17.07 - 13:09

Эх, яблочко...


 

Учёные провели интересный эксперимент: они попросили несколько тысяч людей назвать любой фрукт. И 99,9% назвали яблоко…

С чем это связано, сказать трудно. Может быть, с тем, что яблоки всегда были самым доступным и привычным из фруктов? Или с тем, что яблоки сопровождают нас с самого детства в сказках, легендах, преданиях? Это и молодильные яблоки, и яблонька, спрятавшая детей от преследовавших их по приказу Бабы-яги гусей-лебедей, это и яблочко, катящееся по золотому блюду.

Взрослея, мы узнаём о райском яблоке… Весной любуемся белым и розовым молоком цветущих яблонь на улицах городов и в окрестных садах. В зрелом возрасте начинаем ностальгировать о бабушкином яблочном варенье и начинаем варить его сами… Приболев, вспоминаем утверждение врачей, что если съедать пару-тройку яблок в день, то и врач не понадобится…

А те, у кого есть дачи, с удовольствием пьют чай под яблонями летом и до поздней осени с наслаждением вдыхают аромат свежих яблок.

Учёные Кембриджского университета уверяют, что каждый человек способен продлить свою жизнь на три года, съедая по 1 яблоку в день.

Именно яблоки наиболее эффективно снижают риск возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Исследования показали, что в 1 яблоке в восемь раз больше антиоксидантов, чем в банане, в два раза больше, чем в более дорогих цитрусовых, и в полтора больше, чем в 100 г черники.

Особенно много антиоксидантов в яблочной кожуре. Помню, что когда мне было 2-3 года, мама каждое утро кормила меня яблочным пюре, а кожура… доставалась папе…

Сказка о молодильных яблоках - чистая правда, потому как любознательные учёные обследовали несколько тысяч людей пожилого возраста и выяснили, что любители яблок не только выглядят моложе своих сверстников, в меню которых мало или совсем нет яблок, но и их биологических возраст меньше паспортного на 6-10 лет.

Нервным людям учёные рекомендуют грызть яблоки как можно чаще, чтобы снять стресс и не допустить его перехода в депрессию. Успокаивает нервы и чай из твёрдого кислого яблока. Нужно нарезать его дольками, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться минут 20 и пить себе на здоровье.

Для того чтобы очистить кровь, снизить содержание вредного холестерина и предотвратить развитие склероза, яблоко рекомендуется съедать за полчаса до завтрака.

Яблоки на 80% состоят из воды, содержат полезный пектин и не содержат жира, что позволяет использовать их для избавления от лишних жировых отложений. Кроме того, пектин выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, очищает кишечник, предотвращая запоры. Действительно, кому не известны разгрузочные дни и монодиеты из яблок?

Работникам же умственного труда специалисты рекомендуют съедать 3-5 яблок для улучшения работы мозга.

Вот и получается, что яблоки - это и искусство, и история, и народная медицина, и красота, и кулинария… Можно сказать, наше всё.

Сегодня учёные насчитывают 7 тысяч сортов культурных яблок, и каждый из них по-своему полезен. Например, для еды больше подходят сладкие ранние сорта с золотисто-жёлтой и с желтовато-белой мякотью. Тем же, кто хочет укрепить зубы, рекомендуются твёрдые сорта. Они же хороши для варенья и компотов на зиму и как начинка для пирогов.

Для салатов кулинары рекомендуют сорт «Ред Делишез», впервые появившийся в продаже в 1874 году. Твёрдые сорта яблок, например, «Семеренко», «Пепин шафранный», «Антоновские», можно сохранить на всю зиму в свежем виде. Для этого яблоки собирают до наступления зрелости и хранят в прохладном месте. Моя родная бабушка хранила яблоки в подвале, а двоюродная - в чулане. На хранение закладываются только здоровые и неповреждённые яблоки.

