16.09 - 04:23

ДИЕТА ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА


 
Вздутие живота происходит по разным причинам. Кратковременное вздутие живота может вызвать употребление большого количества газированной воды или легко усваиваемых углеводов, сдобы и сладостей. Продукты, состоящие из крахмала и клетчатки – капуста, картофель, бобовые, тоже провоцируют вздутие, так как усиливают в кишечнике реакцию брожения. Постоянное вздутие живота является признаком заболевания и требует обращения к врачу. 
 
Вздутие живота и повышенное газообразование может вызвать ферментативная недостаточность. Если вздутие происходит после приема молока, это означает, что в вашем организме не хватает лактазы, которая помогает перерабатывать молочные продукты. Плохо переваренное молоко поступает в толстый кишечник и начинает там бродить, вызывая выделение газов.

Нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике, дисбактериоз - следующая причина вздутия живота. В результате неправильного питания, приема антибиотиков или болезни нормальная микрофлора заменяется условно-патогенными микроорганизмами, и в кишечнике начинаются гнилостные процессы, которые так же являются причиной вашего дискомфорта. Диета при вздутии живота в этом случае должна сопровождаться приемом специальных лечебных препаратов.

Вздутие живота может возникать при нарушении кровообращения или двигательной активности кишечника, как реакция на истерию. Перистальтику кишечника в этом случае помогут восстановить спортивные занятия, они будет прекрасным действенным дополнением к диете при вздутии живота. Физические упражнения можно заменить прогулкой, любое движение пойдет на пользу.

Неприятные ощущения в животе могут спровоцировать реакцию других органов и вызвать боли в сердце, отдышку, бессонницу, головные боли и слабость. При постоянных болях и вздутии живота необходимо провести комплексное обследование желудочно-кишечного тракта. Независимо от причины, больному назначается специальное питание, которое помогает облегчить состояние. Диета при вздутии живота исключает употребление легко усваиваемых углеводов, грубой клетчатки, белого хлеба и продуктов, содержащих крахмал. Для избавления от вздутия и газообразования больному прописывается активированный уголь, а для восстановления нормальной микрофлоры кишечного тракта – препараты, содержащие лактобактерии. При болях можно принимать лекарства, снимающие мышечный спазм.

При вздутии живота используйте средства, которые уменьшают образование газов. Хорошим народным средством является травяной чай с мятой, ромашкой и зверобоем. Диета при вздутии живота должна включать продукты, содержащие пищевые волокна, они способствуют лучшему пищеварению и уменьшают газообразование. Только употреблять их надо в небольших количествах, так как овощи и крупы могут вызывать ощущение тяжести в желудке. Самым подходящим для этого случая будет рис – он легко переваривается и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Сократите употребление молока. Старайтесь покупать молочные продукты, обогащенные лактазой, они продаются в супермаркетах в специальных диетических отделах. Без риска осложнений можно употреблять в пищу "живые" йогурты и выдержанные сыры. Слишком жирная пища так же может нарушить пищеварение, поэтому диета при вздутии предполагает уменьшение в рационе животных жиров, свинины и субпродуктов. Замените их диетическим мясом курицы или телятиной, а для жарки, вместо сливочного масла и сала, используйте растительные масла.

Крепкий чай, кофе и шоколад приводят к чрезмерной возбудимости желудочно-кишечного тракта, поэтому людям, страдающим вздутием, рекомендуется ограничивать употребление этих продуктов. Плохо влияет на пищеварение и сладкая газировка – угольная кислота, выделяемая при взаимодействии воды и углекислого газа, раздражает слизистые желудка и способствует газообразованию.

Диета при вздутии должна содержать минимальное количество сырых овощей. Все овощи предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовом шкафу, это поможет их лучшему усвоению. Ограничьте употребление яблок и капусты. Кислоты, которые в них находятся, могут вызывать брожение и, как следствие, вздутие живота. Тщательно пережевывайте пищу, ферменты, содержащиеся в слюне, обработают пищу и облегчат пищеварение.

У женщин вздутие живота может происходить в период менструального цикла. Улучшает состояние прием витаминов группы В и употребление продуктов, содержащих калий и магний. Если вздутие живота сопровождается болью и спазмами, желательно лечь в постель и положить на живот согревающий компресс. Отлично помогает расслабляющий массаж, который можно проводить с применением эфирных масел.

