16.05 - 11:01

И снова пикник… Часть 2


 

Вкусный шашлык – это замечательно! Но это всего лишь полдела. А полдела потому, что самый лучший шашлык, барбекю и даже просто кусочки жареной рыбы или птицы требуют достойного дополнения. И дополнить их, конечно, помогут разнообразные соусы и подливы.

Их много, но сегодня мы не будем готовить сметанные или молочные соусы, так как пребывание на природе может просто испортить их нежный вкус. А приготовим мы несколько других, не менее пикантных подлив и соусов, подходящих к нашим шашлыкам. Ведь шашлык без соуса – это не совсем шашлык!

Приготовить соусы можно и дома, а на пикник или дачу привезти их в баночках.

Холодный соус с горчицей или хреном

Потребуется 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 репчатая луковица, 200-300 мл бульона, 100 г сметаны, 1 ч. ложка горчицы или 1 ст. ложка тертого хрена, немного сахара, лимонный сок или кислое вино, перец и соль по вкусу.

Масло растопить, обжарить в нем муку и тертый лук. Влить бульон, варить 8-10 минут, приправить солью и перцем. Дать остыть, после чего добавить сметану и горчицу или хрен (при желании можно добавить кислое вино или кислый сок), хорошо размешать.

Подавать к свинине, баранине или говядине. Количество ингредиентов можно варьировать исходя из количества едоков.

Кстати, соус считается приправой, которой, как говорят, повар может прикрыть ошибки своего кулинарного мастерства.

Слово «соус» – латинского происхождения, в буквальном смысле оно означает «солоноватый», «подсоленный». В русский язык оно пришло из Франции, где каждому новому соусу присваивалось имя автора или известной личности. Название соуса также могло быть связано с той или иной страной или народом (например, соус голландский, русский, немецкий и т.д.).

Соус острый шашлычный

Потребуется 4 крупных зубчика чеснока, 1 ст. ложка соли, 250 г оливкового или растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка черного молотого перца, 1 стакан томатного сока, 1 ч. ложка молотого орегано, 1 сладкий болгарский перец.

Мелко рубленый чеснок растереть в ступке до образования пюреобразной массы. Болгарский перец пропустить через мясорубку. Смешать перец, чесночную массу, масло, уксус, горький перец, томатный сок и орегано. Выложить в посуду с толстым дном и, постоянно помешивая, кипятить минут 10. Готовый соус процедить и охладить. Подавать ко всем видам шашлыка. Напомню, что «орегано» – это есть всем знакомая "душица".

Примечание! Во время варки мешайте соусы деревянной ложкой или лопаточкой.

Соевый соус

Потребуется 6 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 зубчик раздавленного чеснока, 1 стручок острого перца, очищенного от семечек, соль по вкусу.

Перец нарезать очень мелко и смешать со всеми остальными компонентами. Взбивать вилочкой до получения однородной массы. Подавать к блюдам из рыбы и овощей.

Овощные соусы

Овощные соусы отлично подходят к мясным и рыбным блюдам. В них рекомендуется добавлять различные специи и пряности.

Соус овощной с томатом

Потребуется по 100 г моркови и репчатого лука, 20 г кореньев, по 100 г томата-пюре и уксуса, по 40 г растительного масла и рыбного бульона (или воды), 10 г сахара, 1 лавровый лист, по 1-2 бутончика гвоздики и горошин перца, корица на кончике ножа и соль по вкусу.

В течение 10-15 минут пассеровать в масле коренья, нарезанные соломкой, и репчатый лук, нарезанный кольцами. Тушить вместе с томатом-пюре, затем влить уксус, положить пряности и специи и кипятить еще 15-20 минут. Охладить.

Отлично подходит к рыбе.

Соус из помидоров

Потребуется 500 г помидоров, ½ стакана воды, 3 зубчика чеснока, по 3 веточки петрушки, укропа, кинзы, 1 репчатая луковица, 1 стручковый перец и соль по вкусу.

