18.01 - 14:07

Комплексный подход к питанию эффективнее, чем диета с низким содержанием жира


 

Исследование, опубликованное в Американском журнале медицины, показывает, что в целом диетический подход, который фокусируется на повышении потребления фруктов, овощей и орехов, выглядит более убедительно в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем стратегии, которые ориентированы исключительно на понижение в питании жировой составляющей.

Это новое исследование объясняет, что в то время, как диеты с низким содержанием жира дают возможность понизить холестерин, они не столь убедительны в сокращении смертных исходов при заболеваниях сердца. Анализируя основные исследования, посвященные связи питания и здоровья сердца и проведенные в течение последних нескольких десятилетий, ученые обнаружили, что участники, которые следовали специально разработанной комплексной диете, по сравнению с теми, кто просто ограничивал потребление жиров, показали больший процент снижения смертности, связанной с болезнями сердечно-сосудистой системы и, в частности, инфарктом миокарда.

Прошлые исследования взаимосвязи между едой и болезнями сердца объясняли высокие уровни холестерина в сыворотке повышенным потреблением насыщенных жиров, что впоследствии приводило к увеличению вероятности развития ишемической болезни сердца. Это сподвигло Американскую ассоциацию сердца рекомендовать ограничение потребления жиров до менее чем 30% от дневной нормы калорий, насыщенных жиров до 10% и холестерина до уровня менее 300 мг в день.

«Почти все клинические исследования 1960-х, 70-х и 80-х годов были направлены на сравнение обычного питания и питания с низким содержанием жиров, а также с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров», - говорит соавтор исследования Джеймс Э. Дален из университета штата Аризона. – «Эти диеты действительно помогали снизить уровень холестерина. Однако они не снизили заболеваемость инфарктом миокарда или смертность от коронарной болезни сердца».

Тщательно анализируя существующие исследования (с 1957 года по настоящее время), ученые обнаружили, что комплексный подход к питанию, и, в частности, диеты в средиземноморском стиле, являются эффективными в предотвращении сердечных заболеваний, даже если они не могут снизить уровень холестерина. Диета в средиземноморском стиле характеризуется низким содержанием продуктов животного происхождения и насыщенных жиров и рекомендует потребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в орехах и оливковом масле. В частности, диета предполагает потребление овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых и морской капусты.

Эффективность объединения разнообразных кардиопротективных продуктов является существенной - и, возможно, даже превосходит по силе воздействия многие лекарства и процедуры, которые были в центре внимания современной кардиологии. Результатом исследований, направленных на снижение жира в питании, было разочарование, что побудило сменить вектор последующих исследований в сторону комплексного подхода к питанию.

На основании данных нескольких влиятельных исследований, которые рассмотрены в статье, ученые пришли к выводу: подчеркивая важность определенных продуктов питания и поощряя людей к ограничению употребления других, можно достичь лучших результатов в предотвращении сердечных заболеваний, чем ограничиваясь рекомендациями питаться продуктами с низким содержанием жиров. Поощрение потребления оливкового масла вместо коровьего масла и сливок при увеличении количества овощей, фруктов, цельнозерновых и орехов обещает быть более эффективным.

За последние пятьдесят лет клинических испытаний установлена четкая связь между питанием и развитием атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо подходить с равным вниманием ко всему, что потребляется и что не потребляется, это более эффективно в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, чем назначение диеты с низким содержанием жира.

vegetarian.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Как туристу сэкономить на еде в Одессе: куда сходить или где заказать еду на дом

Планируете отдых в Одессе
Подробнее »»

В продуктах, которые мы ежедневно употребляем, могут быть смертельные инфекции

Подхватить такие заболевания могут даже люди, которые ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за питанием.
Подробнее »»

Оформление молодежной квартиры

Когда молодые люди вырываются из-под опеки родителей и начинают жить отдельно, им хочется обставить свою жилплощадь оригинально и креативно.
Подробнее »»

