15.08 - 22:08

Целебные деликатесы. Витаминные салаты


 

Витаминные салаты – это как раз то, что нужно нашему организму для поддержания иммунитета, особенно в холодный период года. Для приготовления таких салатов постарайтесь использовать все овощи и фрукты, которые будут под рукой.

Особенно богаты витаминами салаты из капусты (свежей и квашеной). А разнообразить их можно по своему усмотрению. Вот всего лишь несколько вариантов. Эти салаты, а также другие блюда из сегодняшней подборки будут полезны людям всех возрастов.

Салат из свежей капусты с черносливом (прибалтийская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г кочанной капусты, 25 г моркови, 25 г чернослива, зелень сельдерея, соль, сахар, лимонная кислота по вкусу.

Капусту и морковь натереть на крупной терке, чернослив размочить и удалить из него косточки. К подготовленным продуктам добавить соль, сахар, лимонную кислоту, все перемещать и выложить в салатницу. Украсить черносливом и веточкой сельдерея.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Этот салат хорош и в качестве самостоятельного витаминного блюда, и в качестве гарнира к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.

Потребуется: 500 г капусты, 2 яблока, ¼ стакана столового уксуса, ½ ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли (для перетирания капусты).

Кочан красной капусты очистить от верхних листьев, обмыть и разрезать на 4 части. Удалить кочерыжку, очень тонко нашинковать (острым ножом или на шинковке).

Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг. Обдать капусту холодной водой, отжать ее, сложить в салатницу, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20-30 минут.

В готовый салат добавить яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками или кубиками. В салат можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.

Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетирать руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделять темный сок. Тогда капусту нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут окраска капусты станет яркой.

Салат из маринованной капусты с яблоками (немецкая кухня)

Потребуется: 400 г маринованной капусты, 200 г яблок, 200 г соленых огурцов, 75 г репчатого лука, 150 г майонеза, сахар по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке, огурцы и лук мелко нарезать. Все хорошо перемешать, залить майонезом. Добавить по вкусу сахар.

Салат «Лакомка»

Потребуется: 2 морковки, 10 г грецких орехов, 50 г меда, зелень петрушки.

Орехи измельчить. Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой, оставив несколько ломтиков для украшения. Смешать морковь с медом, дать настояться 10-15 минут. Добавить орехи, перемешать.

Выложить салат в салатницу, украсить зеленью петрушки и ломтиками моркови и подать к столу.

Салат из бананов

Из расчета на 2 порции потребуется: 2 банана, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка мелко нарубленной ветчины, 2-3 столовые ложки сливок, цедра половинки лимона, несколько листьев салата.

Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Добавить сливки, сок и тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 минут и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.

Салат «Тропики»

Потребуется: 2 банана, 2 ст. ложки орехов (грецких или арахиса), 2 ст. ложки изюма, 1 лимон, 3 ст. ложки сметаны или мороженого.

Бананы нарезать небольшими кусочками, смешать с измельченными орехами, добавить изюм, предварительно замоченный на 1 час.

Лимон пропустить через мясорубку (можно с цедрой или без нее, как вам больше нравится) и смешать с остальными ингредиентами.

Заправить салат сметаной или мороженым.

Десертный фруктовый салат

Потребуется: 4 яблока, 4 груши, 100 г любых ягод, 6-10 грецких орехов, ¾ стакана сметаны, 1-2 ст. ложки сахара, ванилин по вкусу.

Фрукты очистить от семян, нарезать тонкой соломкой, выложить в салатницу. Сметану хорошо размешать с сахаром, ванилином, полить ею салат и украсить его свежими или консервированными ягодами и орехами.

Салат сырный с фруктами

Потребуется: 250 г твердого сыра, 2 апельсина, 2 яблока, 50 г сахара, лимонный сок, 150 мл белого йогурта.

Сыр, очищенные апельсины и яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить салат этой смесью. Слегка перемешать, чтобы компоненты остались целыми. Дать постоять 40 минут.

Отличные десерты, настоящие целебные деликатесы можно приготовить из свежих яблок, а также из других фруктов и овощей в любое время года.

Яблоки, прослоенные легким козьим сыром

Из расчета на 2 порции потребуется: по 1 красному, желтому и зеленому яблоку, 100 г нежирного козьего сыра, 1 ст. ложка оливкового масла, зелень для украшения, соль, перец по вкусу.

В миске смешать сыр, соль и перец по вкусу. Яблоки нарезать на кружочки толщиной 3–5 мм. Выстроить башенку, чередуя кружки каждого яблока и сыр. Полить маслом и украсить зеленью. Подавать немедленно.

Печеные яблоки с орехами и медом

Такие яблоки одинаково вкусны и холодными, и горячими.

Из расчета на 4 порции потребуется: 4 яблока (кисло-сладкие или сладкие), 4 ст. ложки меда, по 2 жмени грецких орехов и изюма.

Яблоки вымыть и аккуратно тонким ножом вырезать сердцевину. Изюм замочить на 20 минут в кипятке, затем обсушить. Мелко нарубить ножом грецкие орехи.

Смешать изюм, грецкие орехи и мед. Наполнить полученной массой яблоки, выложить на противень.

Духовку разогреть до 100-120 градусов и запекать яблоки 30 минут.

