20.06 - 10:03

Витаминная подкормка. Часть 1


 

 

Сейчас, когда лето только лишь изредка напоминает о своем неминуемом приходе, нашему организму необходимо пополнить свой запас истраченных за зиму витаминов. И помогут нам в этом те самые дикорастущие травы, о которых мы с вами не раз беседовали. 
Еще в «Изборнике Святослава», древнерусском памятнике письменности XI века, сказано: «В овоще силы велики». И понимать это надо так, что не только огородные овощные культуры, набор которых в те времена был чрезвычайно скуден, но и дикорастущие растения известны людям издавна. 
Именно они давали людям силы и помогали справляться с различными недугами. Ведь дикорастущая зелень помимо витаминов содержит немало микроэлементов, столь необходимых организму человека. Совсем не случайно съедобную весеннюю зелень величают родником здоровья.
И хотя сегодня мы не испытываем дефицита в огородных овощах, не стоит скептически относиться к дикорастущим растениям. Не пренебрегайте ими! Они – замечательное дополнение к нашим весенним блюдам - и по вкусовым качествам, и как источник витаминов и микроэлементов.
Не проходите мимо молодых розеток одуванчика, зеленой поросли кислицы и сныти, собирайте щавель и борщевик, лебеду и хвощ, а также другие полезные растения. Готовьте из них вкусные витаминные блюда.
Я же сегодня подготовила для вас некоторые рецепты. Но это, как говорится, только основа, которую вы сможете использовать для создания своих собственных блюд. 
Начнем с салатов, которые занимают немаловажное место в нашем питании.
Салат из сныти
Вариант №1
Потребуется: 600 г листьев сныти, 100 г тертого хрена, 80 г сметаны, соль по вкусу.
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 минут. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
Вариант №2
Потребуется: 500-600 г листьев сныти, 3 вареных яйца, 3-4 отварные картофелины, 100-150 г сметаны или майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сныть (снытку) подготовить, как указано выше. Картофель нарезать мелкими кубиками, яйца измельчить. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной или майонезом. 
Таким же образом можно приготовить салаты из одуванчика, молодой зелени крапивы или других дикорастущих растений.
Салат из одуванчиков с яйцом
Потребуется: 400 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука, 200 г квашеной капусты, 2 вареных яйца, 80 г сметаны, соль по вкусу.
Листья одуванчика хорошо промыть, просушить и измельчить. Зеленый лук мелко нарезать. Смешать. Добавить квашеную капусту, измельченные яйца, посолить по вкусу, перемешать. Заправить салат сметаной.
О пользе крапивы можно говорить бесконечно. Это растение хорошо известно как сельским жителям, так и горожанам. Для пищи берется лишь свежая зелень листьев и молоденьких стеблей. Из них готовят не только салаты, но и щи, борщи и начинку для пирогов.
Салат «Радость»
Из расчета на 1 порцию потребуется: по 20 г крапивы, щавеля, зелени петрушки, укропа и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 8 г растительного масла, соль по вкусу.
Листья крапивы перебрать, промыть, залить кипятком и оставить в нем минут на 10. Слить воду, крапиву измельчить. Так же мелко нарезать остальные ингредиенты, смешать, добавив толченый чеснок, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. По желанию в салат можно добавить измельченное яйцо.
В 100 граммах листьев щавеля содержится до 75 миллиграммов витамина С и около 5 миллиграммов каротина (провитамина А), что полностью удовлетворяет суточную потребность организма человека в этих важнейших витаминах. Имеются в щавеле и белки, легкоусвояемые сахара, минеральные вещества.
Салат «Весенний»
На 1 порцию потребуется: 50 г крапивы, по 20 г щавеля и листьев подорожника, 10 г листьев одуванчика, 15 г зеленого лука, ½ яйца, 10 г редиса, 20 г майонеза или растительного масла, соль по вкусу.
Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленый лук измельчить на мясорубке. Полученную массу смешать с мелко рубленными вареными яйцами, заправить майонезом. Выложить салат в салатник горкой, украсить кружочками редиса и дольками вареного яйца.
Крапива богата витаминами: содержит 0,6 процента аскорбиновой кислоты, до 50 миллиграммов на 100 г зеленой массы каротина, большое количество витамина К. Кроме того, листья крапивы богаты дубильными веществами, органическими кислотами, сахаром, крахмалом, камедью, различными солями.
Одним из компонентов многих весенних салатов является щавель, кислый вкус которого обусловлен содержанием значительного количества органических кислот, среди которых преобладает щавелевая. Молодые листья дикого и культурного щавеля пригодны и для щей, и для супов, и для соусов.
Салат из лапчатки гусиной с щавелем
На 1 порцию потребуется: 75 г молодых листьев лапчатки гусиной, 25 г щавеля, 15 г зеленого лука, 5 г зелени укропа, 10 г сметаны, 3-5 г 3%-ного уксуса, соль по вкусу.
Перебранные и промытые листья лапчатки гусиной, щавеля и зеленый лук мелко нарезать, заправить сметаной с добавлением уксуса, посолить по вкусу и перемешать. Готовый салат посыпать измельченной зеленью укропа.
Салат из листьев лопуха с хреном
Потребуется: по 100 г листьев лопуха и зеленого лука, 50 г тертого хрена, соль и сметана по вкусу.
Промытые листья лопуха залить кипятком на 1-2 минуты, обсушить и мелко нарезать. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком и тертым хреном. Посолить по вкусу и заправить сметаной.
Салат с тысячелистником
Потребуется: 400 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 120 г зелени тысячелистника, 60 г растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. 
Капусту отжать, измельчить, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Молодые листья тысячелистника выдержать в кипятке 1 минуту, мелко нарезать и смешать с капустой и луком. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом.
Для приготовления салатов и супов используют молодые стебли и листья медуницы. В Англии медуницу специально сажают как салатное растение.
Салат из медуницы с луком
Потребуется: 600 г медуницы, 200 г зеленого лука, 2 вареных яйца, 80 г сметаны, соль по вкусу.
Листья и стебли медуницы тщательно вымыть и измельчить ножом. Смешать с мелко нарезанным зеленым луком, посолить по вкусу. Перемешать и заправить сметаной. Выложить салат в салатницу и украсить ломтиками вареных яиц.
Медуница содержит большое количество витамина С, что делает это растение особенно полезным при весеннем авитаминозе.
Салат из медуницы с хреном
Потребуется: 800 г медуницы, 100 г тертого хрена, 100 г сметаны, зелень укропа и соль по вкусу.
Подготовленную медуницу измельчить ножом, посолить по вкусу и перемешать. Сверху выложить тертый хрен и полить сметаной.
Благодаря присутствию микроэлементов медуница оказывает благоприятное действие на кроветворение, функцию щитовидной железы, а также способствует выведению радионуклеидов из организма.
Салат из медуницы с острым томатным соусом
Потребуется: 600 г медуницы, 300 г отварного картофеля, 160 г репчатого лука, 120 г острого томатного соуса, соль по вкусу.
Подготовленную медуницу измельчить ножом. Лук мелко нашинковать, картофель нарезать. Все смешать, посолить по вкусу и перемешать. Выложить салат в салатник и полить острым томатным соусом. 