Эксперты назвали 6 способов побороть морскую болезнь

Большинство детей обожают путешествия, но некоторые из них боятся укачивания и сопровождающей его тошноты.
Подробнее »»

Диетолог назвала способы сжигания калорий без спорта

Избавиться от лишних килограммов можно не только с помощью привычных тренировок и диет. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщила диетолог Кристина Лобановская.
Подробнее »»

Читайте также:
21.07 - 19:18

Женские имена, обрекающие их обладательниц на одиночество 

Как выяснили корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости», существуют имена, которые предсказывают своим обладателям счастливую жизнь.
Подробнее »»

21.07 - 18:51

10 полезных свойств огурца, о которых вы не знали

Пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом, и в маринованном.
Подробнее »»

21.07 - 18:09

Как выбрать халат

Халат давно уже перестал быть изделием, предназначенным только лишь для ведения в нем домашнего хозяйства.
Подробнее »»

21.07 - 18:09

Врачи объяснили, почему спать в пижаме вредно

Пижамы и ночные рубашки ухудшают самочувствие
Подробнее »»

21.07 - 16:37

Как распознать болезни по стулу

По цвету фекалий можно определить состояние организма человека. К такому выводу пришли ученые – медики в ходе многочисленных лабораторных изучений.
Подробнее »»

21.07 - 16:09

Супрун предупредила об опасности просмотра телевизора

Частый просмотр TV негативно сказывается на здоровье человека
Просмотр телевизора более трех часов в день в два раза повышает риск преждевременной смерти. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

Подробнее »»

21.07 - 15:16

6 советов, которые дают семейные психотерапевты мужу и жене для счастливого брака

Кризисы в браке — дело житейское. Самыми тяжелыми считаются первый год после свадьбы, время после рождения ребенка и десятилетний рубеж. Одни семьи не справляются и гибнут.
Подробнее »»

21.07 - 14:50

Чай каркаде может представлять угрозу для зубов

По данным шведских ученых, зубная эмаль разрушается из-за лимонной кислоты, которая входит в состав напитка.
Подробнее »»

21.07 - 14:06

Мини-пиг, шиншилла или карликовый кролик: кого выбрать?

К кошкам, собачкам, хомячкам и морским свинкам в домах все уже давно привыкли. Поэтому некоторым любительницам оригинальности хочется завести каких-нибудь необычных зверьков
Подробнее »»

21.07 - 12:36

Ученые назвали снижающее кровяное давление ягоды

Ягоды, снижающие кровяное давление, назвали специалисты. В ходе экспериментов ученые предложили испытуемым включить в свой рацион определенную группу ягод, которые, по их мнению, помогут Ученые назвали снижающее кровяное давление ягоды восстановить давлен
Подробнее »»

21.07 - 12:06

Специалисты ВОЗ изменили нормы артериального давления

Для людей младше 65 лет нормой является давление в пределах 120-129 мм
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение об изменении норм артериального давления для человека. Об этом сообщает издание ""zi.ua".

Подробнее »»

21.07 - 11:24

Что нас привлекает в мужчинах на самом деле 

Не секрет, что мужчина выбирает женщину, которая нравится ему внешне. После этого он начинает постепенно узнавать ее характер, интересы, привычки, и в итоге влюбляется.
Подробнее »»

21.07 - 10:48

Как перестать есть сладости каждый день и что провоцирует зависимость

Все мы разные: кто-то ни дня не живет без конфетки, а кто-то терпеть не может тортики, предпочитая солененькое.
Подробнее »»

21.07 - 10:03

6 самых распространенных заблуждений о психологах

В обществе нередко складываются стереотипы относительно разных профессий. Эти представления не всегда верны.
Подробнее »»

21.07 - 08:33

Четыре способа, которые помогают жить дольше

Тем, кто хочет стать долгожителем, нужно следить, чтобы организм получал достаточно так называемых «витаминов долголетия» и важных микроэлементов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...