Зрелые помидоры вымыть, нарезать и варить 10 минут. Затем протереть через сито, добавляя понемногу кипяченую воду. В полученное жидкое пюре добавить толченый чеснок, соль и варить 10 минут. Затем добавить толченый стручковый перец, мелко нарезанные лук и зелень укропа, петрушки, кинзы и перемешать.

Примечание! Соус из помидоров будет нежнее, если с томатов снять кожицу. А снять ее легко, если опустить помидоры на 10 секунд в горячую воду, а затем переложить в холодную.

Соус зеленый

Потребуется по 4 стручка сладкого и горького зеленого перца, по 1 пучку зелени петрушки, укропа, кинзы и сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, семена кориандра (кинзы), соль и винный уксус по вкусу.

Перец, зелень, чеснок и семена кориандра пропустить через мясорубку, посолить и влить по вкусу уксус, перемешать.

Этот соус подходит не только к мясным и рыбным блюдам, но и к блюдам из овощей, макарон и картофеля.

Примечание! Если вы не хотите, чтобы соус был слишком острым, старайтесь хорошо очищать перец от семян, ведь в них и содержится вся горечь. А чтобы оживить увядшую зелень, положите ее минут на 15 в холодную воду. Зелень станет свежей, как с грядки.

Соус кисло-сладкий (китайский)

Из расчета на 4 порции потребуется 2 ч. ложки растительного масла, 4 ст. ложки пикулей, 2 ст. ложки имбиря (если в порошке – 1 ч. ложка), 1 ч. ложка уксуса, 4 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки томатного соуса, 4 ч. ложки кукурузного крахмала, 4 ч. ложки коньяка.

Пикули и имбирь мелко нарубить и обжарить в течение 5 минут. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом и коньяком до консистенции пасты. Приготовленную пасту добавить в пикули и имбирь и варить 5 минут до загустения. Подавать к рыбным и мясным блюдам, блюдам из дичи и птицы.

Соус «сацибели» по-грузински

Потребуется 250 г очищенных грецких орехов, ½ стакана куриного (или мясного) бульона, ½ стакана гранатового или лимонного сока (или винного уксуса), 1 головка чеснока, ½ стакана мелкорубленой зелени мяты или кинзы (или петрушки), 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 1 ч. ложка красного молотого перца, соль по вкусу.

Ядра грецких орехов подсушить в духовке, очистить от кожицы и истолочь в ступке вместе с чесноком, солью, горячим бульоном, затем ввести гранатовый (лимонный) сок или уксус, все перемешать. Подавать соус к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Соус имбирный с вином

Потребуется 4 ч. ложки натертого корня свежего имбиря, 3 ст. ложки красного сухого вина, 2-3 ст. ложки соевого соуса, 3-4 ст. ложки теплой воды. Хорошо смешать все ингредиенты. Отлично подходит к рыбным блюдам.

Соус «Чили по-домашнему»

Потребуется 500 г помидоров, 400 г репчатого лука, 6 стручков сладкого перца, 2 маленьких острых перчика «огонек», кусочек имбиря, 8 горошин черного перца, 2 бутончика гвоздики, ½ стакана растительного масла, 1 стакан винного уксуса, ½ стакана сахара, по ½ ч. ложке корицы и красного молотого перца, 1 ч. ложка соли.

Мелко нарезать помидоры, репчатый лук, сладкий и острый стручковый перец, добавить имбирь и потушить в растительном масле около получаса. Слегка охлажденную смесь протереть через сито. Добавить уксус, сахар, корицу, молотый перец и соль. Все проварить на медленном огне в течение 1,5 часов, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Подавать к блюдам из мяса и макарон.

Соус острый с зеленью

Потребуется 1 пакет или банка майонеза (250-300 г), сок ½ лимона, 2-3 веточки петрушки, 2-3 ч. ложки томатного соуса.

