|
|||||||||
|
|
||||||||
27.06 - 14:07
Кинза| Питание
Доподлинно известно, что кинзу употребляли в пищу древние греки и римляне. Кинза упоминается в Ветхом Завете. Наиболее популярна она на Востоке и в странах Закавказья. Родиной кинзы считается Средиземноморье. Очень любят кинзу в Латинской Америке, особенно в Мексике. Называют кинзу «арабской петрушкой», «китайской петрушкой», а в США - «мексиканской петрушкой». Народные названия – киндза, коляндра, шлёндра, кашнич, кишнец посевной, хамем, кишниши, киндзи, кашнич, чилантро. Кинза — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 1 метра в высоту. Стебель прямой, ветвистый. Листья, составляющие прикорневую розетку, трёхлопастные, цельные. А те, что находятся на стебле, перисто-рассечённые. Сильно похожи на листья петрушки обыкновенной. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в соцветия – зонтики. Цветёт кинза в июне - июле. Плод – жёлто-коричневая двусемянка в виде шарика. Семена созревают в июле-августе, имеют сильный, довольно приятный аромат и могут храниться 2-3 года. Кинза - хороший медонос. Для того чтобы сохранить ветки кинзы свежими долгое время, их ставят в стакан с водой, стакан помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и ставят в холодильник. Но и просто в полиэтиленовом пакете кинза лежит несколько дней. Перед употреблением её промывают под струёй воды. В пищу идут верхние части стебля и листья. В листьях кинзы содержатся витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновая кислота, рутин, пектин, ароматические масла, а также микроэлементы, необходимые организму. Свежая зелень кинзы, употребляемая в пищу, дезинфицирует кишечник, очищая его от вредных бактерий. Кинза издавна употребляется в народной медицине для улучшения сна, аппетита, снижения кровяного давления. Отвары и настои из неё укрепляют сосуды, выводят из организма лишние соли, улучшают пищеварение и применяются для излечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при грудной жабе и истерии, для профилактики онкологии. При болезнях желудка отвар делают так: 10 г семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выпивают равными частями в течение суток. В Средние века отвары из кинзы втирали в область век при глазных болезнях. Отвары из зелёных листьев применяют по сей день при простуде с кашлем, при бронхитах и воспалении лёгких. Сок кинзы принимали для профилактики сыпного тифа. Он также укрепляет дёсна, снимает боль и уменьшает кровоточивость. Семена кинзы обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами. В Индии кинзу используют как общеукрепляющее, желудочное и мочегонное средство. Кинза - хороший помощник и при алкогольном опьянении. Накануне праздника семена замачиваются в небольшом количестве водки, и щепотка семян съедается после вечеринки. Наутро не будет головной боли и прочих признаков похмельного синдрома. Используется кинза в косметологии, мыловарении, парфюмерии. Для придания лицу приятного матового оттенка 1 ст. ложку рубленой зелени заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и используют для умывания утром и вечером. Вытирать лицо после умывания не нужно. Кинза широко применяется в кулинарии. В свежем виде листики кинзы добавляют в салаты, супы, борщи, рыбные и мясные блюда, а семенами ароматизируют хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы. Кинза входит в состав смесей «хмели-сунели» и «аджика». Салат свекольный с кинзой Вам потребуется: - 2 средних свеклы; Способ приготовления: Свеклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Огурец мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Чеснок и кинзу измельчить. Всё перемешать, добавить зёрна граната, посолить, поперчить, заправить сметаной. Готовое блюдо украсить веточками кинзы. Салат морковный с кинзой Вам потребуется: - 4 моркови; Способ приготовления: Морковь помыть, почистить, мелко нашинковать, можно на комбайне. Посолить, поперчить и дать постоять в холодильнике полчаса. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до розового цвета на сковороде в масле. Чеснок истолочь, зелень кинзы измельчить. Всё смешать с луком. Добавить морковь, перемешать. Если потребуется, ещё посолить, поперчить, при желании добавить растительного масла. Салат с кинзой, повышающий иммунитет Вам потребуется: - 2 средних огурца; Способ приготовления: Огурец мелко нарезать соломкой. Добавить зелень и чеснок. Яйцо сварить вкрутую, порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной. Салат с кинзой, прогоняющий мрачные мысли Вам потребуется: - 2-3 картофелины; Способ приготовления: Картофель сварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Кинзу и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной. Кинза относится к травам Юпитера. В старину её клали в изголовье тяжелобольных людей, особенно, если считали, что на них наведена порча. Отправляясь в дальнюю дорогу, ветку кинзы или семена зашивали в ладанку из шёлка светло-коричневого или песочного цвета. Семена кинзы рассыпали возле порога, чтобы злые завистливые люди не могли причинить вреда. А кинза, растущая дома в горшочке, не только очищает воздух в квартире, но и привлекает в дом богатство.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|