|
|||||||||
|
|
||||||||
04.09 - 23:07
Заготовки из фруктов и ягод. Часть 2| Питание
Мытые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут. Затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить джем в банки и накрыть пергаментной бумагой. Если закрываете банки металлическими крышками, то расфасовывать джем нужно в горячем виде и немедленно закатывать. Конфитюр из абрикосов Потребуется: 750 г спелых абрикосов, 375 г сахара (1 часть сахара на 2 части плодов), 3¾ ст. ложки распущенного желатина, 3-4 ст. ложки абрикосового ликера. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки, половинки нарезать тонкими полосками. 3 косточки абрикоса расколоть, вынуть ядрышки и добавить к фруктам. Добавить также сахар с желатином, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место. Затем, помешивая, довести до кипения и кипятить в течение 3 минут. Влить абрикосовый ликер. Разлить по банкам, немедленно закатать. Перевернуть банки вверх дном и дать им постоять в таком положении 15 минут. Джем из ревеня с бананами Потребуется: 500 г ревеня (черешки), 500 г сахара, 250 г бананов (без кожуры). Ревень очистить, нарезать кусочками по 2 см, перемешать с сахаром и дать постоять в течение 2 часов. Затем добавить нарезанные очень тонкими кружочками бананы. Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут. Горячий джем разлить в банки с завинчивающимися крышками и плотно закрыть. Оставить до полного остывания. После этого убрать в прохладное место. Джем из винограда и яблок Потребуется по 1 кг винограда и яблок, 3 стакана сахара, ½ стакана воды. Джем из вишни Способ №1 На 1 кг вишни требуется 3 стакана сахара, ½ стакана воды. Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки, сварить в воде до размягчения. Затем добавить сахар и варить еще 10-15 минут до готовности. При желании получить более густой джем - добавить сок или пюре из более богатых желирующими веществами фруктов (кислые яблоки, сливы, крыжовник, смородина). Способ №2 На 1 кг вишни требуется 100 г сахара. Промытую и перебранную вишню после удаления косточек засыпать сахаром и на слабом огне варить, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде разложить джем в банки. Стерилизовать 0,5 л банки 7 минут, 1 л – 10 минут. Закатать. Компот из абрикосов На 1 кг абрикосов требуется 300-400 г сахара. Спелые абрикосы разрезать на половинки, уложить в эмалированную посуду, послойно пересыпать сахаром. На следующий день переложить абрикосы вместе с соком в банки и поставить в кастрюлю с холодной водой. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 8 минут. Компот из алычи Для сиропа на 2 л воды требуется 1 кг сахара. Зрелую алычу тщательно вымыть, наполнить ею банки, залить горячим сиропом и закатать. В каждую банку при возможности положить по десятку ягод малины и вишни, веточки базилика или по листу душистой герани для аромата. Компот из лесной земляники Вариант №1 Для заливки на 1 л воды требуется 300-400 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, уложить в подготовленные банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом. Добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде 3-4 минуты, закатать. Вариант №2 Для заливки на 1 л воды требуется 200-300 г сахара. Подготовленными ягодами заполнить стерильные банки на 1/3 объема. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках, через 5-7 минут, сироп слить. Кипящим сиропом вновь заполнить банки по края горлышка, немедленно закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания. Компот «Сливовое наслаждение» Потребуется: 1,5 кг крепких слив, 16-20 ядер грецких орехов, 1 персик, 800 г сахара. Сливы вымыть, сделать надрез и вынуть косточки. Орехи обдать кипятком. Вместо косточек вставить четвертинки грецкого ореха (можно использовать и другие орехи). Подготовленные сливы аккуратно выложить в банки, положив на каждый слой слив по тонкой дольке очищенного от кожицы персика. Залить сливы кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 5 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и полученным сиропом залить сливы, закатать. Укрыть банки теплым и оставить до полного остывания. Здесь два рецепта компота из кабачков. Вкус кабачков из компота просто не отличишь от настоящего ананаса. Компот из кабачков и алычи Для сиропа на 1 л воды требуется 200 г сахара. Зрелые кабачки средних размеров очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками 1 см. В подготовленные банки положить алычу (лучше желтую, так как от красной портится цвет кабачков), сверху – кабачки, и залить кипящим сиропом. Банки накрыть крышками и оставить до полного остывания (можно и прикрыть их чем-нибудь теплым). Затем сироп слить. Сироп вскипятить вновь и залить им содержимое банок вторично, закатать. Компот из кабачков и облепихи Из расчета на одну 3 литровую банку потребуется: 1 кабачок среднего размера, 2-3 стакана облепихи. Кабачок очистить от кожицы и семян и нарезать полукольцами толщиной 2 см. Уложить в банки и залить кипятком на 3-4 минуты. Воду слить, засыпать в банки облепиху (можно положить и веточку мелиссы) и залить кипящим сиропом, не доливая 5 мм до горлышка. Закатать, банки укутать и оставить до полного остывания. Компот из ирги Для компота требуется 20-30%-й сироп, то есть на 1 л воды – 200-300 г сахара. Плоды ирги вымыть и бланшировать 2-3 минуты (если ирга спелая, то бланшировать не нужно). Затем плоды уложить в горячие стерильные банки, залить сиропом и пастеризовать в кипящей воде 0,5 литровые банки 10 минут, 1 л – 15-20 минут. Закатать и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания. Компот из черемухи Черемуху освободить от веточек, промыть и заполнить ею трехлитровые банки наполовину, залить кипящей водой и оставить на 5-10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 300 г сахара из расчета на одну трехлитровую банку, вскипятить и горячим сиропом залить ягоды. Закатать, укутать и оставить до полного остывания. Компот из черешни Вариант №1 Черешню перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и разложить в чистые сухие банки. Приготовить сироп из расчета 300 г сахара на 700 мл воды. Горячим сиропом залить черешню. Закатать металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и накрыть тёплым. Оставить так на сутки. После чего убрать компот на хранение. Вариант №2 Подготовленную черешню разложить в банки примерно на 1/3 объема, залить кипятком, прикрыть металлической крышкой, оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1 стакан на 3 л банку, вскипятить и залить черешню, немедленно закатать. Уложить банки на бок, прикрыть теплым и оставить до полного остывания на сутки. Вариант №3 На 1 л сиропа требуется: 300 г сахара, 800 мл воды. Для компота лучше использовать крупные ягоды, удалив из них косточки. Вымыть ягоды и насыпать их поплотнее в банки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом до верху, прикрыть прокипяченными крышками и поставить в нагретую до 85 градусов воду. Стерилизовать в зависимости от размера банок 15-30 минут, затем закупорить и охладить. Вариант №4 Для сиропа на 1 л воды требуется 2 стакана сахара. Для этого компота больше подойдут ягоды желтых сортов черешни. Подготовленные сухие банки на 1/3 заполнить ягодами. Залить в банки горячий сироп через верх, немедленно укупорить банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Пусть банки полностью остынут. При такой обработки ягоды сохранят вкус свежих. Цукаты из черешни На 500 г черешни требуется 250 г сахара. Для цукатов из черешни взять слегка недозрелые, твердые ягоды. Вымыть их и удалить косточки. Из сахара и небольшого количества воды сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него на 5 минут ягоды, потом снять с огня и оставить на ночь. Утром сироп перелить в другую кастрюлю, прокипятить, снова залить черешню и оставить охлаждаться. Так проделать несколько раз, пока сахар не покроет ягоды кристаллами. Подсушить их в нагретой духовке с открытой дверцей. Цукаты хранить, завернув в пергаментную бумагу Источник: https://www.myjane.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Wirksame Methoden zur Behandlung chronischer Mandelentzündung: Beratung durch einen ArztChronische Mandelentzündungen sind bei vielen Menschen ein häufiges Problem, insbesondere bei Kindern und Jugendlichen. Effective methods of treatment of chronic tonsillitis: advice from a doctorChronic tonsillitis is a common problem among many people, especially among children and young people. Эффективные методы лечения хронического тонзиллита: советы от врачаХронический тонзиллит является распространенной проблемой среди многих людей, особенно детей и молодежи Ефективні методи лікування хронічного тонзиліту: поради від лікаряХронічний тонзиліт є поширеною проблемою серед багатьох людей, особливо серед дітей та молоді. Здоровье волос – это не только вопрос внешнего вида, но и общего состояния организма.Среди многочисленных природных средств, используемых для улучшения здоровья волос, куркума является одним из наиболее эффективных. |
|||||||||
|