20.06 - 10:03

Витаминная подкормка. Часть 1


 

 

Сейчас, когда лето только лишь изредка напоминает о своем неминуемом приходе, нашему организму необходимо пополнить свой запас истраченных за зиму витаминов. И помогут нам в этом те самые дикорастущие травы, о которых мы с вами не раз беседовали. 
Еще в «Изборнике Святослава», древнерусском памятнике письменности XI века, сказано: «В овоще силы велики». И понимать это надо так, что не только огородные овощные культуры, набор которых в те времена был чрезвычайно скуден, но и дикорастущие растения известны людям издавна. 
Именно они давали людям силы и помогали справляться с различными недугами. Ведь дикорастущая зелень помимо витаминов содержит немало микроэлементов, столь необходимых организму человека. Совсем не случайно съедобную весеннюю зелень величают родником здоровья.
И хотя сегодня мы не испытываем дефицита в огородных овощах, не стоит скептически относиться к дикорастущим растениям. Не пренебрегайте ими! Они – замечательное дополнение к нашим весенним блюдам - и по вкусовым качествам, и как источник витаминов и микроэлементов.
Не проходите мимо молодых розеток одуванчика, зеленой поросли кислицы и сныти, собирайте щавель и борщевик, лебеду и хвощ, а также другие полезные растения. Готовьте из них вкусные витаминные блюда.
Я же сегодня подготовила для вас некоторые рецепты. Но это, как говорится, только основа, которую вы сможете использовать для создания своих собственных блюд. 
Начнем с салатов, которые занимают немаловажное место в нашем питании.
Салат из сныти
Вариант №1
Потребуется: 600 г листьев сныти, 100 г тертого хрена, 80 г сметаны, соль по вкусу.
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 минут. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
Вариант №2
Потребуется: 500-600 г листьев сныти, 3 вареных яйца, 3-4 отварные картофелины, 100-150 г сметаны или майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сныть (снытку) подготовить, как указано выше. Картофель нарезать мелкими кубиками, яйца измельчить. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной или майонезом. 
Таким же образом можно приготовить салаты из одуванчика, молодой зелени крапивы или других дикорастущих растений.
Салат из одуванчиков с яйцом
Потребуется: 400 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука, 200 г квашеной капусты, 2 вареных яйца, 80 г сметаны, соль по вкусу.
Листья одуванчика хорошо промыть, просушить и измельчить. Зеленый лук мелко нарезать. Смешать. Добавить квашеную капусту, измельченные яйца, посолить по вкусу, перемешать. Заправить салат сметаной.
О пользе крапивы можно говорить бесконечно. Это растение хорошо известно как сельским жителям, так и горожанам. Для пищи берется лишь свежая зелень листьев и молоденьких стеблей. Из них готовят не только салаты, но и щи, борщи и начинку для пирогов.
Салат «Радость»
Из расчета на 1 порцию потребуется: по 20 г крапивы, щавеля, зелени петрушки, укропа и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 8 г растительного масла, соль по вкусу.
Листья крапивы перебрать, промыть, залить кипятком и оставить в нем минут на 10. Слить воду, крапиву измельчить. Так же мелко нарезать остальные ингредиенты, смешать, добавив толченый чеснок, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. По желанию в салат можно добавить измельченное яйцо.
В 100 граммах листьев щавеля содержится до 75 миллиграммов витамина С и около 5 миллиграммов каротина (провитамина А), что полностью удовлетворяет суточную потребность организма человека в этих важнейших витаминах. Имеются в щавеле и белки, легкоусвояемые сахара, минеральные вещества.
