11.01 - 20:28

Сладкие напитки повышают риск мочекаменной болезни


 

Новое исследование, проведенное сотрудниками Женской больницы Бригхэма (Бостон, США), показало, что употребление сахаросодержащих напитков связано с возникновением камней в почках.

Интересно, что по статистике 20% мужчин и 10% женщин в США хотя бы раз в жизни страдают от камней в почках.

Таким пациентам обычно рекомендуют пить много жидкости для профилактики камнеобразования, и многие люди увеличивают норму жидкости за счет любимых сладких напитков.

В статье, опубликованной в середине мая в издании Clinical Journal of the American Society of Nephrology, ученые привели данные о связи между употреблением таких напитков и риском мочекаменной болезни. По их данным, употребление большого количества сахаросодержащих напитков вызывает повторное отложение камней. Бостонские ученые также обнаружили, что некоторые напитки предотвращают образование камней в почках эффективнее, чем другие.

В кратком обзоре статьи было сказано: «Употребление содовой или пунша ассоциируется с высоким риском образования камней, в то время как употребление кофе, чая, пива, вина и апельсинового сока связано с понижением риска».

Доктор Гэри Карэн, сотрудник Женской больницы Бригхэма и главный автор исследования, говорит: «Наше исследование показало, что связь между приемом жидкости и образованием камней не так проста, она зависит от типа употребляемого напитка. Мы обнаружили, что сахаросодержащие напитки приводят к существенному повышению риска образования камней».

Для получения этих данных был проведен анализ когорт, участвовавших в Наблюдении за профессионалами здравоохранения (HPFS), а также в Исследовании здоровья медсестер NHS I и NHS II. Всего в анализ включили 194 095 человек, среднее время наблюдения составило 8 месяцев. Все участники исследования заполняли опросники, в которых указывались сведения о заболеваниях, образе жизни, принимаемых лекарствах и др. Вопросы о рационе питания регулярно обновлялись.

Результаты анализа выявили, что люди, которые выпивали одну порцию сладкой колы в день, имели на 23% больший риск образования камней по сравнению с теми, кто ограничивался максимум одной колой в неделю.

Доктор Мануэль Ферраро, сотрудник Католического университета Святого Сердца (Рим, Италия), который также участвовал в этом исследовании, сказал: «Наше проспективное исследование подтвердило, что некоторые напитки связаны с уменьшением риска камнеобразования, в то время как другие повышают этот риск. В целом, обильное питье способствует уменьшению скорости формирования камней и снижению риска рецидива мочекаменной болезни. Наша информация о свойствах конкретных напитков поможет врачам общей практики».


Другие факторы, увеличивающие риск образования камней в почках
Исследование, презентованное на 94-й Ежегодной встрече Общества эндокринологии в США, подтвердило, что пищевые добавки с кальцием и витамином D повышают уровень кальция в крови и способствуют развитию мочекаменной болезни.

Вдобавок, новое исследование, проведенное в Университете Джона Хопкинса, показало, что ожирение может удваивать риск камнеобразования, причем степень ожирения не оказывает существенного влияния на эту цифру.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
18.06 - 20:30

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

18.06 - 20:07

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

18.06 - 19:39

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

18.06 - 19:03

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»

18.06 - 18:39

Найден механизм, который остановит разрушение клеток мозга

Ученые утверждают, что смогут остановит пироптоз, особый вид гибели клеток при рассеянном склерозе.
Подробнее »»

18.06 - 18:07

5 советов, которые до неузнаваемости преобразят твою кожу

Наверняка ты знаешь главные заповеди идеальной кожи: не ложиться спать с макияжем, защищать кожу от солнца, не выдавливать прыщи, не злоупотреблять шоколадом.
Подробнее »»

18.06 - 17:27

6 физических нарушений, вызываемых депрессией

Известно, что депрессия выражается прежде всего в негативных эмоциональных проявлениях, но не только грусть или душевная тяжесть могут быть симптомами данного расстройства.
Подробнее »»

18.06 - 17:03

Вакуумный массаж для похудения: техника выполнения

Самый эффективный способ борьбы с лишним весом, подкожным жиром и целлюлитом - вакуумный массаж.
Подробнее »»

18.06 - 16:33

Как избавиться от боли во время менструации 

Менструация — естественный процесс, который происходит в женском организме раз в месяц.
Подробнее »»

18.06 - 16:02

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 47 лет? Пожалуй, таких не найдется.
Подробнее »»

18.06 - 15:34

Канадские ученые будут добывать топливо из воздуха

Углекислый газ добывается из атмосферы путем череды химических реакций.
Подробнее »»

18.06 - 15:05

Что руки расскажут о твоем здоровье?

Ты бросаешь на свои руки взгляд буквально каждую минуту, но когда в последний раз по-настоящему рассматривала их внимательно?
Подробнее »»

18.06 - 14:53

Почему выбирают Софосбувир Натко для лечения гепатита С

Ранее диагноз «гепатит С» был приговором — данная болезнь относится к смертельно опасно и излечить ее было не только трудно, но еще и дорого (не каждый мог позволить себе лекарства).
Подробнее »»

18.06 - 14:30

Опрос: женщины часто сожалеют о ранней интимной близости

Многие женщины соглашаются часто на «секс на одну ночь» на первом же свидании.
Подробнее »»

18.06 - 14:09

10 вещей, которые не смущают парней в сексе

В то время, как ты переживаешь о неидеальной линии бикини или своем странном выражении лица в момент оргазма, парень вовсю наслаждается процессом и понятия не имеет, почему ты так напряжена. Возможно, ты сможешь расслабиться и просто получать удовольствие
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...