Закладывая их на хранение, каждое яблоко заворачивают в бумагу и перекладывают листьями. Мне больше нравятся яблоки, сохраняемые в стружке от лиственных деревьев. Сама я храню яблоки в ящике холодильника и внизу на дверке. Правда, не до весны, а до новогодних праздников, хотя бывает, что и дольше.

Варенье из яблок твёрдых сортов

Вам потребуется:

- 1 кг яблок;
- 1,200 г сахара;
- 500 мл воды.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Из сахара и воды сварить сироп и залить им яблоки. Оставить на несколько часов, можно на всю ночь. Утром довести до кипения. Остудить. Второй раз варить до готовности.

Джем

Вам потребуется:

- 1 кг яблок;
- 800-1000 г сахара (в зависимости от сладости сорта);
- ½ стакана воды.

Способ приготовления:

500 г яблок нарезать дольками, добавить воду и варить в эмалированной кастрюле, пока не разварятся. Протереть через сито, добавить сахар, поставить на огонь и помешивать, пока сахар не растворится.

500 г яблок промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной в палец, добавить в кастрюлю с яблочным пюре и варить до готовности.

Яблочный пирог

Вам потребуется:

Для теста:

- 1,5 стакана муки;
- ½ пачки сливочного маргарина;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка чайной соды, погашенная уксусом;
- соль по вкусу.

Для начинки:

- 1 кг яблок;
- ½ стакана замороженной малины (можно вместо малины взять горсть чернослива без косточек);
- ½ стакана сахара;
- 1 маленький пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Маргарин подогреть до мягкости и смешать с сахаром, солью, содой, яйцом, досыпать аккуратно муку, замесить тесто и поставить его на 1 час в холодильник.

Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Добавить малину или ошпаренный и разрезанный на 2-4 части чернослив, сахар и ванилин.

Тесто, вынутое из холодильника, раскатать толщиной в палец, уложить на противень, смазанный растительным маслом, так, чтобы были бортики. Выложить начинку, бортики завернуть на неё. При желании можно сделать решётку или закрытый пирог. Выпекать в предварительно разогретой духовке минут 30-40.

Яблочные кексы

Вам потребуется:

- 2-3 яблока;
- ½ стакана изюма без косточек;
- 250-300 г муки;
- 1 яйцо;
- ¾ стакана сахара;
- 1 маленький пакетик разрыхлителя;
- щепотка чайной соды;
- щепотка порошка корицы;
- 100 г растительного масла;
- масло для смазывания форм.

Способ приготовления:

Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, чайной содой, корицей, изюмом, кусочками яблок. Взбить яйцо и добавить сахар, растительное масло, перемешать. Смешать обе приготовленные смеси.

Смазать маслом формы для выпечки кексов, заполнить их на 2/3 тестом и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут. При желании готовые горячие кексы посыпать сахарной пудрой.
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Овощи, сохраняющие здоровое сердце: рекомендации кардиологов

В исследовании, проведенном кардиологами, было обнаружено, что некоторые овощи обладают особой пользой для здоровья сердца.
Подробнее »»

Овочі, що зберігають серце здоровим: рекомендації кардіологів

У дослідженні, проведеному кардіологами, було виявлено, що деякі овочі мають особливу користь для здоров'я серця.
Подробнее »»

Увеличенное выделение пота: предупреждение о возможном сердечном приступе

Повышенное потоотделение часто отмечается как неблагоприятный симптом, а теперь исследователи подтвердили его связь с сердечными приступами.
Подробнее »»

Increased sweating: warning of a possible heart attack

Increased sweating is often noted as an adverse symptom, but now researchers have confirmed its connection with heart attacks.
Подробнее »»

Vermehrtes Schwitzen: Warnung vor einem möglichen Herzinfarkt

Vermehrtes Schwitzen wird oft als unerwünschtes Symptom angesehen, doch jetzt haben Forscher einen Zusammenhang mit Herzinfarkten bestätigt.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua