15.12 - 22:32

12 продуктов для борьбы с холестерином


 

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!

Но если идея здорового питания пришла к вам недавно, вас наверняка заинтересует список из 12 продуктов для борьбы с холестерином, который предлагают американские эксперты:

1.    Овсянка
Если вы ищете способ снизить свой холестерин, для начала измените свой завтрак. Переключитесь с яичницы и бекона на овсянку. Недавнее исследование показало, что употребление овсянки каждый день снижает «плохой» холестерин на 5,3% уже в течение первых 6 недель. Ключевым компонентом овсянки в этом случае выступает бета-глюкан, который связывает опасные для вашего сердца липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

2.    Красное вино
Ученые дают нам еще одну причину пить красное вино. Оказывается, пиренейский виноград сорта темпранильо с высоким содержанием клетчатки, который используется для вина риоха, существенно снижает уровень холестерина. Исследование, проведенное в отделении метаболизма и питания Universidad Complutense de Madrid (Испания), выявило, что регулярное употребление пищевой добавки на основе этого винограда снижает ЛПНП в среднем на 9%. А у лиц с высоким холестерином – на целых 12%!

3.    Лосось
Омега-3 жирные кислоты – это природное чудо, которое, по данным разных исследователей, может предотвращать ишемическую болезнь сердца, деменцию и многие другие болезни. Омега-3 кислоты нормализуют липидный профиль. Согласно данным сотрудников Университета Лома-Линда (США), замена насыщенных животных жиров лососем, сардинами или сельдью помогает поднять уровень «хорошего» холестерина на 4%.

4.    Орехи
Для сторонников здорового образа жизни орехи – одна из неотъемлемых частей рациона. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что всего 1,5 унции грецких орехов 6 дней в неделю на протяжении месяца приводят к снижению общего холестерина на 5,4% и ЛПНП на целых 9,3%. Миндаль и кешью также подходят. Тем не менее, орехи очень калорийны, и это нужно учитывать при составлении своего меню. Не стоит употреблять более 1-1,5 унций этого продукта в день.

5.    Чай
Чай давно известен выраженными противораковыми свойствами, которые обусловлены большим содержанием антиоксидантов. Но чай полезен и при повышенном холестерине. Согласно данным исследования, организованного USDA, черный чай при регулярном употреблении приводит к снижению ЛПНП на 10% всего за 3 недели. Поэтому американский департамент здравоохранения считает, что чай снижает риск заболеваний коронарных артерий.

6.    Фасоль
Фасоль очень полезна для вашего сердца. Исследователи из Политехнического университета штата Аризоны выяснили, что ежедневное добавление всего ½ чашки фасоли в суп помогает снизить ЛПНП в среднем на 8% за короткий период. Фасоль очень богата клетчаткой, которая снижает усвоение холестерина из некоторых продуктов. Кроме того, этот продукт запросто может удовлетворять треть вашей суточной потребности в клетчатке.

7.    Шоколад
Сладкая сторона здорового питания. Это мощный антиоксидант и ценный продукт для нормализации холестерина. В 2007 году ученые провели исследование, в котором участникам каждый день давали небольшое количество какао-порошка в течение 12 недель. Такая добавка к рациону привела к повышению «хорошего» холестерина на 24% по сравнению с 5% в контрольной группе. Черный шоколад, хотя и имеет горьковатый вкус, содержит в 3 раза больше антиоксидантов по сравнению с молочным.

8.    Маргарин
Переключившись на богатый растительными стеролами маргарин, такой как Benecol или Promise activ, можно снизить уровень общего холестерина. Растительные стеролы уменьшают всасывание холестерина. В AJCN сообщалось, что диета с высоким содержанием растительных стеролов уменьшает общий холестерин на 3,5%.

9.    Чеснок
Чеснок – это не просто чудная приправа ко многим мясным блюдам. Он убивает болезнетворные бактерии, снижает холестерин, предотвращает тромбообразование, уменьшает давление. Новое исследование выявило, что чеснок помогает остановить рост атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Для достижения этого эффекта достаточно всего лишь 2-4 зубчика в день.

10.    Оливковое масло
Хорошая новость: продукт против холестерина можно использовать каждый день в сотнях разных блюд. Основной ингредиент средиземноморской диеты, оливковое масло содержит огромное количество мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые способны держать в узде ваш «плохой» холестерин. Если вы перейдете с животных жиров на оливковое масло, это сохранит здоровье вашего сердца. Продукт можно добавлять в салаты, блюда из рыбы и птицы.

11.    Шпинат
Этот популярный продукт содержит большое количество лютеина – пигмента, который можно найти в листовых овощах и яичном желтке. Лютеин имеет репутацию отличного природного средства против возрастной макулярной дегенерации – ведущей причины слепоты у пожилых людей. Американские исследователи заявляют, что всего лишь ½ чашки шпината в день существенно сокращают риск инфаркта миокарда.