Яблоки, запеченные с бананами

Для этого десерта годятся любые крупные яблоки, но вкуснее всего из российских сортов получаются антоновка и «Семеренко».

Отрезать у яблок верхнюю часть, вырезать у них сердцевину, не повредив «донца».

Приготовить начинку из нарезанных колечками бананов и варенья, например абрикосового (или любого другого, по вашему вкусу), положить начинку внутрь и прикрыть яблоки «крышечкой».

Выложить фаршированные яблоки на плотную или свернутую вдвое фольгу, прикрыть сверху другим листом фольги и плотно завернуть края. Проделать вилкой сверху небольшие отверстия.

Аккуратно перенести «пакет» с яблоками на разогретую решетку и запекать на несильном жару в течение 25-30 минут.

Морковь со сливками

На 1 порцию потребуется: 175 г моркови, 5 г сливочного масла, 50 г сливок.

Морковь сварить в подсоленной воде, обсушить, затем слегка припустить в масле. Залить густыми сливками.

Если морковь крупная, ее следует измельчить, молодую морковь отваривают целиком.

«Коричневая» морковь

Потребуется: 750 г моркови, 2 ст. ложки сахара, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.

В слегка карамелизированный (жженый) на сковороде сахар влить немного кипящей воды, добавить шинкованную морковь, соль и масло. Все перемешать и тушить при закрытой крышке до готовности.

Перед подачей на стол посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Десерт из манго

Потребуется: 1 стакан воды, ½ стакана сахара, кусочек палочки корицы (1 см), 3 плода манго, 1 стакан 30%-ных сливок, 5 ст. ложек рома.

Половину нормы сахара и корицу залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, помешивая, 20-30 минут (сироп должен загустеть).

Манго очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать вдоль крупными ломтиками.

Подготовленные плоды переложить в сироп и варить на медленном огне 5-10 минут до мягкости.

Затем переложить на блюдо и охладить.

Сливки взбить с оставшимся сахаром, добавить ром и подать вместе с десертом (можно еще посыпать блюдо тертым шоколадом).

Тыквенный кисель

Потребуется: 500 г тыквы, ½ стакана воды, 2 ст. ложки масла, 100 г сахара, 1 л молока, щепотка ванилина или корицы, 4 ст. ложки картофельного крахмала.

Тыкву очистить, нарезать кусочками и тушить до размягчения в небольшом количестве воды и жира. Массу протереть через сито, добавить сахар, ванилин или корицу и 3 стакана молока. Довести до кипения и влить, помешивая, разведенный в 1 стакане молока крахмал. Дать закипеть.

Готовый кисель налить в плоское блюдо, посыпать сахаром и вылущенными семечками тыквы.

Подавать кисель охлажденным, с ягодным соком.

Напиток из сосновой хвои

Потребуется: 200 г хвои сосны, 40 г сахара, 1 л воды, 2 г лимонной кислоты.

Зеленые свежие иглы сосны промыть под проточной холодной водой.

Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить хвою и варить 15 минут, процедить.

В напиток добавить сахар и лимонную кислоту, остудить

.
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

5 продуктов, которые подделывают чаще всего

Технологии стремительно развиваются, и мошенничество вместе с ними. Раньше нас пугали ГМО и вредными добавками, а сейчас и вовсе решили заменить привычную нам еду на искусственные аналоги.
Подробнее »»

Онкологи рассказали, чем рискуют любители куриного мяса

Регулярное употребление курятины повышает риск некоторых видов рака.
Подробнее »»

Мезаденит-

Мезаденит- воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника.
Подробнее »»

Эксперт рассказал, как распознать начало алкогольной зависимости

Зачастую люди до последнего не признают свою зависимость.
Подробнее »»

Маленькие секреты – как быстро разварить горох

Пюре из гороха лишний раз доказывает утверждение, что внешность может быть очень даже обманчивой.
Подробнее »»

Читайте также:
17.09 - 20:40

Врачи назвали возможные причины болей в желудке

Боли в желудке могут быть следствием отравления или перегрузки желудка пищей, а также симптомами заболеваний – например, таких как гастрит, панкреатит или язва.
Подробнее »»

17.09 - 20:36

Врачи рассказали, почему появляются цыпки на руках

Специалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите.
Подробнее »»

17.09 - 19:36

Назван продукт, который желательно есть ежедневно

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются!
Подробнее »»

17.09 - 19:35

Чем нужно завтракать каждый день 

От первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака.
Подробнее »»

17.09 - 18:32

Народная медицина: растения, полностью заменяющие лекарства

Ассортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке.
Подробнее »»

17.09 - 18:24

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках.
Подробнее »»

17.09 - 17:46

Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучших

В стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами
Подробнее »»

17.09 - 17:31

Желе из творога: готовим полезное лакомство

Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами.
Подробнее »»

17.09 - 17:27

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»

17.09 - 16:33

Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет

После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

17.09 - 16:23

Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психолога

С сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания.
Подробнее »»

17.09 - 15:33

Почему нельзя снимать кожуру с горького огурца

По внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет.
Подробнее »»

17.09 - 15:09

Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ применения

За последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами.
Подробнее »»

17.09 - 14:30

Неврастения

Неврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов.
Подробнее »»

17.09 - 14:04

Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.

Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...