14.08 - 17:26

Чем полезны баклажаны: готовим айлазан, чатни и варенье из «синеньких»


 

При слове «баклажан» многие представляют толстенький овощ фиолетового цвета с гладкой глянцевой кожурой. Таким и был баклажан, кода его начали выращивать у нас  в XVII веке.

Сейчас выведено много сортов баклажанов — не только разных форм, но и любых расцветок, вплоть до белой.

Во всех старых рецептах рекомендуется при приготовлении баклажанов их нарезать, посолить и оставить на некоторое время, чтобы «вышла горечь». Однако современные сорта этого овоща совсем не горчат, и можно исключить эту процедуру. А сколько вкусных блюд можно приготовить из «синеньких», как с любовью называют их в народе!

Кроме вкуса, баклажаны обладают массой достоинств, о которых сейчас и пойдет речь.

В чем ценность баклажанов?
Баклажаны можно смело употреблять в том случае, если хотите сбросить лишний вес. Ведь калорийность этого овоща совсем невелика: в нем до 93% воды. Зато в «синеньких» есть соли калия, магния и кальция, каротин, витамины группы В, РР и витамин С, клетчатка и много других полезных веществ. Баклажаны дают длительный эффект насыщения и очень ценны при необходимости поддерживать диету.

Если есть проблемы с сосудами, баклажаны тоже придут на помощь: в их составе имеются фенильные соединения. А марганец помогает инсулину снижать концентрацию сахара в крови, так что баклажаны прекрасно подходят для диабетиков.

В этом овоще сбалансировано соотношение солей калия и натрия, а также присутствуют пектиновая и таргоновая кислоты, поэтому блюда из баклажанов непременно нужно вводить в рацион при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.

Соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны обладают мягким мочегонным эффектом и способствуют лучшей работе сердца.

При подагре, атеросклерозе, проблемах с печенью баклажаны рекомендуют кушать без ограничения. Но стоит заметить, жареные баклажаны плохо перевариваются и усваиваются. Поэтому лучше их тушить, запекать на гриле или в духовке. Например, можно приготовить блюдо армянской кухни айлазан.

Айлазан
Потребуется 250 граммов баклажанов, столько же картофеля, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовые ложки растительного масла, 2 штуки болгарского сладкого перца, 2 помидора и половина стакана спаржевой фасоли. Из специй и пряностей нужны соль, красный и черный перец, половина стакана смеси измельченной пряной зелени. В оригинальном рецепте это петрушка, кинза и базилик.

Баклажаны и помидоры для приготовления блюда нарезаются кружочками, картофель – кубиками, сладкий перец и лук – кольцами, а фасоль – небольшими кусочками. Если все же попался баклажан с горчинкой, можно присолить нарезанные кружочки и через 10-15 минут отжать сок.

Нарезанные овощи укладываются слоями в емкость для тушения: сначала идут баклажаны, которые поливаются растительным маслом, затем выкладывается картофель, следующий слой — сладкий перец, за ним – лук и фасоль. Все накрывается кружочками помидоров, присыпается зеленью, солится и перчится по вкусу.

Если количество ингредиентов берется из расчета для двух или более порций, слои овощей в таком же порядке повторяются еще несколько раз. Сверху все поливается растительным маслом, прижимается тарелкой в виде «груза», затем посуда накрывается крышкой и ставится в духовку.

Айлазан можно готовить и на обычной плите, но тогда в кастрюлю следует добавить половину стакана воды, чтобы овощи сразу не подгорели.

Для употребления в пищу лучше выбирать баклажаны с кожурой иссиня-черного цвета удлиненной и продолговатой формы. У таких сортов много мякоти и мало семян. Перезревшие баклажаны становятся твердыми, горькими и меняют свой фиолетовый цвет на коричневый.

Очень хорошо баклажан сочетается с помидорами, что неудивительно – ведь они из одного семейства пасленовых.

Чатни
Из баклажанов можно приготовить изысканную приправу, которая сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые вкусы. Она одновременно и соленая, и сладкая, и кислая, и остренькая. Приправа под названием чатни может подаваться к мясу, рыбе, блюдам из птицы. Ее кушают сразу и заготавливают впрок, для хранения.

Для приготовления чатни потребуется один баклажан, который нужно очистить и нарезать кубиками. Таким же образом нарезают три помидора, предварительно очищенные от кожицы. Чтобы процедура прошла быстро и успешно, нужно на донце помидоров сделать крестообразный надрез, окатить их кипятком и сразу же опустить в холодную воду.

Одну луковицу нужно мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, которого достаточно 4 столовые ложки. Затем баклажаны, помидоры и лук помещают в посуду для тушения с толстым дном.

Сюда же добавляют 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки 25-процентной уксусной эссенции, 2 чайные ложки сушеной паприки, то есть сладкого стручкового перца, 2 зубчика чеснока, растертого с солью. Вода при приготовлении чатни не используется. Приправа должна быть густой, и обычно достаточно сока, выделившегося из овощей.

