27.06 - 14:07

Кинза


 

Доподлинно известно, что кинзу употребляли в пищу древние греки и римляне. Кинза упоминается в Ветхом Завете. Наиболее популярна она на Востоке и в странах Закавказья. Родиной кинзы считается Средиземноморье. Очень любят кинзу в Латинской Америке, особенно в Мексике.

Называют кинзу «арабской петрушкой», «китайской петрушкой», а в США - «мексиканской петрушкой». Народные названия – киндза, коляндра, шлёндра, кашнич, кишнец посевной, хамем, кишниши, киндзи, кашнич, чилантро.

Кинза — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 1 метра в высоту. Стебель прямой, ветвистый. Листья, составляющие прикорневую розетку, трёхлопастные, цельные. А те, что находятся на стебле, перисто-рассечённые. Сильно похожи на листья петрушки обыкновенной.

Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в соцветия – зонтики. Цветёт кинза в июне - июле. Плод – жёлто-коричневая двусемянка в виде шарика. Семена созревают в июле-августе, имеют сильный, довольно приятный аромат и могут храниться 2-3 года. Кинза - хороший медонос.

Для того чтобы сохранить ветки кинзы свежими долгое время, их ставят в стакан с водой, стакан помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и ставят в холодильник. Но и просто в полиэтиленовом пакете кинза лежит несколько дней. Перед употреблением её промывают под струёй воды. В пищу идут верхние части стебля и листья.

В листьях кинзы содержатся витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновая кислота, рутин, пектин, ароматические масла, а также микроэлементы, необходимые организму. Свежая зелень кинзы, употребляемая в пищу, дезинфицирует кишечник, очищая его от вредных бактерий.

Кинза издавна употребляется в народной медицине для улучшения сна, аппетита, снижения кровяного давления. Отвары и настои из неё укрепляют сосуды, выводят из организма лишние соли, улучшают пищеварение и применяются для излечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при грудной жабе и истерии, для профилактики онкологии.

При болезнях желудка отвар делают так:

10 г семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выпивают равными частями в течение суток.

В Средние века отвары из кинзы втирали в область век при глазных болезнях. Отвары из зелёных листьев применяют по сей день при простуде с кашлем, при бронхитах и воспалении лёгких.

Сок кинзы принимали для профилактики сыпного тифа. Он также укрепляет дёсна, снимает боль и уменьшает кровоточивость.

Семена кинзы обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами.

В Индии кинзу используют как общеукрепляющее, желудочное и мочегонное средство.

Кинза - хороший помощник и при алкогольном опьянении. Накануне праздника семена замачиваются в небольшом количестве водки, и щепотка семян съедается после вечеринки. Наутро не будет головной боли и прочих признаков похмельного синдрома.

Используется кинза в косметологии, мыловарении, парфюмерии. Для придания лицу приятного матового оттенка 1 ст. ложку рубленой зелени заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и используют для умывания утром и вечером. Вытирать лицо после умывания не нужно.

Кинза широко применяется в кулинарии. В свежем виде листики кинзы добавляют в салаты, супы, борщи, рыбные и мясные блюда, а семенами ароматизируют хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы. Кинза входит в состав смесей «хмели-сунели» и «аджика».

Салат свекольный с кинзой

Вам потребуется:

- 2 средних свеклы;
- 1 солёный огурец;
- 1 яйцо;
- 10-15 зёрен граната;
- 15 г зелени кинзы;
- 2-4 дольки чеснока;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Огурец мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Чеснок и кинзу измельчить. Всё перемешать, добавить зёрна граната, посолить, поперчить, заправить сметаной. Готовое блюдо украсить веточками кинзы.

Салат морковный с кинзой

Вам потребуется:

- 4 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 10-15 г зелени кинзы;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь помыть, почистить, мелко нашинковать, можно на комбайне. Посолить, поперчить и дать постоять в холодильнике полчаса. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до розового цвета на сковороде в масле. Чеснок истолочь, зелень кинзы измельчить. Всё смешать с луком. Добавить морковь, перемешать. Если потребуется, ещё посолить, поперчить, при желании добавить растительного масла.

Салат с кинзой, повышающий иммунитет

Вам потребуется:

- 2 средних огурца;
- 1 яйцо;
- 10 г зелени кинзы;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец мелко нарезать соломкой. Добавить зелень и чеснок. Яйцо сварить вкрутую, порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Салат с кинзой, прогоняющий мрачные мысли

Вам потребуется:

- 2-3 картофелины;
- 10 г зелени кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Кинзу и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Кинза относится к травам Юпитера. В старину её клали в изголовье тяжелобольных людей, особенно, если считали, что на них наведена порча. Отправляясь в дальнюю дорогу, ветку кинзы или семена зашивали в ладанку из шёлка светло-коричневого или песочного цвета. Семена кинзы рассыпали возле порога, чтобы злые завистливые люди не могли причинить вреда. А кинза, растущая дома в горшочке, не только очищает воздух в квартире, но и привлекает в дом богатство.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 15:34

Горбатые киты загнали рыбу себе в пасть грудными плавниками

Морские биологи сняли на видео неизвестную ранее тактику охоты двух горбатых китов, говорится в Royal Society Open Science.
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Жирные волосы: причины и лечение

Нездоровый блеск волос может появиться уже вскоре после мытья головы, а все дело в повышенной продукции секрета сальных желез, деятельность которых по определенным причинам нарушается и выделяет слишком много кожного сала, придающего волосам лоснящийся и
Подробнее »»

18.10 - 14:25

Опасны для жизни: в лаки для ногтей добавляют высокотоксичные вещества

В лаках для ногтей присутствуют высокотоксичные и потенциально опасные для жизни вещества, добавляемые в них производителями для улучшения характеристик этого косметического продукта. Об этом сообщили российские ученые.
Подробнее »»

18.10 - 14:24

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз.
Подробнее »»

18.10 - 13:24

Что такое токофобия и как ее побороть 

Беспокойство перед родами — вполне нормальное явление, особенно, если женщина ждет первого ребенка.
Подробнее »»

18.10 - 13:19

Как убрать синяки от уколов

Нередко после курса инъекций на месте уколов возникают синяки и уплотнения.
Подробнее »»

18.10 - 12:30

Врачи назвали признаки рака толстой кишки

Рак толстой кишки обычно медленно развивается в течение ряда лет и на ранних стадиях о нем говорят лишь незначительные или неспецифические симптомы.
Подробнее »»

18.10 - 12:04

Аппендецит: терпеть и ждать нельзя

Хорошо тем, кто так до конца жизни и не узнает, с какой стороны аппендицит находится.
Подробнее »»

18.10 - 11:34

Укрепление зубов и десен

Укрепление зубов и десен – это не просто важная, а жизненно необходимая процедура, которая поможет не только сохранить здоровье ваших зубов, но и ваши материальные средства на лечение.
Подробнее »»

18.10 - 11:31

Мозг матерей оказался моложе мозга нерожавших женщин

Норвежские ученые обнаружили, что на МРТ мозг рожавших женщин в среднем выглядит моложе, чем у нерожавших.
Подробнее »»

18.10 - 10:33

4 признака, что маникюр не удался

Гель-лак создаёт иные горизонты в развитии нейл-индустрии. Благодаря этому ногти могут выглядеть восхитительно долгие недели.
Подробнее »»

18.10 - 10:27

Как успокоить свою нервную систему

Стрессы, переутомление, повышенная нагрузка, плохая экология и другие негативные факторы способны вывести из строя нервную систему.
Подробнее »»

18.10 - 09:21

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

18.10 - 09:21

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

18.10 - 09:07

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...