Мелко рубленую петрушку смешать с майонезом, добавить выжатый лимонный сок и томатный соус. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Подавать к мясным и рыбным блюдам, к картофелю и макаронам.

Заправки и подливы

Заправки и подливы разнообразят вкус блюда и делают его более интересным. Кроме того, они повышают питательную ценность блюда недостающими питательными веществами, которые восполняют витамины, уничтоженные при термической обработке продуктов.

Домашняя горчица

Потребуется 100 г горчицы, 50 г сахара, 3%-ный уксус по вкусу.

Порошок сухой горчицы смешать с сахаром и, растирая, добавить уксус, подогретый до 50 градусов. Смесь довести до консистенции густой сметаны. Чем дольше растирать, тем вкуснее получится горчица. Готовую горчицу плотно закрыть и дать настояться в течение нескольких дней.

Домашняя подлива

Потребуется 300 г навара из корнеплодов, 50 г муки, 100 г масла, 250 г сливок, 3 желтка, 30 г сахара.

В навар из корнеплодов (лука, томата, спаржи, зеленых бобовых или грибов) добавить муку и масло. Вскипятить и остудить до температуры 50 градусов. Отдельно взбить густые сливки, желтки и сахар. Смешать навар и сливки до получения однородной массы. Сливки можно заменить сметаной.

Подлива чесночная

Потребуется 5-6 зубчиков чеснока, ¾ стакана бульона или воды, соль по вкусу.

Чеснок смешать с солью и истолочь в ступе. Затем выложить его в соусник, залить бульоном или охлажденной кипяченой водой и хорошо перемешать. Подавать к курице, цыплятам, рыбе, вареной или жареной баранине.

Теперь, когда нам известны секреты приготовления знатных соусов и подлив, я раскрою секреты самого главного, без чего немыслим хороший шашлык. Это, конечно же, маринад.

Маринад для баранины и свинины

Из расчета на 6 порций потребуется 3 измельченных зубчика чеснока, 2 измельченные репчатые луковицы, 2 ст. ложки винного уксуса, 6 ст. ложек кунжутного масла, 1 ст. ложка сахара, 3 стручка жгучего перца, 2 бутончика гвоздики, тимьян и розмарин по вкусу, 2 лавровых листика, 1 ч. ложка молотой корицы, соль, перец по вкусу.

Смешать все ингредиенты, положить свинину или баранину и выставить на холод на всю ночь. Откинуть мясо на дуршлаг, дать стечь жидкости, затем приготовить так, как захочется: на вертеле или на сковороде.

Маринад для говядины

Из расчета на 6 порций потребуется 250 г пива, 4 крупных зубчика чеснока, 1 ч. ложка без верха тимьяна (чабреца), 2 ч. ложки без верха молотого красного перца, 1 лайм (или лимон), порезанный кружочками.

Соединить все ингредиенты, положить мясо. Мариновать минимум два часа в прохладном месте. Затем говядину вынуть, отжать и запечь в духовке на решетке либо нанизать кусочки на шампуры и приготовить шашлык на углях.

Маринад для рыбы

Потребуется 100 г соевого соуса, 150 г сухого белого вина, 2 ст. ложки сахара, 60 г тонко порезанного имбирного корня, 3 ст. ложки растительного масла (лучше арахисового), ½ пучка кориандра (кинзы), 1 ст. ложка розового перца горошком.

Смешать в миске все ингредиенты, положить рыбу в маринад минут на двадцать, но не ставить в холодильник. Затем рыбу откинуть на дуршлаг и запечь на решетке. Так можно приготовить и филе трески, и лосося.

Примечание! Розовый перец – пряность редкая. Он отличается очень специфическим сильным ароматом. Пытаться заменить его бесполезно. Но если его все-таки нет, можно использовать свою любимую пряность, хорошо сочетающуюся с имбирем и кориандром.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=5116

Вкусный шашлык – это замечательно! Но это всего лишь полдела. А полдела потому, что самый лучший шашлык, барбекю и даже просто кусочки жареной рыбы или птицы требуют достойного дополнения. И дополнить их, конечно, помогут разнообразные соусы и подливы.

