19.06 - 20:01

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!


 

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!
Классический порядок подачи блюд на торжественном обеде был установлен еще во французском королевском дворе в XVII веке. Сначала подавались холодные, затем горячие закуски, первые блюда, вторые блюда (вначале из рыбы, потом из мяса), десерт и фрукты. Чтобы и ваш обед можно было назвать королевским, следуйте тем правилам столового этикета, которые стали традиционными с тех давних пор.
Сидите за столом так, чтобы было удобно не только вам, но и тем, кто сидит рядом – не выкладывайте на скатерть локти и, тем более, не расставляйте их по сторонам. Пользуйтесь приборами, которые выложены в той же последовательности, как будут подаваться блюда, для которых они предназначены.
Из общего большого блюда накладывайте еду на свою тарелку только той лопаточкой или ложкой, которая лежит в нем. Своей вилкой или ложкой, даже чистыми, делать этого категорически нельзя. Накладывая себе еду, постарайтесь сохранить эстетичный внешний вид оставшейся части блюда и не нарушить его украшение.

Если вы – мужчина, то сначала наложите еду на тарелки тем дамам, которые сидят поблизости от вас или той, что сидит справа, если дамы чередуются с мужчинами. Предварительно осведомитесь у своей соседки, что она хочет попробовать, левой рукой возьмите блюдо за край, поднесите его к тарелке дамы и аккуратно переложите еду. Если это закуска, то выложите ее на край тарелки. По центру выкладываются только горячие блюда, вокруг которых располагают гарнир.

Во время еды не склоняйтесь над тарелкой низко, старайтесь корпус держать прямо, поднося вилку или ложку ко рту. Не откидывайтесь на спинку кресла или стула, ешьте не спеша, закрыв рот и не разговаривая при этом. В беседу вступайте только после того, как прожевали и проглотили все, что было во рту. Перед тем, как пригубить из стакана вино или воду, промогните губы салфеткой.

Когда подают икру, то с ней выкладывают и сочетающиеся продукты – сливочное масло, хлеб или блины. Чтобы сделать себе бутерброд, сначала переложите все его составляющие на свою тарелку и только потом намазывайте хлеб или блин маслом и икрой. Имейте в виду, что хлеб из общей хлебницы никогда не следует брать вилкой – только руками. Едят его не откусывая, а положив на маленькую тарелку, отламывают кусочки и заедают ими блюда. Целые овощи и фрукты также можно брать с общих блюд руками.

Используя приборы, старайтесь не греметь ими о тарелку, не скребите ножом по ней, отрезая кусок мяса. Рыбу едят специальными вилками, нож при этом не используется, так же, как и для котлет из рубленого мяса. И не забывайте, что белое сухое вино следует наливать под рыбу, красное – под мясо.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Из яблочка и с яблочком. Часть 1

Вроде бы давно уже все сказано о яблоке, этом чудесном плоде, дарующем нам здоровье.
Подробнее »»

Как скрыть седину без химии

едина не радует ни одну женщину, в каком бы возрасте она ни появилась. Но если одни дамы спокойно относятся к седым волосам в шевелюре, то другие любым способом от неё избавляются.
Подробнее »»

Как туристу сэкономить на еде в Одессе: куда сходить или где заказать еду на дом

Планируете отдых в Одессе
Подробнее »»

В продуктах, которые мы ежедневно употребляем, могут быть смертельные инфекции

Подхватить такие заболевания могут даже люди, которые ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за питанием.
Подробнее »»

Оформление молодежной квартиры

Когда молодые люди вырываются из-под опеки родителей и начинают жить отдельно, им хочется обставить свою жилплощадь оригинально и креативно.
Подробнее »»

Читайте также:
21.07 - 20:40

Эксперты назвали 6 способов побороть морскую болезнь

Большинство детей обожают путешествия, но некоторые из них боятся укачивания и сопровождающей его тошноты.
Подробнее »»

21.07 - 20:02

Диетолог назвала способы сжигания калорий без спорта

Избавиться от лишних килограммов можно не только с помощью привычных тренировок и диет. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщила диетолог Кристина Лобановская.
Подробнее »»

21.07 - 19:18

Женские имена, обрекающие их обладательниц на одиночество 

Как выяснили корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости», существуют имена, которые предсказывают своим обладателям счастливую жизнь.
Подробнее »»

21.07 - 18:51

10 полезных свойств огурца, о которых вы не знали

Пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом, и в маринованном.
Подробнее »»

21.07 - 18:09

Как выбрать халат

Халат давно уже перестал быть изделием, предназначенным только лишь для ведения в нем домашнего хозяйства.
Подробнее »»

21.07 - 18:09

Врачи объяснили, почему спать в пижаме вредно

Пижамы и ночные рубашки ухудшают самочувствие
Подробнее »»

21.07 - 16:37

Как распознать болезни по стулу

По цвету фекалий можно определить состояние организма человека. К такому выводу пришли ученые – медики в ходе многочисленных лабораторных изучений.
Подробнее »»

21.07 - 16:09

Супрун предупредила об опасности просмотра телевизора

Частый просмотр TV негативно сказывается на здоровье человека
Просмотр телевизора более трех часов в день в два раза повышает риск преждевременной смерти. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

Подробнее »»

21.07 - 15:16

6 советов, которые дают семейные психотерапевты мужу и жене для счастливого брака

Кризисы в браке — дело житейское. Самыми тяжелыми считаются первый год после свадьбы, время после рождения ребенка и десятилетний рубеж. Одни семьи не справляются и гибнут.
Подробнее »»

21.07 - 14:50

Чай каркаде может представлять угрозу для зубов

По данным шведских ученых, зубная эмаль разрушается из-за лимонной кислоты, которая входит в состав напитка.
Подробнее »»

21.07 - 14:06

Мини-пиг, шиншилла или карликовый кролик: кого выбрать?

К кошкам, собачкам, хомячкам и морским свинкам в домах все уже давно привыкли. Поэтому некоторым любительницам оригинальности хочется завести каких-нибудь необычных зверьков
Подробнее »»

21.07 - 12:36

Ученые назвали снижающее кровяное давление ягоды

Ягоды, снижающие кровяное давление, назвали специалисты. В ходе экспериментов ученые предложили испытуемым включить в свой рацион определенную группу ягод, которые, по их мнению, помогут Ученые назвали снижающее кровяное давление ягоды восстановить давлен
Подробнее »»

21.07 - 12:06

Специалисты ВОЗ изменили нормы артериального давления

Для людей младше 65 лет нормой является давление в пределах 120-129 мм
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение об изменении норм артериального давления для человека. Об этом сообщает издание ""zi.ua".

Подробнее »»

21.07 - 11:24

Что нас привлекает в мужчинах на самом деле 

Не секрет, что мужчина выбирает женщину, которая нравится ему внешне. После этого он начинает постепенно узнавать ее характер, интересы, привычки, и в итоге влюбляется.
Подробнее »»

21.07 - 10:48

Как перестать есть сладости каждый день и что провоцирует зависимость

Все мы разные: кто-то ни дня не живет без конфетки, а кто-то терпеть не может тортики, предпочитая солененькое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...