14.04 - 04:06

Вся правда о сое


 

При слове «соя» большинство людей вздрагивают, ожидая неизбежного содержания ГМО, влияние которых на организм человека еще не имеет четких доказательств. Давайте разберемся подробнее, что же такое соя, так ли она опасна, в чем ее преимущества, какие соевые продукты бывают и что вкусного из них можно приготовить.
Соя – растение семейства бобовых, уникальное тем, что содержит около 50% полноценного белка. Сою еще называют «растительным мясом», и даже многие спортсмены, придерживающиеся традиционного типа питания, включают ее в свой рацион для получения большего количества протеина. Выращивание сои относительно недорого, поэтому ее используют и в качестве корма для животных. Основные производители сои – США, Бразилия, Индия, Пакистан, Канада и Аргентина, однако лидером среди этих стран определенно являются США. Известно, что 92% всей сои, выращиваемой в Америке, содержат ГМО, однако импорт такой сои в Россию запрещен, да и разрешение на выращивание ГМО-сои на территории России отложено до 2017 года. Согласно законодательным актам РФ, на упаковках продуктов, продаваемых на полках супермаркетов, обязательна должна быть отметка о содержании ГМО, если их количество превышает 0,9% (это то количество, которое, по данным научных исследований, не может оказать сколько-нибудь значительное влияние на организм человека).

Польза соевых продуктов – это тема для отдельного разговора. Помимо полноценного белка, который, кстати, является основой многих посттренировочных напитков для спортсменов, соя содержит много витаминов группы В, железа, кальция, калия, фосфора и магния. Несомненным плюсом соевых продуктов является также то, что они содержат вещества, снижающие уровень «плохого» холестерина, и, как следствие, уменьшающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо генной модификации, есть еще один спорный вопрос относительно соевых продуктов. Он касается влияния сои на гормональную систему. Известно, что в соевых продуктах содержатся изофлавоны, которые по строению схожи с женским гормоном – эстрогеном. Ученые доказали тот факт, что соевые продукты даже способствуют профилактике рака груди. А вот мужчинам, наоборот, рекомендуют употреблять сою с осторожностью, чтобы не возникло переизбытка женских гормонов. Однако для того, чтобы влияние на организм мужчины было существенным, должны совпасть много сопутствующих факторов одновременно: избыточный вес, малая подвижность, нездоровый образ жизни в целом.

Есть еще один спорный вопрос, касающийся соевых продуктов: во многих детокс-программах (к примеру, Александра Юнгера, Наталии Роуз), соевые продукты на время очищения организма рекомендуют исключать, потому что соя является аллергеном. Естественно, аллергия возникает далеко не у всех, и для некоторых людей, у которых, например, выявлена аллергия на молочные продукты, соя может стать спасением на пути к получению достаточного количества белка.

Чтобы не быть голословными, приведем данные Американского онкологического общества. 1 чашка приготовленных соевых бобов содержит:

· 125 % суточной потребности триптофана

· 71% суточной потребности марганца

· 49% суточной потребности железа

· 43% суточной потребности омега-3 кислот

· 42% суточной потребности фосфора

· 41% суточной потребности клетчатки

· 41% суточной потребности витамина К

· 37% суточной потребности магния

· 35% суточной потребности меди

· 29% суточной потребности витамина В2 (рибофлавина)

· 25% суточной потребности калия

Как же определиться в многообразии соевых продуктов и что из них приготовить?

soya_продукты.jpg

Начнем, пожалуй, с соевого мяса – это текстурированный продукт из соевой муки. Соевое мясо продается в сухом виде, по форме может походить на стейк, гуляш, бефстроганов, а недавно в продаже появилась даже соевая рыба. Многие начинающие вегетарианцы любят его за то, что оно идеально подходит в качестве замены мяса. Другие приходят к заменителям мяса, когда по состоянию здоровья врачи не рекомендуют употреблять тяжелую жирную мясную пищу. Однако сама по себе соя (как и все продукты из нее) не имеют четко выраженного вкуса. Поэтому соевое мясо крайне важно правильно приготовить. Перед тем как готовить соевые кусочки, их нужно замочить в воде, чтобы они размякли. Один из возможных вариантов: потушить соевые кусочки в глубокой сковороде с добавлением томатной пасты, овощей, ложки подсластителя (например, сиропа топинамбура или агавы), соли, перца и других любимых вами специи. Еще один вкусный рецепт – сделать аналог домашнего соуса терияки, смешав соевый соус с ложкой меда и горстью кунжута, и потушить или обжарить соевое мясо в этом соусе. Замечательным получается и шашлык из таких соевых кусочков в соусе терияки: в меру сладкий, соленый и острый одновременно.

Соевое молоко – еще один продукт, полученный из соевых бобов, который может стать отличной альтернативой коровьему молоку. Соевое молоко можно добавлять в смузи, супы-пюре, варить на нем утренние каши, делать замечательные десерты, пудинги и даже мороженое! Кроме того, соевое молоко часто дополнительно обогащают витамином В12 и кальцием, что не может не обрадовать людей, исключивших из своего рациона все животные продукты.