Их много, но сегодня мы не будем готовить сметанные или молочные соусы, так как пребывание на природе может просто испортить их нежный вкус. А приготовим мы несколько других, не менее пикантных подлив и соусов, подходящих к нашим шашлыкам. Ведь шашлык без соуса – это не совсем шашлык!

Приготовить соусы можно и дома, а на пикник или дачу привезти их в баночках.

Холодный соус с горчицей или хреном

Потребуется 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 репчатая луковица, 200-300 мл бульона, 100 г сметаны, 1 ч. ложка горчицы или 1 ст. ложка тертого хрена, немного сахара, лимонный сок или кислое вино, перец и соль по вкусу.

Масло растопить, обжарить в нем муку и тертый лук. Влить бульон, варить 8-10 минут, приправить солью и перцем. Дать остыть, после чего добавить сметану и горчицу или хрен (при желании можно добавить кислое вино или кислый сок), хорошо размешать.

Подавать к свинине, баранине или говядине. Количество ингредиентов можно варьировать исходя из количества едоков.

Кстати, соус считается приправой, которой, как говорят, повар может прикрыть ошибки своего кулинарного мастерства.

Слово «соус» – латинского происхождения, в буквальном смысле оно означает «солоноватый», «подсоленный». В русский язык оно пришло из Франции, где каждому новому соусу присваивалось имя автора или известной личности. Название соуса также могло быть связано с той или иной страной или народом (например, соус голландский, русский, немецкий и т.д.).

Соус острый шашлычный

Потребуется 4 крупных зубчика чеснока, 1 ст. ложка соли, 250 г оливкового или растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка черного молотого перца, 1 стакан томатного сока, 1 ч. ложка молотого орегано, 1 сладкий болгарский перец.

Мелко рубленый чеснок растереть в ступке до образования пюреобразной массы. Болгарский перец пропустить через мясорубку. Смешать перец, чесночную массу, масло, уксус, горький перец, томатный сок и орегано. Выложить в посуду с толстым дном и, постоянно помешивая, кипятить минут 10. Готовый соус процедить и охладить. Подавать ко всем видам шашлыка. Напомню, что «орегано» – это есть всем знакомая "душица".

Примечание! Во время варки мешайте соусы деревянной ложкой или лопаточкой.

Соевый соус

Потребуется 6 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 зубчик раздавленного чеснока, 1 стручок острого перца, очищенного от семечек, соль по вкусу.

Перец нарезать очень мелко и смешать со всеми остальными компонентами. Взбивать вилочкой до получения однородной массы. Подавать к блюдам из рыбы и овощей.

Овощные соусы

Овощные соусы отлично подходят к мясным и рыбным блюдам. В них рекомендуется добавлять различные специи и пряности.

Соус овощной с томатом

Потребуется по 100 г моркови и репчатого лука, 20 г кореньев, по 100 г томата-пюре и уксуса, по 40 г растительного масла и рыбного бульона (или воды), 10 г сахара, 1 лавровый лист, по 1-2 бутончика гвоздики и горошин перца, корица на кончике ножа и соль по вкусу.

В течение 10-15 минут пассеровать в масле коренья, нарезанные соломкой, и репчатый лук, нарезанный кольцами. Тушить вместе с томатом-пюре, затем влить уксус, положить пряности и специи и кипятить еще 15-20 минут. Охладить.

Отлично подходит к рыбе.

Соус из помидоров

Потребуется 500 г помидоров, ½ стакана воды, 3 зубчика чеснока, по 3 веточки петрушки, укропа, кинзы, 1 репчатая луковица, 1 стручковый перец и соль по вкусу.

Зрелые помидоры вымыть, нарезать и варить 10 минут. Затем протереть через сито, добавляя понемногу кипяченую воду. В полученное жидкое пюре добавить толченый чеснок, соль и варить 10 минут. Затем добавить толченый стручковый перец, мелко нарезанные лук и зелень укропа, петрушки, кинзы и перемешать.

