18.10 - 21:08

Вредны ли ночные перекусы?


 

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.

Вредны ли ночные перекусы?
Результаты исследований неизменно говорят о том, что люди, которые едят поздно вечером, весят больше тех, кто принимает пищу в течение дня. Например, согласно одному из исследований 2007 года, люди, которые съедают большую часть своего суточного рациона на ночь, имеют более высокие индексы массы тела, чем люди, которые едят в начале дня. Участники, принимавшие пищу в период с одиннадцати вечера до пяти утра, больше набрали в весе, чем те, кто воздержались от еды в это время.

Но что такого особенного происходит ночью, что наш организм начинает активней накапливать жир?

После десяти вечера не происходит ничего хорошего

Результаты многолетних исследований говорят о том, что значение имеет только общее количество потреблённых за день калорий. Врачи предполагают, что именно в этом и заключается проблема: ночью люди редко готовят курицу или салат, они едят мороженое или чипсы, то есть продукты с высоким содержанием жира или сахара, которые наш организм так успешно накапливает в виде жира.

Действительно, ночные едоки потребляют на 12% калорий больше, чем те, кто ел в течение дня.

Наевшись продуктов с высоким содержанием жира или сахара, вы ложитесь в постель с повышенным уровнем сахара в крови. Независимо от времени суток они оседают в организме, позднее уровень сахара понижается, но увеличивается вес – организм быстро сохраняет излишки сахара в виде жира, как поясняют диетологи. Так как организм использует меньшее количество сахара в качестве топлива, когда вы просто лежите в постели, то, соответственно, больше сахара отправляется в жировые клетки.

Измените свой режим

Как правило, проблемы с ночной едой простираются далеко в прошлое, когда человек сделал выбор в пользу употребления пищи перед сном.

Исследования на животных показали, что приём пищи перед сном может привести к увеличению веса, даже если вы не превысили суточную норму калорий. Исследователи утверждают, что это происходит потому, что ночной приём пищи может нарушить циркадные ритмы организма.

Например, инсулин – гормон, отвечающий за поступление сахара в клетки организма в качестве топлива – работает в соответствии с вашими циркадными часами. Поэтому ночью (когда организм думает, что вы должны спать) клетки организма становятся более устойчивыми к этому гормону. Это означает, что употребление большого количества еды на ночь может вызвать повышение уровня сахара в крови и, с течением времени, накопление жира, инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа.

Более того, употребление пищи непосредственно перед сном может нарушить ваш сон, неизбежно затрудняя утреннее пробуждение.

Еда поздно вечером, особенно в больших количествах, повышает риск изжоги. Пищеводный рефлюкс обычно возникает, когда мы ложимся сразу после еды, позволяя содержимому желудка попадать в пищевод, что вызывает дискомфорт и влияет на сон, поясняют врачи.

У пациентов, имеющих метаболические нарушения (обычно у полных людей) и употребляющих пищу с высоким содержанием углеводов перед сном, уровень сахара в крови резко меняется на протяжении всей ночи. «Эта гипогликемия будит людей и не даёт уснуть после, нарушая нормальный сон».

После плохого ночного сна уровень гормонов, вызывающих чувство голода, повышается, а гормонов, притупляющих аппетит, понижается. Организм человека становится резистентным к воздействию инсулина, повышается риск образования жировых накоплений, развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Поэтому люди, часто пропускающие сон, страдают от увеличения веса и ожирения.

Ешьте на ночь

Обычно рекомендуется прекратить приём пищи примерно за 1,5 – 2 часа до сна, чтобы позволить организму усвоить её. Поскольку мы перевариваем еду лучше, когда находимся в вертикальном положении, это позволит нашему организму по-настоящему отдохнуть и восстановиться во время сна.

Но даже если за окном уже поздняя ночь, а человек голоден, он должен поесть. Важно прислушиваться к сигналам своего организма в любое время. Если будете ходить голодным, то обеспечите понижение уровня сахара в крови, интенсивную тягу и чрезмерное удовольствие от принятия пищи, когда вы наконец-то позволите себе это.