Соевый соус – пожалуй, самый известный и часто используемый из всех соевых продуктов. Его получают путем ферментации соевых бобов. И из-за высокого содержания глутаминовой кислоты соевый соус придает особый вкус блюдам. Применяется в японской и азиатской кухнях.

Тофу или соевый сыр. Бывает двух видов: гладкий и твердый. Гладкий используют вместо мягких сыров маскарпоне и филадельфии для десертов (вроде веганского чизкейка и тирамису), твердый похож на обычный сыр и может использоваться в качестве его замены почти во всех блюдах. А еще из тофу получается отличный омлет, стоит лишь размять его в крошку и обжарить вместе со шпинатом, томатами и специями на растительном масле.

Темпе – еще одна разновидность соевых продуктов, не так часто встречающаяся в российских магазинах. Его получают также путем ферментации с использованием специальной грибковой культуры. Есть сведения, что в этих грибках содержатся бактерии, которые производят витамин В12. Темпе чаще всего режут брусочками и обжаривают со специями.

Мисо-паста – еще один продукт ферментации соевых бобов, используется для приготовления традиционного мисо-супа.

Фучжу или соевая спаржа – это пенка, снятая с соевого молока при его производстве, в народе известная как «спаржа по-корейски». Ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого сухую спаржу надо замочить в воде на несколько часов, затем слить в воду, порезать ее на кусочки, добавить ложку растительного масла, перец, соль, сироп топинамбура, чеснок (по вкусу).

Еще один, правда, не очень распространенный в России продукт – соевая мука, т.е. перемолотые высушенные соевые бобы. В Америке ее часто используют для выпечки протеиновых оладьев, блинчиков и других десертов.

В Европе и США также очень любят добавлять изолят соевого белка в смузи и коктейли для насыщения их протеином и минералами.

Итак, соя – полезный продукт, богатый белком, витаминами и минералами. Однако если вы опасаетесь за содержание в ней ГМО, лучше покупать органические соевые продукты у проверенных поставщиков.

 

Аня Кирасирова

 /vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 08:01

Господин картофель

Господин картофель Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение!
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Какие каши вообще не стоит есть 

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона.
Подробнее »»

25.04 - 07:01

Феноменально: Кейт Хадсон сильно похудела спустя 6 месяцев после родов

Полгода назад 39-летняя Кет Хадсон родила бойфренду, Дэнни Фудзикаве, дочь. Сразу же после появления малышки на свет актриса взялась за себя, хотя признавалась, что в первые месяцы выкроить время на спорт было катастрофически сложно.
Подробнее »»

25.04 - 06:36

Сладость без калорий: чем вредна диетическая газировка

Диетическая газиров.ка даже опаснее обычной.
Подробнее »»

25.04 - 06:09

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки
Подробнее »»

25.04 - 05:47

Панцирь креветок поможет восстановить нервы

Надежда появилась у пациентов с туннельным синдромом (синдромом запястного канала), хроническими болями и другими болезнями, связанными с нервами.
Подробнее »»

25.04 - 05:06

Женщины из железа

«С помощью бодибилдинга можно похудеть»!
Подробнее »»

25.04 - 04:24

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»

25.04 - 04:07

Лучшая идея для ужина: вкуснейшие овощи на гриле

Если ты еще не решила, что приготовить сегодня на ужин, у нас есть беспроигрышная идея, которая понравится и тебе, и твоей фигуре, в частности: вкуснейшие овощи гриль. Их ты можешь подать на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу
Подробнее »»

24.04 - 23:32

Как избавиться от стресса и переживаний: советы Ульяны Супрун

И.о. министра здравоохранения рассказала о последствиях длительного стресса
Подробнее »»

24.04 - 23:03

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой

Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро - 27 апреля. Если все предыдущие дни поста для тебя были сложными из-за определенных запретов на продукты животного происхождения, то погоди, ты еще не знаешь, что можно кушать на Страстной
Подробнее »»

24.04 - 22:37

Астрономы нашли гигантский экзоюпитер в двойной звездной системе

Бразильские астрономы нашли первые доказательства существования гигантской экзопланеты в двойной звездной системе, один из объектов которой является белым карликом.
Подробнее »»

24.04 - 22:09

Самая главная роль: Венсан Кассель и Тина Кунаки стали родителями

Сегодня Венсан Каселль и его возлюбленная Тина Кунаки стали родителями – у пары родилась дочь! Актер поспешил поделиться радостной новостью у себя в Instagram: Венсан опубликовал живописное фото водопада и подписал: "Амазони родилась"
Подробнее »»

24.04 - 21:44

Франция вводит запрет на пищевую добавку E 171

Диоксид титана может содержаться в глазури и шоколаде, жевательных резинках, соусах, а также зубной пасте, средствах, защищающих от солнца, и краске.
Подробнее »»

24.04 - 21:01

Над Землей взошла розовая Луна

Земляне видели необычный спутник 19 апреля земляне могли наблюдать за непривычной полной луной. Ее называют
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...