Примечание! Соус из помидоров будет нежнее, если с томатов снять кожицу. А снять ее легко, если опустить помидоры на 10 секунд в горячую воду, а затем переложить в холодную.

Соус зеленый

Потребуется по 4 стручка сладкого и горького зеленого перца, по 1 пучку зелени петрушки, укропа, кинзы и сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, семена кориандра (кинзы), соль и винный уксус по вкусу.

Перец, зелень, чеснок и семена кориандра пропустить через мясорубку, посолить и влить по вкусу уксус, перемешать.

Этот соус подходит не только к мясным и рыбным блюдам, но и к блюдам из овощей, макарон и картофеля.

Примечание! Если вы не хотите, чтобы соус был слишком острым, старайтесь хорошо очищать перец от семян, ведь в них и содержится вся горечь. А чтобы оживить увядшую зелень, положите ее минут на 15 в холодную воду. Зелень станет свежей, как с грядки.

Соус кисло-сладкий (китайский)

Из расчета на 4 порции потребуется 2 ч. ложки растительного масла, 4 ст. ложки пикулей, 2 ст. ложки имбиря (если в порошке – 1 ч. ложка), 1 ч. ложка уксуса, 4 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки томатного соуса, 4 ч. ложки кукурузного крахмала, 4 ч. ложки коньяка.

Пикули и имбирь мелко нарубить и обжарить в течение 5 минут. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом и коньяком до консистенции пасты. Приготовленную пасту добавить в пикули и имбирь и варить 5 минут до загустения. Подавать к рыбным и мясным блюдам, блюдам из дичи и птицы.

Соус «сацибели» по-грузински

Потребуется 250 г очищенных грецких орехов, ½ стакана куриного (или мясного) бульона, ½ стакана гранатового или лимонного сока (или винного уксуса), 1 головка чеснока, ½ стакана мелкорубленой зелени мяты или кинзы (или петрушки), 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 1 ч. ложка красного молотого перца, соль по вкусу.

Ядра грецких орехов подсушить в духовке, очистить от кожицы и истолочь в ступке вместе с чесноком, солью, горячим бульоном, затем ввести гранатовый (лимонный) сок или уксус, все перемешать. Подавать соус к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Соус имбирный с вином

Потребуется 4 ч. ложки натертого корня свежего имбиря, 3 ст. ложки красного сухого вина, 2-3 ст. ложки соевого соуса, 3-4 ст. ложки теплой воды. Хорошо смешать все ингредиенты. Отлично подходит к рыбным блюдам.

Соус «Чили по-домашнему»

Потребуется 500 г помидоров, 400 г репчатого лука, 6 стручков сладкого перца, 2 маленьких острых перчика «огонек», кусочек имбиря, 8 горошин черного перца, 2 бутончика гвоздики, ½ стакана растительного масла, 1 стакан винного уксуса, ½ стакана сахара, по ½ ч. ложке корицы и красного молотого перца, 1 ч. ложка соли.

Мелко нарезать помидоры, репчатый лук, сладкий и острый стручковый перец, добавить имбирь и потушить в растительном масле около получаса. Слегка охлажденную смесь протереть через сито. Добавить уксус, сахар, корицу, молотый перец и соль. Все проварить на медленном огне в течение 1,5 часов, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Подавать к блюдам из мяса и макарон.

Соус острый с зеленью

Потребуется 1 пакет или банка майонеза (250-300 г), сок ½ лимона, 2-3 веточки петрушки, 2-3 ч. ложки томатного соуса.

Мелко рубленую петрушку смешать с майонезом, добавить выжатый лимонный сок и томатный соус. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Подавать к мясным и рыбным блюдам, к картофелю и макаронам.

Заправки и подливы

Заправки и подливы разнообразят вкус блюда и делают его более интересным. Кроме того, они повышают питательную ценность блюда недостающими питательными веществами, которые восполняют витамины, уничтоженные при термической обработке продуктов.