Диета при вздутии живота обязательно должна включать разгрузочные дни. Раз в неделю устройте отдых своему желудку, кефирная или рисовая моно диета подойдет для этого случая как нельзя лучше. В течение всего дня пейте только кефир или ешьте теплый отварной рис, это восстановит нормальную работу вашего кишечника и очистит организм от токсинов.

При вздутии живота и повышенном газообразовании отлично помогает следующее народное средство, проверенное многими поколениями. Возьмите две столовые ложки укропного семени и залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться и процедите отвар через мелкое ситечко. Пейте несколько раз в день по половине стакана. Подробнее:justlady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

«Пеликаний зоб» и стойкий кардиоспазм: что делают врачи, если пища не проходит

Чтобы восстановилось питание, вместо опасных полостных операций Олегу и Ольге провели малотравматичные эндоскопические вмешательства.
Подробнее »»

Музыка усиливает действие обезболивающих средств?

Несколько предыдущих исследований уже изучили терапевтический эффект прослушивания музыку.
Подробнее »»

Боль в мышцах и суставах - названы главные причины

Напряжение, судороги, стреляющие и ноющие боли в мышцах и суставах могут сделать жизнь мучительной.
Подробнее »»

Доказано: немного вина спесет от депрессии

Испанские ученые провели очередное исследование на тему влияния вина на организм человека.
Подробнее »»

Из-за тампона женщина перепутала синдром токсического шока с гриппом и чуть не умерла

Предмет женской гигиены спровоцировал развитие серьезной инфекции.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 16:02

Женские усы: рост волос – признак заболевания яичников.

Гирсутизм, или избыточный рост волос у женщин – частое осложнение заболеваний яичников.
Подробнее »»

20.10 - 15:18

Какие заболевания можно диагностировать по внешнему виду и форме ногтей.

Ещё народы древней Индии считали, что наши ногти являются зеркалом костей.
Подробнее »»

20.10 - 14:36

Как отказать ребенку?

Каждый ребенок нуждается в похвале, но точно также он нуждается в том, чтобы ему периодически отказывали.
Подробнее »»

20.10 - 14:23

Эксперты назвали 5 признаков старости

Не только седые волосы и морщины являются признаками солидного возраста и старения.
Подробнее »»

20.10 - 13:14

Новое исследование: заражение сальмонеллой – необычная и эффективная форма терапии раковых опухолей?

Сальмонелла попадает в организм через испорченную пищу и вызывает серьёзное отравление.
Подробнее »»

20.10 - 12:36

Делаем средства для уборки своими руками: 5 рецептов

Идеальная чистота без бытовой химии возможна.
Подробнее »»

20.10 - 10:36

Самые разные признаки беременности

Сегодняшняя медицина позволяет довольно достоверно диагностировать зачатие в первые недели беременности.
Подробнее »»

20.10 - 10:22

Названы самые полезные соки для мужского здоровья

Их употребление обеспечивают организм мужчин нужным запасом ценных веществ: гранатовый, тыквенный, арбузный и сельдерейный сок вошли в список наиболее полезных для их здоровья.
Подробнее »»

20.10 - 09:07

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»

20.10 - 08:34

Рак груди, обнаруженный на раннем этапе, лечится в 98% случаев

На первой стадии опухоль не превышает двух сантиметров и без проблем удаляется.
Подробнее »»

20.10 - 06:57

Привлекательный партнёр – частая причина анорексии у женщин.

Современные люди стараются сохранить тело здоровым и стройным с помощью физической активности и диеты.
Подробнее »»

20.10 - 06:20

Признаки дефицита витаминов и микроэлементов на лице

Сухая кожа, трещинки в уголках рта или опухшие глаза: все это можно указывать на нарушения в организме, связанными с дефицитом жизненно важных веществ.
Подробнее »»

20.10 - 04:32

Низкоуглеводная диета повышает риск инсульта

Убрать из рациона углеводы — популярный способ похудеть. Но нехватка питательных веществ может негативно сказаться на сердце.
Подробнее »»

19.10 - 22:47

Ароматные саше: подбираем состав для каждой комнаты

Это мешочек или подушечка, наполненная травами, лепестками цветов, эфирными маслами.
Подробнее »»

19.10 - 20:54

Здоровье костей ребенка зависит не от молока

Не стоит накачивать детей молоком ради крепости их костей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...