30.06 - 16:09

Домашнее консервирование. Часть 1. Кабачки и патиссоны


 


Летние хлопоты по заготовкам плодов сменяются осенними. Появляются новые овощи, фрукты и ягоды, которые требуют к себе определенного внимания. Сегодня мы будем в основном заготавливать кабачки и патиссоны. Но поскольку сейчас все еще остается много помидоров, огурцов, перца и различной зелени, я включила в подборку и рецепты других заготовок.

Патиссоны с перцем и помидорами и огурцами

Для маринада на 1 л воды потребуется: 40 г соли, 50 г сахара, 1 ч. ложка уксуса.

На дно банки положить корицу, перец, гвоздику, лавровый лист (на 3-литровую банку - по 3 шт.), добавить ¼ ч. ложки лимонной кислоты, 4 свежих огурца. После этого примерно на треть банки послойно уложить патиссоны, сладкий перец, укроп, чеснок, листья смородины, дуба и вишни, а затем доверху - небольшие бурые помидоры. Наполненные банки залить горячим маринадом и стерилизовать 25 минут. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Патиссоны маринованные

На литровую банку маринада требуется: 500-600 г патиссонов, 10-15 г укропа, один мелко порезанный стручок красного перца, 4-5 зубчиков чеснока.

Для маринадной заливки на 10 литровых банок патиссонов: 3,5 л воды, 300 г соли, 0,5-0,6 л 6%-ного уксуса.

Подобрать здоровые некрупные плоды с нежной кожицей приблизительно одинаково размера. Патиссоны помыть мягкой щеткой, отрезать плодоножку с частью мякоти (не более 1 см), погрузить на 5 минут в кипящую воду и быстро охладить в холодной проточной воде, уложить в банки: мелкие — целиком, крупные – разрезав на равные доли. На дно банки и поверх плодов положить мелко нарезанную зелень петрушки, мяты, сельдерея, хрена, а сами дольки патиссонов пересыпать укропом, чесноком, стручковым красным перцем. Литровые банки с патиссонами стерилизовать 10-25 минут.

Патиссоны, маринованные с перцем

Для маринада на 3 л воды требуется: 2 граненых стограммовых стаканчика крупной соли, 2,5 таких же стаканчика сахара, 2 стаканчика 9%-ного уксуса.

Пряностей на 1 банку: 2-3 сладких перца, 5 горошин душистого, 10 горошин черного, один стручок горького перца, 2-3 лавровых листа, несколько веточек укропа.

Нарезанные патиссоны сложить в подготовленные банки, сверху уложить очищенный сладкий перец, добавить пряности: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, укроп. Засол вскипятить, остудить, чтобы был теплым. Залить в банку с верхом, поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать при температуре 100 градусов 20-25 минут.

Салат из патиссонов с чесноком

Потребуется: 4 кг патиссонов, 2 головки чеснока, пучок петрушки, 100 г соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г столового уксуса.

Молодые патиссоны нарезать очень тонкими пластинками, так же нарезать чеснок. Добавить петрушку, можно и укроп, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешать, разложить в пол-литровые банки, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Патиссоны моченые с яблоками

На 1 л рассола требуется: 15 г соли, 30 г сахара, 10 г ржаной муки. (Сахар можно заменить медом.)

Мелкие патиссоны и яблоки помыть, уложить в бочку или стеклянную тару, добавить листья черной смородины, вишни и лимонника. Затем залить рассолом все овощи до верха. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.

Кабачки консервированные

Потребуется: 1 кг кабачков, 25-30 г зелени укропа, 10-12 зубчиков чеснока, 1 стручок горького зеленого или красного перца, 3-4 горошины душистого перца.

Для заливки на 1 л воды: 75-90 г соли, 70-75 г 9%-ного уксуса.

Свежие кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножки, нарезать кружочками толщиной 10-15 мм. Укроп нарезать кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец и чеснок разрезать на несколько частей. Подготовленные таким образом зелень и пряности уложить на дно банок, затем плотно заполнить их кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить раствор в банки с кабачками. Стерилизовать 0,5 л банки 8-9 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 15 минут.