Салат «Весенний»
На 1 порцию потребуется: 50 г крапивы, по 20 г щавеля и листьев подорожника, 10 г листьев одуванчика, 15 г зеленого лука, ½ яйца, 10 г редиса, 20 г майонеза или растительного масла, соль по вкусу.
Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленый лук измельчить на мясорубке. Полученную массу смешать с мелко рубленными вареными яйцами, заправить майонезом. Выложить салат в салатник горкой, украсить кружочками редиса и дольками вареного яйца.
Крапива богата витаминами: содержит 0,6 процента аскорбиновой кислоты, до 50 миллиграммов на 100 г зеленой массы каротина, большое количество витамина К. Кроме того, листья крапивы богаты дубильными веществами, органическими кислотами, сахаром, крахмалом, камедью, различными солями.
Одним из компонентов многих весенних салатов является щавель, кислый вкус которого обусловлен содержанием значительного количества органических кислот, среди которых преобладает щавелевая. Молодые листья дикого и культурного щавеля пригодны и для щей, и для супов, и для соусов.
Салат из лапчатки гусиной с щавелем
На 1 порцию потребуется: 75 г молодых листьев лапчатки гусиной, 25 г щавеля, 15 г зеленого лука, 5 г зелени укропа, 10 г сметаны, 3-5 г 3%-ного уксуса, соль по вкусу.
Перебранные и промытые листья лапчатки гусиной, щавеля и зеленый лук мелко нарезать, заправить сметаной с добавлением уксуса, посолить по вкусу и перемешать. Готовый салат посыпать измельченной зеленью укропа.
Салат из листьев лопуха с хреном
Потребуется: по 100 г листьев лопуха и зеленого лука, 50 г тертого хрена, соль и сметана по вкусу.
Промытые листья лопуха залить кипятком на 1-2 минуты, обсушить и мелко нарезать. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком и тертым хреном. Посолить по вкусу и заправить сметаной.
Салат с тысячелистником
Потребуется: 400 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 120 г зелени тысячелистника, 60 г растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. 
Капусту отжать, измельчить, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Молодые листья тысячелистника выдержать в кипятке 1 минуту, мелко нарезать и смешать с капустой и луком. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом.
Для приготовления салатов и супов используют молодые стебли и листья медуницы. В Англии медуницу специально сажают как салатное растение.
Салат из медуницы с луком
Потребуется: 600 г медуницы, 200 г зеленого лука, 2 вареных яйца, 80 г сметаны, соль по вкусу.
Листья и стебли медуницы тщательно вымыть и измельчить ножом. Смешать с мелко нарезанным зеленым луком, посолить по вкусу. Перемешать и заправить сметаной. Выложить салат в салатницу и украсить ломтиками вареных яиц.
Медуница содержит большое количество витамина С, что делает это растение особенно полезным при весеннем авитаминозе.
Салат из медуницы с хреном
Потребуется: 800 г медуницы, 100 г тертого хрена, 100 г сметаны, зелень укропа и соль по вкусу.
Подготовленную медуницу измельчить ножом, посолить по вкусу и перемешать. Сверху выложить тертый хрен и полить сметаной.
Благодаря присутствию микроэлементов медуница оказывает благоприятное действие на кроветворение, функцию щитовидной железы, а также способствует выведению радионуклеидов из организма.
Салат из медуницы с острым томатным соусом
Потребуется: 600 г медуницы, 300 г отварного картофеля, 160 г репчатого лука, 120 г острого томатного соуса, соль по вкусу.
Подготовленную медуницу измельчить ножом. Лук мелко нашинковать, картофель нарезать. Все смешать, посолить по вкусу и перемешать. Выложить салат в салатник и полить острым томатным соусом. 

