09.07 - 18:28

«Заплатка» от грыжи


 

Благодаря новым синтетическим протезам прооперированные пациенты могут больше не бояться, что живот опять «прохудится»

При слове «грыжа» многие вспоминают младенческое заболевание, при котором органы выпячиваются через пупок. Дефект исправляется либо сам по себе, либо при помощи обычного массажа. Напрашивается вывод: недуг детский и вообще чепуховый. И даже те, кого он поражает (а это чаще бывает с людьми после 35 лет), не спешат в больницу. Однако у взрослых грыжи без лечения смертельно опасны. А встречается с этим недугом практически каждый двадцатый киевлянин.

 

Главное – не надорваться

После родов в жизни Яны было столько перемен, что присматриваться к своему телу стало как-то некогда. Впрочем, имелась глобальная проблема: лишний вес. Яна села на диету, активно занялась физкультурой – и достаточно быстро похудела. Но радость омрачило то, что теперь сквозь кожу живота отчетливо прощупывался «мешочек», который зудел и давил изнутри. На ночь он исчезал, но стоило чихнуть или поднять тяжелую сумку – и беда тут как тут. Хирург посоветовал делать операцию, но женщина испугалась. Однако даже бандаж, который по логике вещей должен был облегчить боль, не принес облегчения. А когда грыжа вдруг перестала «уходить», Яна наконец обратилась к врачам. И очень вовремя. Ведь еще немного – и ущемленные тканями брюшной стенки внутренние органы могли спровоцировать перитонит.

Как пояснили женщине в Центре хирургии грыж живота, где ежегодно оперируют около тысячи больных, бандаж стоило носить раньше, для профилактики, – во время беременности. Именно вынашивание ребенка и роды – причина того, что женщины страдают от грыж в два раза чаще мужчин. Хотя и сильный пол не застрахован. К сожалению, даже спортсмен может «надорваться», поднимая тяжести. Несмотря на то, что хорошо накаченный пресс – большое преимущество.

Угрызение… живота

По словам врача-ординатора Центра хирургии грыж живота Олега Мамонова, к болезни может привести чрезмерная физическая нагрузка, резкое похудение или, наоборот, избыточный вес при дряблых мышцах. Грыжи могут образовываться на месте послеоперационных рубцов или травм брюшной стенки. Даже несильное напряжение брюшной стенки может привести к беде, если оно постоянно: например, при хроническом кашле, чихании, натуживании во время запора. Все это провоцирует выход органов брюшной полости под кожу через слабые места в брюшной стенке или естественные отверстия. «Выпавшее» находится в грыжевом мешке – оболочке, которую образует брюшина. При ушивании грыжи соседние ткани соединяются с натяжением. А где тонко, там и рвется. Вот почему вероятность рецидива раньше была очень высокой: некоторые пациенты перенесли по 10 таких «вправлений»… Сейчас на больное место накладывается «заплатка» из полипропилена

Лечить оперативным путем такое заболевание начали почти 200 лет назад. До того медики могли предложить пациенту лишь… полежать кверху ногами. Естественно, это не помогало. Так называемая герниопластика подразумевает закрытие дефекта в тканях брюшной стенки, после того как содержимое грыжевого мешка перемещают в брюшную полость. Но при ушивании соседние ткани соединяются с натяжением. А где тонко, там и рвется. Вот почему вероятность рецидива была очень высокой: некоторые пациенты перенесли по 10 таких «вправлений». Да еще и переносилось это нелегко: боль и ограничение подвижности, как минимум, на месяц-полтора. А если грыжа огромная? Ведь у некоторых пациентов она размером с солидный арбуз, иногда в нее «уходит» и желудок, и часть тонкого кишечника.

– С 80-х годов ХХ века на Западе начали применять специальные синтетические протезы, – рассказывает Олег Владиславович. – А в Украине одними из первых применили эту методику как раз специалисты Киевского центра хирургии грыж живота. Попросту говоря, на больное место накладывается «заплатка» из полипропилена. Кстати, подходящий материал долго искали ученые всех стран. Рассматривали нити золотые, серебряные, из нержавеющей стали, затем попытались создать искусственное вещество – прочное, но которое организм не будет отторгать. После долгих экспериментов с лабораторными животными разработали современные варианты.

Модная «сеточка»

Руководитель Центра хирургии грыж живота Петр Коломиец показывает разнообразные виды таких сеток американского производства. На первый взгляд они напоминают какие-то ткани с разнообразными узорами. Размер и форма сетки моделируется для каждого пациента индивидуально. При этом от краев дефекта отступают на достаточное расстояние. Через месяц после операции имплантат начинает прорастать волокнами соединительной ткани. Теперь такой «искусственный пресс» поддерживает брюшную стенку и защищает от образования новых грыж.

Полумиллиметровая сетка с красивым двойным узором – одна из последних разработок. Она состоит из двух материалов, один из которых рассасывается. Через четыре месяца инородного вещества остается в два раза меньше, чем после операции. А уж защищает она прочнее не придумаешь: выдерживает давление 1650 мм рт. ст., а не 650, как исходный материал. Брюшная стенка восстанавливает все свои свойства, и через год человек может вообще забыть о своем недуге.