Домашняя горчица

Потребуется 100 г горчицы, 50 г сахара, 3%-ный уксус по вкусу.

Порошок сухой горчицы смешать с сахаром и, растирая, добавить уксус, подогретый до 50 градусов. Смесь довести до консистенции густой сметаны. Чем дольше растирать, тем вкуснее получится горчица. Готовую горчицу плотно закрыть и дать настояться в течение нескольких дней.

Домашняя подлива

Потребуется 300 г навара из корнеплодов, 50 г муки, 100 г масла, 250 г сливок, 3 желтка, 30 г сахара.

В навар из корнеплодов (лука, томата, спаржи, зеленых бобовых или грибов) добавить муку и масло. Вскипятить и остудить до температуры 50 градусов. Отдельно взбить густые сливки, желтки и сахар. Смешать навар и сливки до получения однородной массы. Сливки можно заменить сметаной.

Подлива чесночная

Потребуется 5-6 зубчиков чеснока, ¾ стакана бульона или воды, соль по вкусу.

Чеснок смешать с солью и истолочь в ступе. Затем выложить его в соусник, залить бульоном или охлажденной кипяченой водой и хорошо перемешать. Подавать к курице, цыплятам, рыбе, вареной или жареной баранине.

Теперь, когда нам известны секреты приготовления знатных соусов и подлив, я раскрою секреты самого главного, без чего немыслим хороший шашлык. Это, конечно же, маринад.

Маринад для баранины и свинины

Из расчета на 6 порций потребуется 3 измельченных зубчика чеснока, 2 измельченные репчатые луковицы, 2 ст. ложки винного уксуса, 6 ст. ложек кунжутного масла, 1 ст. ложка сахара, 3 стручка жгучего перца, 2 бутончика гвоздики, тимьян и розмарин по вкусу, 2 лавровых листика, 1 ч. ложка молотой корицы, соль, перец по вкусу.

Смешать все ингредиенты, положить свинину или баранину и выставить на холод на всю ночь. Откинуть мясо на дуршлаг, дать стечь жидкости, затем приготовить так, как захочется: на вертеле или на сковороде.

Маринад для говядины

Из расчета на 6 порций потребуется 250 г пива, 4 крупных зубчика чеснока, 1 ч. ложка без верха тимьяна (чабреца), 2 ч. ложки без верха молотого красного перца, 1 лайм (или лимон), порезанный кружочками.

Соединить все ингредиенты, положить мясо. Мариновать минимум два часа в прохладном месте. Затем говядину вынуть, отжать и запечь в духовке на решетке либо нанизать кусочки на шампуры и приготовить шашлык на углях.

Маринад для рыбы

Потребуется 100 г соевого соуса, 150 г сухого белого вина, 2 ст. ложки сахара, 60 г тонко порезанного имбирного корня, 3 ст. ложки растительного масла (лучше арахисового), ½ пучка кориандра (кинзы), 1 ст. ложка розового перца горошком.

Смешать в миске все ингредиенты, положить рыбу в маринад минут на двадцать, но не ставить в холодильник. Затем рыбу откинуть на дуршлаг и запечь на решетке. Так можно приготовить и филе трески, и лосося.

Примечание! Розовый перец – пряность редкая. Он отличается очень специфическим сильным ароматом. Пытаться заменить его бесполезно. Но если его все-таки нет, можно использовать свою любимую пряность, хорошо сочетающуюся с имбирем и кориандром.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Важность реабилитационного оборудования для людей с ограниченными возможностями

В современном мире вопросы помощи инвалидам в большинстве своем направлены на улучшение их качества жизни и интеграцию в общество.
Подробнее »»

Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомами

Діабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини.
Подробнее »»

Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организма

В современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы.
Подробнее »»

Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkennt

Typ-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann.
Подробнее »»

Dangerous substances that weaken the body's defenses

In today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua