20.08 - 18:06

Путассу


 

Путассу называют кошачьей рыбой. Кошки действительно не отказываются полакомиться ею. Однако и людям не стоит пренебрегать этой столовой рыбкой.

Путассу – Micromesistius – костная морская промысловая рыба из семейства тресковых. Половозрелая особь достигает 18-26 см в длину. Растёт путассу довольно медленно. Рыбы в возрасте 9-10 лет вырастают до 35-36 см. Более взрослая рыба может достигать 50 см и более.

Окраска рыбы серебристая, снизу - серебристо-фиолетовая, сверху более тёмная. У путассу 3 спинных плавника и 2 анальных. Нижняя челюсть как бы выдаётся вперёд. Питается путассу мелкой рыбой, ракообразными. Сама путассу служит пищей для трески, пикши, китов и дельфинов. Размножается, как правило, над склонами мелководий, на глубине от 180 до 300-400 метров при температуре воды ни ниже +8 - +10 градусов. Личинки и мальки путассу могут опускаться на глубину до 1000 и более метров. Молодь разносится океанскими течениями.

Существует два вида: путассу северная и путассу южная.

Северная путассу (blue whiting – английское название, micromesistius poutassou – латинское название) обитает в Атлантическом океане у берегов Европы - от Марокко до Шпицбергена, в Средиземном и Баренцевом морях. Северную путассу делят на четыре популяции: средиземноморская, западно-атлантическая, бискайская и гебридо-норвежская. Больше всего северной путассу в Норвежском море, где основная масса рыб находится на глубине 250-450 метров. Каждый год там вылавливается до 250 тысяч тонн рыбы. До 80-х годов прошлого века путассу вылавливалась более активно.

Наибольшей жирности половозрелая путассу достигает в июле-октябре, когда масса печени достигает 8-10 %, а у некоторых рыб 15-16%. По размеру она меньше южной путассу и обычно не превышает 45-46 см. Мясо у неё нежное, приятное на вкус, содержит до 15 - 17% белков и 0,4% жира.

Северная путассу считается столовой рыбой, её варят, жарят, тушат, запекают, коптят, заливают томатной заливкой, из печени приготавливают консервы.

Путассу южная - Micromesistius australis - более крупная рыба, может достигать 55-60 см в длину и веса до полутора килограммов. В ней немного меньше белков, чем в северной путассу, она хорошо упитана, и жира в ней в полтора раза больше, чем в северной путассу. Места обитания - от южных берегов Аргентины и Чили до Антарктиды. Она также является столовой рыбой и широко используется в кулинарии разных стран.

Путассу не менее полезна, чем другие виды тресковых рыб, и вовсе не заслуживает пренебрежения. Сама рыба богата не только витаминами А и Е, белком, аминокислотами, но и микроэлементами - такими как йод, кобальт, марганец, натрий, сера, бор, литий, фтор, фосфор… В печени путассу много витаминов А и D, жира.

Потребление в пищу путассу самым благоприятным образом сказывается на нормализации жирового и холестеринового обмена в организме. Ценные вещества, содержащиеся в путассу, предупреждают онкологию, развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, выводят из организма токсины.

Путассу рекомендуют есть людям склонным к полноте и страдающим эндокринными заболеваниями, такими как диабет и болезни щитовидной железы.

Путассу жареная

Вам потребуется:

- 500 г путассу;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 4 ст. ложки муки;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Муку смешать с перцем.

Рыбу выпотрошить, промыть, посолить. Обмакнуть каждую рыбку в майонез, обвалять в смеси муки и перца и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

На гарнир подать жареный или отварной картофель, посыпанный рубленой зеленью укропа, петрушки и зелёного лука.

Винегрет с путассу

Вам потребуется:

- 400 г путассу, освобождённой от костей;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 репчатая луковица;
- 2 картофелины;
- 2 солёных огурца;
- 2 ст. ложки квашеной капусты;
- 1 маленькая баночка консервированного зелёного горошка;
- масло подсолнечное не рафинированное для заправки.

Способ приготовления:

Морковь, свеклу, картофель отварить и нарезать небольшими кубиками. Путассу отварить и мелко нарезать. Измельчить огурцы и лук. Из банки с горошком слить жидкость. Капусту слегка отжать. Всё перемешать и заправить маслом. Лично я сверху посыпаю рубленой зеленью укропа.

Форшмак из путассу

Вам потребуется:

- 500 г путассу без костей;
- 5 репчатых луковиц;
- 1 лимон;
- ¼ стакана растительного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу потушить, охладить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до розового цвета. Пропустить рыбу и лук через мясорубку.

Из лимона выжать сок и добавить к фаршу, посолить, поперчить, перемешать. Красиво выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. По краям можно выложить крупные кольца репчатого лука, а в середине колец - кружочки солёных или маринованных огурцов.

Котлеты из путассу

Вам потребуется:

- 400 г путассу без костей;
- ½ чёрствой городской булки;
- ¼ стакана молока;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- растительное масло для жарки:
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Булку замочить в молоке. Пропустить через мясорубку рыбу, репчатый лук и хлеб. Добавить яйцо, посолить, поперчить, вымешать, сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Нарезать тонкими листиками сливочное масло на тарелке, выложить сверху котлеты и посыпать рубленым зелёным луком.

Путассу со сметаной

Вам потребуется:

- 500 г путассу;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 400 г картофеля;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2-4 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1/3 стакана сметаны;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу выпотрошить, промыть, отрезать голову и хвост, посолить, поперчить, выложить в миску, прикрыть марлей и на 20 минут поставить на нижнюю полку холодильника.

Взбить яйцо. Обмакнуть в него каждую рыбку, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон на сливочном масле. Залить сметаной, прокипятить и выключить огонь.

На отдельной сковороде на сливочном масле на гарнир поджарить картофель и мелко нарезанную репчатую луковицу.

Выложить на блюдо и то, и другое. По краям уложить дольки солёных огурцов. Сверху всё посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

«Пеликаний зоб» и стойкий кардиоспазм: что делают врачи, если пища не проходит

Чтобы восстановилось питание, вместо опасных полостных операций Олегу и Ольге провели малотравматичные эндоскопические вмешательства.
Подробнее »»

Музыка усиливает действие обезболивающих средств?

Несколько предыдущих исследований уже изучили терапевтический эффект прослушивания музыку.
Подробнее »»

Боль в мышцах и суставах - названы главные причины

Напряжение, судороги, стреляющие и ноющие боли в мышцах и суставах могут сделать жизнь мучительной.
Подробнее »»

Доказано: немного вина спесет от депрессии

Испанские ученые провели очередное исследование на тему влияния вина на организм человека.
Подробнее »»

Из-за тампона женщина перепутала синдром токсического шока с гриппом и чуть не умерла

Предмет женской гигиены спровоцировал развитие серьезной инфекции.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 16:02

Женские усы: рост волос – признак заболевания яичников.

Гирсутизм, или избыточный рост волос у женщин – частое осложнение заболеваний яичников.
Подробнее »»

20.10 - 15:18

Какие заболевания можно диагностировать по внешнему виду и форме ногтей.

Ещё народы древней Индии считали, что наши ногти являются зеркалом костей.
Подробнее »»

20.10 - 14:36

Как отказать ребенку?

Каждый ребенок нуждается в похвале, но точно также он нуждается в том, чтобы ему периодически отказывали.
Подробнее »»

20.10 - 14:23

Эксперты назвали 5 признаков старости

Не только седые волосы и морщины являются признаками солидного возраста и старения.
Подробнее »»

20.10 - 13:14

Новое исследование: заражение сальмонеллой – необычная и эффективная форма терапии раковых опухолей?

Сальмонелла попадает в организм через испорченную пищу и вызывает серьёзное отравление.
Подробнее »»

20.10 - 12:36

Делаем средства для уборки своими руками: 5 рецептов

Идеальная чистота без бытовой химии возможна.
Подробнее »»

20.10 - 10:36

Самые разные признаки беременности

Сегодняшняя медицина позволяет довольно достоверно диагностировать зачатие в первые недели беременности.
Подробнее »»

20.10 - 10:22

Названы самые полезные соки для мужского здоровья

Их употребление обеспечивают организм мужчин нужным запасом ценных веществ: гранатовый, тыквенный, арбузный и сельдерейный сок вошли в список наиболее полезных для их здоровья.
Подробнее »»

20.10 - 09:07

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»

20.10 - 08:34

Рак груди, обнаруженный на раннем этапе, лечится в 98% случаев

На первой стадии опухоль не превышает двух сантиметров и без проблем удаляется.
Подробнее »»

20.10 - 06:57

Привлекательный партнёр – частая причина анорексии у женщин.

Современные люди стараются сохранить тело здоровым и стройным с помощью физической активности и диеты.
Подробнее »»

20.10 - 06:20

Признаки дефицита витаминов и микроэлементов на лице

Сухая кожа, трещинки в уголках рта или опухшие глаза: все это можно указывать на нарушения в организме, связанными с дефицитом жизненно важных веществ.
Подробнее »»

20.10 - 04:32

Низкоуглеводная диета повышает риск инсульта

Убрать из рациона углеводы — популярный способ похудеть. Но нехватка питательных веществ может негативно сказаться на сердце.
Подробнее »»

19.10 - 22:47

Ароматные саше: подбираем состав для каждой комнаты

Это мешочек или подушечка, наполненная травами, лепестками цветов, эфирными маслами.
Подробнее »»

19.10 - 20:54

Здоровье костей ребенка зависит не от молока

Не стоит накачивать детей молоком ради крепости их костей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...