14.04 - 12:08

Полезные свойства тмина


 

Что мы знаем о тмине?

Тмин представляет собой острые, сильнодействующие семена, способные в корне изменить вкус блюда. Он с давних пор находит применение в мексиканской, средиземноморской, индийской, ближневосточной и некоторых китайских кухонь. В средние века тмин был одним из самых популярных (и самых доступных) специй для европейцев. История рассказывает нам о воинах, которые брали с собой хлеб из тмина на удачу.


Тмин пришёл к нам со Средиземного моря, широко использовался Греками, Румынами, Египтянами, Персами и многими другими в этом регионе. Его не следует путать с анисом, которого по ошибке часто называют тмином в некоторых европейских языках. Они похожи внешне и на вкус, но являются разными приправами, к тому же тмин более острый.

Как и множество других специй, используемых на протяжении тысяч лет, тмин обладает рядом полезных для здоровья свойств: антиоксидантных, антиостеопоротических и многих других. Тмин, наряду с маслом гхи и другими специями, имел значимую роль в традициях Аюрведической медицины.

Для больных диабетом, тмин более эффективен в снижении уровня глюкозы в крови, чем глибенкламид (лекарство от диабета).

Свойства анти-гликирования у тмина нашли целебными, после того как пероральный приём порошка с тмином позволил предотвратить развитие катаракты у больной диабетом мыши.


По результатам ещё одного исследования, экстракт тмина снизил уровень общего холестерина, триглицеридов, а так же поджелудочное воспаление у диабетических крыс. Пероральный приём тмина (25, 50, 100, 200 мг/кг) в последующие дни улучшил иммунный ответ у мышей с ослабленной иммунной системой. Этот эффект был обнаружен за счёт снижения кортизола, уменьшения размера надпочечников, увеличения веса тимуса и селезёнки, а так же наполнением истощённых Т-клеток. Реакция зависела от дозы, но все дозы показали положительный эффект.


В Пакистане обнаружили, что антиоксидантные свойства, содержащиеся в тмине, являются действительно мощными. Пока что точно неизвестно, обладает ли тмин в других странах аналогичной мощью антиоксидантных свойств.


Старайтесь употреблять целые семена тмина и измельчать их только при необходимости, так как молотый тмин, в следствие соприкосновения с воздухом, обладает меньшим количеством полезных свойств. Если вы купили молотый тмин, храните его в холодильнике, желательно в герметичной упаковке, в закрытом контейнере.

Перед тем, как молоть тмин, лучше пожарьте семена на сковороде — это позволит им дать ещё больше аромата. По мнению некоторых исследований, подогрев семян тмина в микроволновке позволяет сохранить ароматические и антиоксидантные свойства лучше, чем жарка. Решайте сами.

 vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые выяснили, какие антибиотики опаснее всего для беременных

Они считались наименее токсичными, но оказались коварнее пенициллина.
Подробнее »»

Оптимальный курс доллара

С момента становления Украины как независимого государства украинцы стали чаще путешествовать в другие страны, для этого требуется валюта
Подробнее »»

Язык тела ребенка: 7 подсказок, как понять младенца

Почему кроха делает одни движения чаще, чем другие? Что он хочет выразить или попросить?
Подробнее »»

Стало известно, кто чаще всего страдает от бессонницы

Немецкие ученые провели любопытный эксперимент, направленный на то, чтобы выяснить, какие категории людей наиболее подвержены бессоннице.
Подробнее »»

6 простых средств от прыщей, которые можно найти на кухне

Чтобы избавиться от угревой сыпи, далеко ходить не нужно.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...