10.06 - 15:06

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста


 

Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность. Рацион женщин должен отличаться от мужского рациона в силу физиологических особенностей представительниц прекрасного пола.

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста
Особенности метаболизма

Метаболизм женщин связан с особенностями женского организма. В среднем он на 30% медленнее, чем у мужчин. Скорость метаболизма зависит от объема мышечной массы, гормонального фона и уровня физической активности. Статистика показывает, что многие женщины питаются неправильно, в их рационе слишком много жиров и сахара и мало растительной и молочной пищи.

Возрастные группы и рацион

Формировать рацион необходимо, учитывая возрастную группу. Всего можно выделить 6 возрастных групп, если брать в расчет женщин в возрасте от 20 до 60+ лет.

Рацион 20-летних

В 20 лет метаболизм девушек достаточно быстрый, однако это не значит, что можно питаться фаст-фудом и забыть и здоровом питании. Рекомендуется включать в рацион:

нежирную рыбу и мясо;

овощи и фрукты;

злаковые.

От тортов, фаст-фуда и сладкой газировки лучше отказаться. До 30 лет организм может ослабнуть на диете из сладостей.

После 30-ти

30-летним женщинам стоит задуматься об укреплении костей - после 30-ти риск остеопороза увеличивается. Основные проблемы в этом возрасте - увеличение уровня жировой массы и снижение плотности костной ткани. Для укрепления костей лучше включать в рацион нежирные молочные продукты и сыры. От жирных сыров лучше отказаться.

В рационе всегда должны быть:

фрукты и овощи;

цельнозерновые продукты.

Рацион после 40

После 40 из рациона рекомендуется полностью исключить продукты с высоким гликемическим индексом (например, торты). Жирные продукты также лучше не употреблять. У женщин в этом возрасте метаболизм начинает замедляться - наступает первый гормональный спад. Щитовидная железа перестает вырабатывать гормоны в прежнем количестве. Рекомендуется снизить общую калорийность меню.

В рацион стоит включить:

молочные продукты, мясо и рыбу для укрепления костей; овощи и фрукты;

масла, которые содержат мощные природные антиоксиданты.

Что нужно 50-летним

50 лет - возраст менопаузы, когда снижается уровень эстрогена. В этот период метаболизм становится еще медленнее, а костная масса - легче. Снижается подвижность суставов, поэтому возникает риск переломов и травм.

В меню стоит включить:

цельнозерновые продукты;

фрукты;

продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты Омега и антиоксиданты; молочную пищу.

Незаменимые жирные кислоты Омега и антиоксиданты помогут бороться со старением. Они замедляют окислительные процессы.

После 60-ти

У 60-летних женщин риск остеопороза не снижается, а вероятность набрать лишний вес становится только выше. Добавляется риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бороться нужно не только с калориями, которые могут стать причиной избыточного веса, но и с холестерином.

Чтобы улучшить состояние сосудов, рекомендуется отказаться от большого количества животных жиров - лучше заменить их на растительные. В меню должны быть овощи, фрукты, ягоды, нежирное мясо и рыба.

Не стоит забывать о том, что грамотно составленную диету нужно сочетать с физическими нагрузками, которые с возрастом становятся более щадящими. Тогда, помимо отличного самочувствия, женщина сохранит свою красоту и здоровье на долгие годы.

По материалам сайта http://p-food.ru/
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Желе из творога: готовим полезное лакомство

Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами.
Подробнее »»

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет

После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психолога

С сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания.
Подробнее »»

Почему нельзя снимать кожуру с горького огурца

По внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет.
Подробнее »»

Читайте также:
17.09 - 15:09

Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ применения

За последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами.
Подробнее »»

17.09 - 14:30

Неврастения

Неврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов.
Подробнее »»

17.09 - 14:04

Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.

Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

17.09 - 13:50

НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкими

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить.
Подробнее »»

17.09 - 13:30

Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напитка

Большинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает.
Подробнее »»

17.09 - 12:45

Это растение полезно для работы сердца и сосудов

Древние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.
Подробнее »»

17.09 - 12:32

Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опасной

Многие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания.
Подробнее »»

17.09 - 11:43

Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми.
Подробнее »»

17.09 - 11:31

Чем опасны семена яблок

Уверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками.
Подробнее »»

17.09 - 10:38

5 причин, почему мы не умеем принимать комплименты

В ответ на замечание, что вы прекрасно выглядите, похудели и загорели, мычите что-то невнятное, отводите глаза и увиливаете от темы? Вы просто не умеете принимать комплименты.
Подробнее »»

17.09 - 10:37

Продукты, связь которых с раком уже доказана

Ученые постоянно проводят исследования, касающиеся влияния тех или иных факторов на развитие рака.
Подробнее »»

17.09 - 09:58

Лапша с грибами: рецепт вкусного блюда на каждый день

Лапша – одно из излюбленных блюд русской кухни, но его аналоги можно найти и в других кухнях мира, в частности, в итальянской.
Подробнее »»

17.09 - 09:33

Восемь причин заправлять блюда яблочным уксусом

Яблочный уксус используется как оздоровительное средство при многих проблемах с организмом.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Дочка Тома Круза оплакивает потерю второго отца

13-летняя дочка Тома Круза обижена на свою судьбу.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Реабилитация после перелома для костей бесполезна

После снятия гипса специалист может назначить курс реабилитации, а он не помогает.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...