19.06 - 16:48

Психиатрия без решеток существует


 

Реальна ли психиатрия без решеток? Можно ли представить мир, в котором психически больные люди не будут изгоями, и в котором они смогут иметь права? Возможно ли такое в нашем обществе?

«Цель психиатрии можно изменить: вместо заключения в отдельных местах - включение иных людей в социальные контексты»
Л. Торесини

Такая теория психиатрии без решеток давно стала действующей практикой в Италии. Это подтверждает доклад психиатра службы безопасности Лоренцо Торесини из Мерано, Италия. Доклад был прочитан в 2008 году на Конгрессе по социальной психиатрии в Москве, и в нем изложена стратегия Всемирной организации здравоохранения. Терапевтическая практика, известная как деинституционализация, существует уже не первый десяток лет. Своим появлением она обязана французскому психиатру Филипу Пинелю (1755 – 1826гг.), который вошел в историю, как человека, снявший цепи с душевнобольных, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Л. Торесини утверждает, что трансформация, то есть выздоровление, невозможна, если не принять во внимание ключевой аспект – общее восприятие душевной болезни, которое основано на страхе всего, что отличается от нас. Психиатрия двулика, одна ее сторона основана на заботе, другая – на контроле. На протяжении всей истории контроль, в ущерб заботе, доминировал. Но в основе любой оказываемой заботы лежит отказ от обязательного контроля.

Международный опыт показывает, что огромные сектора больничных услуг можно заменить услугами профилактическими. Это возможно, если будут выполнены два предварительных условия:

  • Психиатрия должна отречься от своей давней приверженности контролю.
  • Человеческие и материальные ресурсы, задействованные во всех психиатрических больницах, следует изменить. Постепенно, но полностью и окончательно.

Реабилитация душевно больных напрямую связана с деинституционализацией психиатрии. Возможность возрождения наиболее традиционных черт берет начало в переоценке людей, в идее, что каждый человек уникален. Основа действительной реабилитация – это реабилитация самих реабилитационных институтов. И потребители, и профессионалы сыграли свою роль в том, чтобы освободиться от гнета и оков повсеместных психиатрических больниц. Профессионалы обнаружили, что свобода пациентов приносит свободу и им.

В 1980-х деинституционализация горячо обсуждалась по всей Европе. Британцы, например, пришли к выводу, что такой подход рано или поздно приведет к сокращению бюджетных вложений в психиатрию. Двадцать лет спустя можно наблюдать, что это предсказание во многом сбылось. Центральное и местные правительства воспользовались изменениями в управлении и культуре, чтобы урезать инвестиции в психиатрию. Результаты таковы: деинституционализация дешевле, чем психиатрические больницы.

Резкое сокращение финансирования не является ни необходимым, ни желательным, так как оно приведет к значительному уменьшению действий в области реабилитации, терапии и здравоохранения. Изменение ресурсов (то есть персонала) подразумевает изменение отношения, с которым оказываются услуги. Только при повсеместном изменении будет возможно отойти от авторитарной психиатрии, базирующейся на насилии и контроле, и проложить путь к иному будущему.

В Италии психиатрические больницы:
- начали подвергаться критике в 1961 году;
- были закрыты законодательно в 1978 году (закон 189 от 13.05.1978);
- внедрение этого закона продолжается до сих пор;
- процесс деинституционализации не заканчивается, как и любой другой процесс, подразумевающий кардинальное изменение.

В Психиатрической службе Мерано психиатры тесно сотрудничают с врачами-терапевтами, и каждый специалист работает с определенным количеством пациентов. Врачи психиатры заботятся о пациентах не только в стационарных заведениях, средний срок госпитализации в которые составляет пять дней, так и вне психиатрических лечебниц. При этом не существует медицинских бригад, работающих исключительно в больницах для обслуживания девяти местных палат.

Это самая настоящая полноприводная система, в которой все действия начинаются и ведутся в самом обществе. В год там оказывают около 120 тысяч медицинских услуг, а в больницу попадает всего около 300 пациентов с острыми психическими расстройствами.

Итак: психиатрия нуждается в ресурсах, и эти ресурсы не должны быть связаны с психиатрическими больницами. Психические болезни – это не те болезни, которые надо лечить стационарно. Соотношение между лечением и профилактикой надо как можно ближе сместить к профилактике. Выполнять работу посредством профилактики значительно дешевле, чем путем восстановления. Самый важный вид профилактики – это профилактика госпитализации.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что гуманная практика Италии в отношении освобождения общества от «тюремной» психиатрии реальна. Она не отнимает права у душевнобольных, они защищены, свободны, и они имеют шанс на выздоровление. Психиатрические отделения – это такие же отделения, в которых находятся люди, и которые не должны быть закрыты на замки. Пока психиатрия будет закрывать двери за каждым вошедшим в психбольницу пациентом – мы не избавимся от безумия в обществе.

За высокими заборами в отделениях для душевнобольных находятся люди, которых Вы, возможно, никогда не видели, и которые не могут оттуда выйти. Они не имеют тех прав, что есть у Вас, не могут делать то, что им нравится и обречены на жизнь в клетке, с постоянным приемом психотропных препаратов.

Что на самом деле происходит за стенами психбольниц? Кто может быть уверен, что в нашем государстве за ними не притаилась карательная система уничтожения индивидуумов

Инф. ukrday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Что произойдет с вашим организмом, если исключить из рациона хлеб

Хлеб из белой муки лучше заменить цельнозерновым.
Подробнее »»

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 18:03

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

23.02 - 06:03

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»

23.02 - 04:21

Ученые выяснили, чем мозг «жаворонков» отличается от мозга «сов»

По данным британских ученых, «серое вещество» у этих людей работает по-разному.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...