Кабачки со сливами «Дуэт»

Потребуется: по 1 кг кабачков и слив, 1,3 л воды, 40 г соли, 150 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 5 бутончиков гвоздики, 5 горошин черного перца.

Сливы и кабачки вымыть. У слив удалить косточки, кабачки нарезать кубиками одинакового размера. Уложить в стерильную банку плотными слоями, чередуя ряды слив и кабачков, добавить пряности. Соль, сахар и лимонную кислоту развести в воде, поставить на огонь. Кипящим раствором произвести трехкратную заливку уложенных продуктов. Банку закатать.

Кабачки малосольные

Потребуется: 5 кг кабачков, 3 головки чеснока, 2 корешка хрена, листья вишни и черной смородины, укроп, соль.

Некрупные кабачки с мелкими семечками вымыть и нарезать небольшими ломтиками. На дно эмалированной кастрюли положить зонтики укропа, листья вишни и смородины, мелко нарезанный корень хрена, раздробленную головку чеснока. Уложить кабачки, сверху пересыпать еще одним слоем приправы и залить рассолом (из расчета 40 г соли на 1 л воды). Прижать кабачки деревянным кружком и оставить под грузом на трое суток. После этого переложить кабачки в подготовленные стерильные банки и залить их процеженным (без пряностей), доведенным до кипения рассолом. Банки можно закатать или закрыть пластмассовыми крышками, предварительно опущенными в кипяток.

Салат из кабачков «Зимний»

Потребуется: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 150 г чеснока, 150 г растительного масла, 200 г воды, 100 г соли, 3 ст. ложки сахара, 100 г 6%-ного уксуса, зелень петрушки (чем больше, тем вкуснее).

Кабачки очистить и нарезать кружками. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут, дать остыть. Зелень и лук порезать, соединить с кабачками, перемешать, залить салатной заливкой и поставить на 10-12 часов в холодное место.

Для заливки: растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить овощи. Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.

Через 10-12 часов салат разложить по подготовленным банкам (выход салата - примерно 6 литров) и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.

Десертная закуска с кабачками и перцем

Потребуется: по 1 кг сладкого перца и кабачков, 600 г яблок, 400 мл воды, 400 г меда, 400 мл яблочного уксуса.

Перец вымыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать тонкими кольцами. Яблоки и кабачки очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и смешать с перцем. Все вместе опустить в кипящую воду, добавить яблочный уксус и мед и бланшировать 5 минут. Полученную горячую смесь выложить в подготовленные банки, закатать металлическими крышками.

Кабачки с морковью и яблоками

Для заливки требуется: 500 г яблочного сока, 500 г воды, 50 г меда или сахара, 30 г соли; на трехлитровую банку — 10 листьев лимонника и актинидии.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать красивыми дольками. Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками. Яблоки разрезать на 8 частей, вырезать сердцевину. Кабачки, морковь и яблоки, чередуя, уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника и актинидии, залить кипящим раствором. Заливку приготовить из яблочного сока с добавлением меда или сахара и соли. Банки сразу герметически укупорить, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Лечо с кабачками

Вариант №1

Потребуется: 1,5 кг кабачков, 300 г болгарского перца (3-4 шт.), 500 г репчатого лука, 2 кг помидоров, очищенных от кожуры, 2 ст. ложки соли, ½ стакана растительного масла, по ½ стакана сахара и уксуса.

Пряности: кориандр молотый, немного сушёного базилика, можно молотые семена укропа. Также можно добавить измельченную зелень петрушки и сельдерея.

Помидоры крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 1 минуту, затем под холодную воду, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку. Порезать все ингредиенты (перец - полукольцами, кабачки - кубиками по 1-1,5 см), залить томатной массой, добавить соль, масло, уксус, сахар, пряности. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать, поместить банки вверх дном в тёплое место до остывания (завернуть в одеяло).

Вариант №2

Потребуется: 3 кг кабачков, 15 болгарских перцев, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка семян укропа, 2 л томатного сока, 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 стручок горького перца.