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=6825

Ключевые слова:
Читайте также:

Эксперты ВОЗ: некоторые виды искусства могут влиять на здоровье

Танцы, хоровое пение, игра на барабанах, создание картин могут существенно влиять на здоровье.
Подробнее »»

6 признаков того, что вы мало едите

Диеты и подсчет калорий в погоне за идеальной фигурой могут сыграть злую шутку.
Подробнее »»

Пять показателей того, что ваш образ жизни — правильный

Есть несколько показателей того, что вы ведёте правильный образ жизни, рассказала терапевт Оксана Драпкина.
Подробнее »»

5 мифов об отношениях на расстоянии

Есть много неправды об отношениях на расстоянии. Кто-то считает, что их не существует, а кто-то — что они приводят к плохому финалу.
Подробнее »»

Симптомы рака мозга можно спутать с проявлением старения

Ученые из Великобритании сообщили, что ранние симптомы рака мозга можно легко спутать с обычным процессом старения.
Подробнее »»

Читайте также:
22.11 - 14:51

Какие продукты вредно есть людям после 30 лет

Есть продукты, которые диетологи не рекомендуют употреблять в пищу в любом возрасте, но пока мы молоды, последствия от вредных ингредиентов не оказывают на организм значительного разрушающего действия.
Подробнее »»

22.11 - 14:03

5 принципов здорового питания при высоком уровне холестерина

Однако было установлено, что соблюдение диеты и контроль факторов риска (лишний вес, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и др.)
Подробнее »»

22.11 - 13:34

Пропускающие завтрак дети превращаются в двоечников

Новое исследование показало, что завтрак является настоящей пищей для ума среди школьников. И регулярно отказывающиеся от завтрака дети значительно реже получают хорошие оценки.
Подробнее »»

22.11 - 13:00

При каких симптомах надо есть больше яиц и капусты

При повышенной тревожности также рекомендуется пища с высоким содержанием цинка, например, яичные желтки.
Подробнее »»

22.11 - 12:54

Правда о брокколи и черном кофе

Ученые из США нашли ген, который отвечает за восприимчивость к горькому вкусу.
Подробнее »»

22.11 - 12:30

Зуб мудрости: удалить или оставить? Объясняет врач

Закладка зубов мудрости, или «восьмерок», начинается в 8-10 лет, завершается к 12-13 годам.
Подробнее »»

22.11 - 11:48

При каком заболевании категорически нельзя есть свёклу

Свёкла может обострить некоторые заболевания, рассказал врач Григорий Конев.
Подробнее »»

22.11 - 11:32

Эксперты рассказали, как должно меняться питание с возрастом

В 50 лет мы не такие, как в 20, и не только потому, что становимся мудрее. Тело и организм также меняются по мере возраста, и это обязательно должно учитываться питанием.
Подробнее »»

22.11 - 10:46

Как живут супруги с разницей в возрасте 53 года 

Большая разница в возрасте — любви не помеха? Эта пара удивляет всех, а некоторых даже возмущает.
Подробнее »»

22.11 - 10:40

Какие продукты помогут сохранить стройность и здоровье после 40 лет

Цельные крупы, некоторые фрукты, бобовые, орехи, диетические виды мяса помогут в возрасте после 40 лет сохранить стройную фигуру и здоровье.
Подробнее »»

22.11 - 09:32

Средиземноморская диета может остановить глухоту

Взрослые люди, которые употребляют меньше красного мяса и больше овощей, на 30% реже теряют слух.
Подробнее »»

22.11 - 08:36

Врачи советуют отказаться от использования йода и зелёнки

Обычный спиртовой йод для обработки ран уже устарел, считают медики.
Подробнее »»

22.11 - 08:26

Все о здоровье позвоночника: как связаны витамины, хрящевая ткань и пот

Все знают, что витамины необходимы для укрепления иммунитета, хорошего зрения, молодости и красоты кожи.
Подробнее »»

22.11 - 07:32

10 самых противовоспалительных продуктов

Даже низкий уровень воспаления на хронической основе может приводить к серьезным нарушениям.
Подробнее »»

22.11 - 07:31

Как часто нужно стирать простыни - советы экспертов

Американские эксперты в области гигиены отмечают, что постель людей, считающих себя чистоплотными, может быть полна грязи, пота, масла и пылевых клещей. Как же часто нужно стирать свои простыни?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...