Если это про вас, то пересильте желание потянуться за продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, сделайте выбор в пользу здорового, богатого белком, перекуса. В таком случае вероятность повышения уровня сахара в крови и его стремительного падения в ранние утренние часы крайне мала. Врачи рекомендуют для такого перекуса миндаль, обезжиренный творог и помидоры, греческий йогурт с корицей или овощи с хумусом или гуакамоле.

Источник cтатьи: mixednews.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Овсянка защищает от повышенного давления

Ученые оценили овсянку как незаменимый продукт для гипертоников, поскольку ее употребление эффективно защищает организм от повышенного давления. Этот защитный эффект овсянки в отношении людей с гипертонией подтвердился во время эксперимента.
Подробнее »»

Нужны ли дуэли в XXI веке?

На первый взгляд – очень странный вопрос. Какие дуэли могут быть в наше время?! Мы же в цивилизованном мире живём, где любой конфликт можно разрешить в судебном порядке.
Подробнее »»

Как избавиться от изжоги: 10 эффективных способов

Изжога – это жжение в горле и за грудиной, которое вызывает очень неприятные ощущения.
Подробнее »»

Толстеют ли от стресса, выяснили ученые

В организме людей, подверженных стрессу, происходят метаболические нарушения
Подробнее »»

Преимущества абонементной системы в косметологии: о программном подходе и пожеланиях клиента

Косметологи центра «Сан Медик», на что следует обратить внимание при выборе медицинского центра и в чем преимущества абонементной программы.
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 10:04

Ученые открыли интересный факт о неандертальцах

Это говорит о схожести наших видов
Подробнее »»

20.11 - 09:30

Кардиологи рассказали, какие продукты укрепят здоровье сердца и сосудов

Сотрудники Университета Западной Австралии уверены: чашка чая или горсть ягод вроде черники при ежедневном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Был проведен анализ данных 53000 человек.
Подробнее »»

20.11 - 09:02

Что делать, если мужчина слишком ревнивый

В наши дни ревнивые мужчины встречаются довольно часто. Как быть, если ваш муж именно такой?
Подробнее »»

20.11 - 08:38

Большинство калорий сгорает ранним вечером

Мы не должны себя чувствовать виноватыми, когда после возвращения домой вечером съедаем печенье.
Подробнее »»

20.11 - 08:03

Как запасаться калориями при низком аппетите

Данная проблема особенно актуальна для бодибилдеров
Подробнее »»

20.11 - 07:24

Рождественский пост: традиции и запреты

В отличие от Великого поста, Рождественский считается нестрогим.
Подробнее »»

20.11 - 07:09

Ученые научились подделывать отпечатки пальцев

Это делает возможными различные махинации
Подробнее »»

20.11 - 06:32

Прямой зрительный контакт поможет узнать правду

Если вы хотите понять, лжет ли вам собеседник, установите с ним контакт «глаза в глаза».
Подробнее »»

20.11 - 06:07

Деловой стиль в одежде для полных женщин

Женщинам с роскошной фигурой можно выглядеть стильной и аппетитной. И, если выбор обычной одежды не представляется таким уж сложным, то к одежде для работы предъявляются повышенные требования. То, что раньше предлагали производители для шикарных женщин, т
Подробнее »»

20.11 - 05:38

Пригоршня орехов в день защитит от жира на животе

Употребление пригоршни орехов в день предотвращают развитие жира на животе и боках, как показало исследование американских ученых.
Подробнее »»

20.11 - 05:08

Укрепить здоровье и улучшить фигуру помогут жирные продукты

Диетологи назвали полезные жирные продукты
Подробнее »»

20.11 - 04:34

Почему нельзя отказываться от глютена

Не содержащие глютена диеты помогают худеть, но только потому, что побуждают людей есть меньше углеводов и больше клетчатки.
Подробнее »»

20.11 - 04:08

В Гренландии обнаружены следы древнего катаклизма

Метеорит можно было сравнить с 47 бомбами, сброшенными на Хиросиму
Подробнее »»

19.11 - 23:10

Психологи выяснили, как склонить мужчину к свадьбе

Психологи выяснили, как склонить мужчину к свадьбе
Подробнее »»

19.11 - 22:30

Резистентность к антибиотикам: около 33 тысяч смертельных случаев в Европе ежегодно

Существуют патогенные штаммы бактерий, против которых антибиотики больше не эффективны: все больше и больше людей умирают от сепсиса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...