13.01 - 14:21

Колбасы: различия, особенности и виды


 

Колбасная продукция представлена в продаже в широком ассортименте. Главное отличие заключается в способе производства. Этот фактор является определяющим для характерных вкусовых свойств и внешнего вида мясной продукции. Различается она на сыровяленые, копченые и вареные колбасы. Рассмотрим особенности и нюансы производства каждого типа продуктов.

 

Виды колбас

По основному принципу – степени готовности – они подразделяются на сырые и приготовленные. Первые представляют собой рубленую мясную массу в натуральной оболочке. Перед едой их нужно запечь, обжарить или отварить.

Вторая группа включает в себя колбасные изделия, прошедшие полный цикл приготовления. За счет этого они становятся полностью пригодными к употреблению. Эта группа включает в себя 3 основных вида изделий:

• вареные;

• копченые;

• сыровяленые.

Между собой они различаются по технологии приготовления.

 

Вареные колбасные изделия

Этот класс мясной продукции содержит широкое наименование товаров. Он включает колбасы, сосиски, сардельки. Кушать их можно сразу, или подвергнув термической обработке (жарке). Вареные колбасы также служат основными ингредиентами к различным блюдам. Они выпускаются в натуральной и искусственной оболочке. Некоторые виды дополнительно подвергают копчению для придания особой пикантности.

Различаются вареные колбасы на 3 сорта:

• высший,

• 1-й,

• 2-й.

К первой из указанных категорий относятся колбасные изделия из говядины и свинины. Для продукции высшего сорта отбирается лучшее сырье, добавляются различные специи. К товарам 1 сорта относятся колбасы, изготовленные из первосортного мяса и полутвердого шпика, у них фарш грубее.

Колбасы 2 сорта наиболее дешевые в сравнении с продукцией высшей и 1-й категории. Для производства используют второсортное мясо, обрези. В фарш также добавляется крахмал.

К разновидностям вареной колбасной продукции относятся разные сосиски и сардельки. Их отличает тонкий помол фарша, отсутствие сала в структуре (кроме шпикачек), небольшие размеры.

 

Копченые виды продукции

Это самая обширная группа колбасных изделий. Между собой они различаются по технологии обработки. Выделяют:

• варено-копченые. Их сначала отваривают, а потом коптят;

• полукопченые. Эти продукты подвергают варке, жарке и горячему копчению (при температуре от 53 до 50 градусов на протяжении 12–24 часов). От вареных отличаются по консистенции – она упругая (обусловливается плотным набиванием фарша в оболочку). Полукопченые виды продукции включают в себя меньший процент влаги (до 60%), содержат больше соли (за счет чего дольше хранятся), жира и белка;

• сырокопченые.

Коптят заготовки в специальных термокамерах при помощи дыма.

В зависимости от качества сырья изделия разделяются на классы, от этого показателя также варьируется и цена на товар.

 

Сыровяленые колбасы

Это самый дорогой вид, он относится к элитным. Производство сыровяленых или сухих видов продукции предусматривает предварительное маринование мяса в специях и пряностях. В некоторых рецептурах допустимо добавление коньяка. Ввиду этого технологического нюанса готовый продукт обретает тонкий пикантный аромат (на вкус спиртное не ощущается).

Сыровяленые сорта вызревают на протяжении длительного времени в специально оборудованных камерах. Вкус у них выраженный пряный, слегка кисловатый. Консистенция – плотная, твердая.

 

Ключевые слова: Колбасы: различия, особенности и виды
Читайте также:

Врачи рассказали причины онемения пальцев на ногах

В некоторых случаях онемение пальцев ног может быть связано с опасными изменениями в состоянии здоровья, - например, с развитием метаболических нарушений и диабета, рассеянным склерозом, повреждениями спинного мозга и инсультом.
Подробнее »»

Медики подсказали, как понизить уровень холестерина

Актуальная проблема для многих.
Подробнее »»

Некоторые виды рака лучше не выявлять

Ученые из Австралии пришли к неожиданному выводу о том, что некоторые выявленные злокачественные опухоли лучше вовсе не диагностировать. Оказывается, далеко не всегда рак нуждается в лечении.
Подробнее »»

Названы привычки, повышающие риск возникновения рака молочной железы

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Тренды здорового питания 2020: что модно в этом году

2019-й был годом альтернатив мясу, низкоуглеводной пищи и веганских продуктов.
Подробнее »»

Читайте также:
28.01 - 13:38

Медики назвали преимущества поздних родов

Роды после 35 обостряют интеллект и улучшают память.
Подробнее »»

28.01 - 13:21

Что такое подсознательный стыд и почему он мешает женщинам заводить детей 

Некоторые признаки могут свидетельствовать о том, что женщина подсознательно не готова к материнству.
Подробнее »»

28.01 - 12:36

Пробиотики: топ-9 продуктов для здоровья кишечника

Добавляя в свой рацион больше пробиотических продуктов, мы повышаем свои шансы оставаться стройным и здоровым с возрастом, - этому способствует их оздоровляющее влияние на систему желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

28.01 - 12:35

Названы полезные свойства квашеной капусты

Во время квашения вырабатывается природный консервант – молочная кислота.
Подробнее »»

28.01 - 11:33

Пневмония в Китае: число погибших удвоилось

Китай закрыл границу.
Подробнее »»

28.01 - 11:28

Изменения в мозге при болезни Альцгеймера начинаются до 40 лет

Потеря мозга стала видимой: ученые изучили, как мозг изменяется в ходе болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

28.01 - 10:58

Поведение, выдающее содержанок 

Содержанки — женщины, которые готовы дарить любовь мужчинам в обмен на деньги.
Подробнее »»

28.01 - 10:03

Коронавирус может передаться через посылки AliExpress

Заразиться можно через предметы.
Подробнее »»

28.01 - 09:42

Морковь: в каком виде употреблять, чтобы получить максимум витамина А

Отдаете предпочтение сырой морковке? Вы лишаете себя необходимой дозы витамина.
Подробнее »»

28.01 - 09:01

Названы болезни, вызывающие выпадение волос

С проблемой выпадения волос чаще всего сталкиваются женщины.
Подробнее »»

28.01 - 08:59

Сезон простуд: как не заболеть этой зимой

Почему гриппом и простудой лучше не болеть?
Подробнее »»

28.01 - 08:53

Эксперты назвали необычные симптомы стресса

Некоторые симптомы, связанные с тем, что организм испытывает стресс, могут показаться проявлением других нарушений или следствием влияния внешних факторов, например, плохой погоды.
Подробнее »»

28.01 - 07:53

Диетолог развенчала популярные мифы о молоке

Диетолог Альбина Комиссарова развенчала популярные мифы о негативном влиянии молочных продуктов на организм человека.
Подробнее »»

28.01 - 07:27

Белковая диета закупоривает артерии

Ученые установили, что диета с большим количеством белка закупоривает артерии. А это грозит инфарктами и инсультами.
Подробнее »»

28.01 - 06:49

10 основных признаков порчи

Внезапно появившиеся проблемы со здоровьем, в отношениях или на работе, могут быть признаками наличия негативного магического воздействия.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...