12.    Авокадо
Авокадо – это ценный источник полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо помогает поднять уровень ЛПВП и снизить ЛПНП. В авокадо содержится больше бета-ситостерола, чем в любом фрукте. Но авокадо очень калорийный продукт (300 ккал плюс 30 г жиров на один средний авокадо), поэтому употребляйте его умеренно.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Стартап, способный изменить планету: ученые сделали сенсационное заявление

Британские ученые наводнят мир искусственными бананами и кофе без кофеина, тем самым, по их концепции, предотвратив голод в Стартап, способный изменить планету: ученые сделали сенсационное заявлениестранах «третьего мира».
Подробнее »»

В чем отличие женской жестокости от мужской

Жестокость — особенность личности, заключающаяся в полном безразличии к страданиям других людей или животных, а также стремление причинять боль другим.
Подробнее »»

В Канаде ожидается мощнейшее землетрясение с тысячами жертв

Ученые сделали пугающие прогнозы о количестве пострадавших.
Подробнее »»

Косметологи рассказали, как отбелить кожу

Давайте теперь посмотрим, как простые смеси, которые вы можете приготовить дома, могут творить чудеса в осветлении вашей кожи. Папайя и медовая маска.
Подробнее »»

Ученые выяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Исследователи решили объяснить факт, который давно заметили в обществе
Подробнее »»

Читайте также:
25.06 - 15:38

Перечисляем лекарства, которые «не дружат» с некоторыми продуктами

Врачи говорят о том, что определенные сочетания лекарственных средств и еды могут сделать лечение бесполезным.
Подробнее »»

25.06 - 15:06

В Тихом океане обнаружили зеленых светящихся акул

У берегов штата Калифорния ученые обнаружили редкий вид акул.
Подробнее »»

25.06 - 14:57

Диета и здоровый образ жизни

В погоне за современными стандартами, для достижения идеальной фигуры, женщины стараются испробовать на себе различные диеты для похудения, которые можно найти на сайтах о женском здоровье
Подробнее »»

25.06 - 14:34

Лечебные санатории Украины

При слове санаторий у многих из нас воображение рисует довольно грустную картинку
Подробнее »»

25.06 - 14:31

Почему черный шоколад полезен для здоровья

Диетолог Роб Хобсон уверен: в обычном шоколаде скрывается универсальное средство, дарящее долголетие. И употреблять его стоит каждый день.
Подробнее »»

25.06 - 14:06

Ученые "научили" протезы чувствовать боль

В университете Джона Хопкинса создали новый тип искусственной кожи для протезов
Подробнее »»

25.06 - 13:32

Ученые назвали главную опасность татуировок 

Как оказалось, после сеанса в тату-салоне некоторые люди могут подцепить практически неизлечимую болезнь. Речь идет о людях со слабым иммунитетом.
Подробнее »»

25.06 - 13:05

Почему консерванты считаются вредными?

Консерванты, хоть и продлевают срок годности продукта, не являются полезными для организма. Американские ученые из Института регенеративной медицины выяснили, в чем же заключается их главный вред.
Подробнее »»

25.06 - 12:39

Психолог рассказал, почему женщинам не стоит ставить крест на карьере ради детей

По словам Михаила Лабковского, детям нужны родители, которые могут чем-то поделиться.
Подробнее »»

25.06 - 12:02

Как определить свежесть и полезность продуктов

Очень часто просто по внешнему виду продукта трудно определить, насколько он свежий. Именно для этого существую хитрые приемы, которые помогут тебе определить, можно ли еще кушать эту еду или не добавил ли производитель лишних ингредиентов.
Подробнее »»

25.06 - 11:33

Углеводы, которые нужно есть, чтобы похудеть 

Одна из самых серьезных ошибок, которые можно совершить, сев на диету — полный отказ от углеводов.
Подробнее »»

25.06 - 11:09

Идеальный летний завтрак: тосты с ягодами

Начинай день вкусно!
Подробнее »»

25.06 - 10:26

Ученые создадут вакцину от аллергии на кошек

Ученые приступили к разработке генно-инженерной вакцине, которая поможет избавиться от аллергии на кошек.
Подробнее »»

25.06 - 10:03

Как заставить себя пить больше воды?

В обычной жизни, когда температура за окном не превышает градусов двадцати, с известным правилом «восьми стаканов воды в день» можно поспорить: на финальный объем влияют и образ жизни, и климат. Но когда термометр за окном стремительно превыша
Подробнее »»

25.06 - 09:32

Изменение климата может ускорить растущую нехватку воды, - ученые

Изменения климата способны ускорить рост нехватки воды на территории Азии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...