Кабачки нарезать кубиками, перец – соломкой, чеснок измельчить. Смешать с остальными ингредиентами и поставить на огонь. После того как закипит, варить 30 минут. В горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами

Летом все беспокоятся о состоянии подмышек. Продавцы дезодорантов ликуют: потовые железы работают на пределе и спрос на товар растет в разы.
Подробнее »»

Медики рассказали как влияет горячая ванна на сердце

Горячая ванна и частое мытье головы может быть вредным для человека
Подробнее »»

Учёные заявили об угрозе исчезновения бананов из-за грибка-убийцы

В Колумбии объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как в почве был обнаружен грибок Fusarium type 4, убивающий бананы.
Подробнее »»

Опасные маски: 5 продуктов, которые нельзя наносить на лицо

На просторах интернета тебе наверняка попадались рецепты «чудодейственных масок», которые после первого же применения «помогут избавиться от прыщей», «очистят кожу», «выровняют цвет лица» и так далее.
Подробнее »»

Как сохранить здоровье мозга - советы медиков

Ученые из Южной Флориды (США) объяснили, как влияют умственные тренировки на головной мозг.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 20:07

Как приготовить вкусный рис?

Секрет прост: добавьте кокосовое молоко, имбирь и лемонграсс
Подробнее »»

19.08 - 19:43

Как сварить вкусное варенье из арбуза и дыни: четыре рецепта на зиму

Сочная мякоть бахчевых идеально подходит для приготовления варенья
Подробнее »»

19.08 - 19:05

Американские ученые нашли лекарство для лечения синдрома Дауна

По прогнозам ученых, к 2050 году в мире будет жить уже больше 130 млн человек с болезнью Альцгеймера
Подробнее »»

19.08 - 18:26

Врачи предупредили о несовместимости некоторых лекарств

Когда человек для лечения использует одновременно несколько препаратов, их сочетание может плохо закончиться.
Подробнее »»

19.08 - 18:09

Это не для прессы: 7 вещей, которые счастливые пары не делают в соцсетях

Действия в соцсетях, которые не принесут отношениям пользы
Подробнее »»

19.08 - 17:57

Как сделать жизнь лежачего больного комфортнее

Прикованным к постели человек может оказаться по разным причинам
Подробнее »»

19.08 - 17:13

Младенцам не рекомендуют давать антибиотики из-за развития детской астмы

По словам исследователей, вероятность возникновения астмы увеличивается с каждым дополнительным назначением антибиотика.
Подробнее »»

19.08 - 17:04

Почему стоит есть больше цветной капусты?

В этой статье я расскажу, какие полезные вещества содержит цветная капуста, как ее лучше приготовить, и поделюсь своим любимым рецептом блюда из цветной капусты.
Подробнее »»

19.08 - 16:22

Апноэ повышет риск развития рака у женщин - врачи

Исследование шведских ученых показало, что для женщин с выраженным апноэ (остановка дыхания во сне) риск заболеть раком повышается в два-три раза.
Подробнее »»

19.08 - 16:03

Перепелиные яйца: вред и польза для здоровья

В крошечных яйцах есть магний, железо и множество витаминов
Перепелиные яйца сейчас очень популярные.

Подробнее »»

19.08 - 15:41

Как приготовить перевернутый сливовый пирог с карамелью

Рецепт летнего пирога со сливами в духовке
Подробнее »»

19.08 - 15:05

5 главных трендов осени 2019, которые совсем скоро будут везде

Эта осень обещает быть очень модной и богатой на эксперименты.
Подробнее »»

19.08 - 14:24

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Мед благотворно влияет на организм, но иногда может причинить вред.
Подробнее »»

19.08 - 14:02

Многогранное применение кокосового масла

Природа одарила нас множеством натуральных и полезных плодов, однако среди всего разнообразия мы едва ли сможем найти панацею от всего.
Подробнее »»

19.08 - 13:34

Диетологи рассказали, как контролировать голод и не переедать на диете

Эксперт назвал 8 продуктов, которые помогут не сорваться с диеты и уменьшить чувство голода.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...