Есть и еще одна – с одной стороны ее поверхность гладкая и эластичная. Главное, как объясняют врачи, она неадгезивная, то есть не срастается с тканями внутренних органов. Именно такую сеточку можно применять, если не избежать соприкосновения с кишечником.

Современная операция с помощью синтетических протезов фактически гарантирует отсутствие повторных грыж. Да и неприятные ощущения проходят намного быстрее, чем при классической операции. Так что всем заболевшим хирурги советуют не затягивать с обращением к ним. Если же грыжа не возвращается на место даже при положении лежа, развилась тошнота, рвота, боль резко усиливается, медлить опасно для жизни. В таком случае необходимо вызывать «скорую».

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Безопасные и экологичные альтернативы бытовой химии

Эта статья не может состязаться с лавиной ТВ-рекламы, стоящей миллионы долларов, цель которой — всучить покупателю бытовую химию, заставить поверить в то, что альтернативы ей просто нет.
Подробнее »»

ТОП-10 признаков хорошей любовницы 

Дэвид Мовер, известный американский сексолог, утверждает, что физические данные человека, то есть размер пениса мужчины и величина груди у женщины, а также способность иметь по восемь оргазмов в сутки — это далеко не все, что нужно для хорошего секса.
Подробнее »»

Названа дата выхода последнего сезона Игры престолов

Новые эпизоды шоу выйдут в апреле 2019 года. Восьмой сезон станет последним
Подробнее »»

5 мифов о здоровом питании

Не нужно съедать за один прием пищи первое, второе и третье, - об этом сообщил в интервью главный врач сборной Латвии по баскетболу Мартиньш Пулверис.
Подробнее »»

Сам себе эколог. 25 подсказок, как своими повседневными действиями можно спасти планету

Все мы в душе - экологи, и радеем за родную планету, как за самих себя. Где-то раз в неделю, после душераздирающих репортажей по ТВ об охоте на бельков, таянии арктических льдов, парниковом эффекте и глобальном потеплении хочется срочно вступить в Гринпис
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 16:29

Заблуждения о невербальном согласии на секс

Иногда кажется, что некоторые нюансы отношений между людьми не имеет смысла проговаривать вслух: если твой партнер не хочет заниматься сексом, не стоит его заставлять.
Подробнее »»

17.11 - 16:04

Звон в ушах: о чем говорит примета

Каждый сталкивался с ситуацией, когда ни с того, ни с сего начинает звенеть в ухе. Народные приметы толкуют этот знак по-разному
Подробнее »»

17.11 - 14:35

7 лучших свойств фиников

Финики содержат нутриенты, витамины и минералы, которые могут принести много пользы нашему организму.
Подробнее »»

17.11 - 14:07

Рис

Рис давно привлекает внимание диетологов, ведь он богат протеином. Однако рис не подходит для длительного потребления
Подробнее »»

17.11 - 12:27

Когда стали цениться пухлые губы у женщин

По мнению зарубежных и отечественных пластических хирургов, современная мода на пухлые губы появилась в начале нулевых и сейчас этот тренд уже начал терять свою актуальность.
Подробнее »»

17.11 - 12:09

Археологи нашли кладбище людей с дополнительными руками и ногами

На северном побережье Перу археологи нашли десятки захоронений людей, погребенных с дополнительными руками и ногами.
Подробнее »»

17.11 - 10:22

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

17.11 - 10:05

Употребление зеленой еды спасет мир от экологической катастрофы

Существует расхожее мнение, что купив экологичный автомобиль, мы спасаем мир от экологической катастрофы.
Подробнее »»

17.11 - 08:34

Как красить губы в этом сезоне

Говорят, что губы — главное женское оружие, неприкрытое одеждой. Важно не только то, что они произносят, но и то, как при этом выглядят.
Подробнее »»

17.11 - 08:05

Зубная паста несет серьезную опасность — ученые

Ученые из США пришли к выводу, что зубная паста несет серьезную опасность для здоровья человека.
Подробнее »»

17.11 - 06:31

Тренировки мозга помогают худеть

Очередное исследование показало, что мы можем худеть силой мысли. Речь идет о так называемых тренировках функциональных образов, которые создают картинки, вызывающие нужную мотивацию.
Подробнее »»

17.11 - 06:02

Горох, бобы, фасоль

Горох
Многие относятся к гороху с большим предубеждением и стараются обходить этот овощ стороной, опасаясь специфических желудочных последствий.

Подробнее »»

17.11 - 04:31

Чем живет самая красивая девушка на планете 

В этом году на конкурсе «Мисс Земля» победу завоевала 23-летняя студентка из Вьетнама Фыонг Кхань Нгуен (Phuong Khanh Nguyen).
Подробнее »»

17.11 - 04:01

«Тетки» по знаку Зодиака. Вот кто превращается в НИХ раньше всех!

Никому из мужчин не по нраву располневшая жена в засаленном халате и с вечными бигуди на голове. А хотите знать, какие знаки Зодиака больше всего склонны к превращению из милой барышни в самую настоящую тетку? Тогда читайте!
Подробнее »»

16.11 - 23:21

Женщина потратила $100000, чтобы стать похожей на куклу 

Девушка по имени Ивана считала себя не слишком красивой и совсем не сексуальной.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...