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=6825

Ключевые слова:
Читайте также:

Послеродовая депрессия — симптомы, причины и методы лечения 

Для кого-то послеродовая депрессия звучит как фигура речи и «блажь». Но это действительно серьезное заболевание, которому подвержены до 20% матерей.
Подробнее »»

Полезные новости

Есть, чтобы победить рак В конце 90-х годов прошлого века американский ученый Калифорнийского университета из Санта-Барбары Роберт Хейзерилл выпустил книгу «Есть, чтобы победить рак».
Подробнее »»

Леся Никитюк поделилась секретом похудения

Ведущая любит макароны.
Подробнее »»

Гомеопатия для беременных: польза или вред?

У многих женщин во время беременности развиваются заболевания, требующие обязательного лечения.
Подробнее »»

Минздрав намерен привлечь иностранные инвестиции для строительства больниц – Супрун

Министерство здравоохранения Украины намерено привлечь зарубежные инвестиции для строительства новых современных больниц.
Подробнее »»

Читайте также:
22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 13:04

Целебные деликатесы

Варенье из моркови Потребуется 1 кг моркови, 2 лимона, 500 мл воды, 10 цветков (а еще лучше бутонов) календулы.
Подробнее »»

22.07 - 12:32

10 признаков, по которым можно безошибочно распознать человека с низкой самооценкой 

Самооценка меняется на протяжении всей нашей жизни. Мы можем в один период чувствовать себя превосходными и уверенными в себе, а в другой — неполноценными и даже жалкими.
Подробнее »»

22.07 - 12:05

В Киеве создадут экскурсии для фанатов сериала «Чернобыль»

Стартует необычный проект
Подробнее »»

22.07 - 11:05

Как цвет постельного белья влияет на твой сон

Тратишь много времени на то, чтобы заснуть? Существует множество причин бессонницы - от переживаний относительно личной жизни до рабочего стресса.
Подробнее »»

22.07 - 10:43

Можно ли беременным пить кофе?

Кофе для многих людей стал привычным напитком и спутником в течение дня, многие девушки и женщины начинают свой рабочий день с чашечки ароматного напитка.
Подробнее »»

22.07 - 10:41

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

Более 1 млн пациентов получили лекарства в рамках правительственной программы реимбурсации (возмещения) стоимости лексредств по электронным рецептам, сообщается на странице Национальной службы здоровья в Facebook.
Подробнее »»

22.07 - 10:09

Любит не любит…

Какая же это прелесть – ромашка! Наверняка и вы любите этот нежный, ласковый и такой добрый цветок. 
Подробнее »»

22.07 - 09:05

Астрономы узнали, какие планеты «отвергают» спутники

Почему у экзопланет нет лун.
Подробнее »»

22.07 - 08:28

Маленькая девочка выжила на плоту в океане 

Долгожданное семейное путешествие обернулось трагедией. Девочка несколько дней дрейфовала в открытом море на маленьком плоту, пока ее чудом не смогли обнаружить
Подробнее »»

22.07 - 08:08

Лучший подарок: Анджелина Джоли исполнила мечту Брэда Питта

После развода, хоть и пока незавершенного, отношения Анджелины Джоли и Брэда Питта стали если не хорошими, то, по крайней мере, более-менее ровными
Подробнее »»

22.07 - 07:04

Фейхоа

Несколько лет тому назад на прилавках магазинов появились невзрачные зелёные ягоды, по внешнему виду слегка напоминающие переросший крыжовник.
Подробнее »»

22.07 - 06:41

Резус-конфликт – как выносить здорового ребёнка!

Многие женщины, будучи беременными, сталкиваются с таким диагнозом, как резус-конфликт.
Подробнее »»

22.07 - 06:38

Расходы больниц на медуслуги, лекарства и питание войдут в программу госмедгарантий – Минздрав

Расходы больниц на предоставление медицинских услуг, лекарства в рамках Национального перечня лекарственных средств, а также расходы на питание пациентов войдут в программу государственных медицинских гарантий, заявляет Министерство здравоохранения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...