Посуда ставится на совсем маленький огонь и овощи тушатся в течение 30 минут. Помешивать необходимо непрерывно, так как приправа будет «пыхтеть». После истечения этого времени в чатни нужно добавить 1 столовую ложку томатной пасты и тушить еще 15 минут. Приправа должна получится мягкой консистенции, но не слишком пастообразной, в ней могут попадаться кусочки овощей.

Настоящие любители баклажанов готовят из них все, даже варенье, и утверждают, что вкус получается превосходный, экзотический.

 

Варенье из баклажанов
Для лакомства понадобится килограмм молодых баклажанов, столько же сахара и стакан предварительно очищенных грецких орехов. Из специй желательно взять корицу, кардамон и гвоздику. Приготовьте также пару стаканов чистой воды. Предварительно снимите с баклажанов кожицу, чтобы варенье было нежным.

Для начала нужно всыпать в кастрюлю сахар и залить его водой, сварить сироп. Мелкие баклажаны можно наколоть вилкой, крупные – порезать на кусочки. В кипящий сироп засыпаем овощи, в процессе варки снимаем пену. После получаса отключаем огонь и даем варенью отдохнуть и остыть. Через пару часов возобновляем варку на маленьком огне.

В это время крошим орехи и засыпаем их в закипевшее варенье вместе со специями по вкусу. Варим еще в течение получаса. Раскладываем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками и укутываем покрывалом на 7 часов.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Респираторная инфекция может увеличить риск сердечного приступа в 17 раз

Помимо вмешательства в свое дыхание люди, страдающие от острых респираторных инфекций, также имеют высокий риск сердечного приступа.
Подробнее »»

Против стресса и для похудения: чем полезны молодые кабачки

Самыми полезными считают молодые недозрелые кабачки 20-25 см, которые готовят вместе с кожурой.
Подробнее »»

Диетологи рассказали о пользе тыквенных семечек

Полученные в ряде научных исследований данные говорят о том, что регулярное употребление тыквенных семечек может защищать от развития разных видов рака.
Подробнее »»

Диагностика и лечение аппендицита в клинике Медиленд

При соприкосновении воспаленного аппендицита с брюшиной возникают боли, локализующиеся в параумбиликальной области
Подробнее »»

Повышенный аппетит у пожилых людей объяснили деменцией

В обществе принято считать, что хороший аппетит – признак здоровья
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 21:35

Почему простуда на губах появляется снова и снова?

Вирус герпеса после заражения остается в организме человека на всю оставшуюся жизнь, вызывая повторное образование "простуды на губах" при его активации.
Подробнее »»

19.11 - 20:54

При каких симптомах стенокардии нужно срочно ложиться в больницу?

Стенокардия, или хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это состояние, при котором временно нарушается приток крови к сердцу.
Подробнее »»

19.11 - 20:30

Ученые определили опаснейший продукт для здоровья и экологии

Учитывались и свойства еды, и методы ее производства.
Подробнее »»

19.11 - 19:48

Кто в большей мере подвержен ожирению печени

Целый ряд исследований нескольких последних лет указывает на связь между псориазом и неалкогольной жировой болезнью печени
Подробнее »»

19.11 - 19:35

От чего страдают умные женщины 

Ни для кого не секрет, что подчас мужчины боятся умных женщин.
Подробнее »»

19.11 - 18:52

Названы овощи для укрепления здоровья перед зимним сезоном

Врачи-диетологи хвалят следующие осенние овощи за их питательную ценность, универсальность в рецептах и свежий вкус.
Подробнее »»

19.11 - 18:52

Медики рассказали, как определить авитаминоз

Дни становятся все короче, солнце выглядывает все реже, значит – зима близко.
Подробнее »»

19.11 - 17:46

Для потенции и похудения: чем полезны креветки

Состав креветок богат легкоусвояемыми белками, содержащими множество необходимых человеческому организму аминокислот.
Подробнее »»

19.11 - 17:34

Консервированные фрукты: польза или вред?

Зимой на прилавках магазинов фруктов становится все меньше, а те, что остались, стоят очень дорого.
Подробнее »»

19.11 - 16:44

Названы 9 способов профилактики онкологии

Наибольший риск развития онкологии имеют люди с избыточным весом и с вредными привычками.
Подробнее »»

19.11 - 16:27

«Руки-базуки» Кирилла Терешина спасают ведущие хирурги страны

Серия операций стартовала в Клинике онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Сеченовского университета.
Подробнее »»

19.11 - 15:41

Медики подсказали, как быстро восстановить нервные клетки

Ученые рассказали, каким способом можно восстановить нервные клетки.
Подробнее »»

19.11 - 15:33

Три причины, по которым мужчина не признается в любви 

«Ты меня любишь? Ну, скажи, ты любишь меня?»
Подробнее »»

19.11 - 14:50

Эксперты раскрыли, чем важна мускулатура для мужчин после 45 лет

Если в возрасте после 45 лет мужчины не поддерживают свои мышцы упражнениями и их мышечная масса уменьшается, это может грозить им заболеваниями сердца и сосудов, включая инсульты и инфаркты.
Подробнее »»

19.11 - 14:38

О каких недугах может говорить резкое повышение температуры

Ученые объяснили, резкое повышение температуры, потливость, ухудшение самочувствия может сигнализировать об опасных заболеваниях.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...