ткани.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет считать чернослив «молодильной ягодой». А еще сушеную сливу рекомендуют кушать беременным, но очень умеренно, контролируя малейший «отклик» организма.

Как выбирать и хранить чернослив«Правильный» чернослив должен быть высушен на солнце или в тени, что не важно. Важно то, чтобы он не был высушен в печи с применением сернистого газа. Конечно, последний вариант распространен больше. Почему? Да просто эта технология помогает получить втрое больше чернослива за единицу времени.

Как отличить не самые натуральные сухофрукты? Обычно их кожица настолько меняет свою текстуру, что плоды начинают слипаться комком. При этом они выглядят довольно привлекательно — темный цвет, глянцевая поверхность, сухофрукты блестят и ничто, как говорится, не предвещает. Если покупаете чернослив в магазине, достаточно просто прочитать информацию на упаковке. В составе упоминаются сульфиты и сульфаты, если это действительно так, то сухофрукты натуральными не являются. Обычно самый дешевый чернослив попадает в различные смеси орехов и сухофруктов, а также в шоколадные конфеты.

«Правильный» чернослив не такой глянцевый, как полученный промышленным путем. Он чуть суше, и если бросить его на стол или прилавок, услышишь явственный глухой звук. Именно о таком черносливе пишут в рецептах, что без размачивания он не вкусный. Как обычно, не самое привлекательное внешне — самое полезное по макронутриентному составу.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы

Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга.
Подробнее »»

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»

Экстракт виноградных косточек эффективен при колоректальном раке

Исследователи из Онкологического центра университета Колорадо установили, что экстракт виноградных косточек подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.
Подробнее »»

Три продукта, которые обеспечат долголетие

Сегодня ученые ищут пути к долголетию человека разными путями, ведь вопрос этот все больше волнует людей, большую роль в этом показателе играют гены человека, но и здоровый образ жизни, правильное питание является немаловажным, ведь все в наших руках.
Подробнее »»

Какие самые полезные для здоровья ягоды

Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 14:08

Как правильно завтракать: советы

Завтрак - штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать с
Подробнее »»

18.01 - 13:48

После запрета курения британские дети реже болеют астмой

Исследователи обнаружили, что британские законы о запрете курения существенно снизили частоту возникновения астмы у детей в этой стране.
Подробнее »»

18.01 - 13:28

Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин

Женщины молодого и среднего возраста, в рационе которых содержится много ягод, таких как земляника, клубника, черника и брусника, имеют значительно меньшую вероятность стать жертвами инфаркта миокарда.
Подробнее »»

18.01 - 13:15

А Вы знали, что камни лечат?

Камни с древних времен использовались в медицине
Подробнее »»

18.01 - 13:08

Гиперкалиемия - возможные причины и лечение гиперкалемии

Калий – это необходимый элемент в человеческом организме, чрезвычайно важный для функционирования нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем.
Подробнее »»

18.01 - 12:48

Персики оказались настоящим залогом молодости

Персики оказались настоящим залогом молодости. Ученые сообщили, что продлить молодость организма можно, регулярно употребляя фрукты, главным среди которых считается персик.
Подробнее »»

18.01 - 12:28

10 причин пить больше воды

Имидж - ничто, жажда - все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды.
Подробнее »»

18.01 - 12:08

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус. В народной медицине уксус – одна из самых важных составляющих при приготовлении лекарств.
Подробнее »»

18.01 - 11:32

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

18.01 - 11:05

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

18.01 - 10:31

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 10:05

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

18.01 - 09:38

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...