09.07 - 18:28

«Заплатка» от грыжи


 

Благодаря новым синтетическим протезам прооперированные пациенты могут больше не бояться, что живот опять «прохудится»

При слове «грыжа» многие вспоминают младенческое заболевание, при котором органы выпячиваются через пупок. Дефект исправляется либо сам по себе, либо при помощи обычного массажа. Напрашивается вывод: недуг детский и вообще чепуховый. И даже те, кого он поражает (а это чаще бывает с людьми после 35 лет), не спешат в больницу. Однако у взрослых грыжи без лечения смертельно опасны. А встречается с этим недугом практически каждый двадцатый киевлянин.

 

Главное – не надорваться

После родов в жизни Яны было столько перемен, что присматриваться к своему телу стало как-то некогда. Впрочем, имелась глобальная проблема: лишний вес. Яна села на диету, активно занялась физкультурой – и достаточно быстро похудела. Но радость омрачило то, что теперь сквозь кожу живота отчетливо прощупывался «мешочек», который зудел и давил изнутри. На ночь он исчезал, но стоило чихнуть или поднять тяжелую сумку – и беда тут как тут. Хирург посоветовал делать операцию, но женщина испугалась. Однако даже бандаж, который по логике вещей должен был облегчить боль, не принес облегчения. А когда грыжа вдруг перестала «уходить», Яна наконец обратилась к врачам. И очень вовремя. Ведь еще немного – и ущемленные тканями брюшной стенки внутренние органы могли спровоцировать перитонит.

Как пояснили женщине в Центре хирургии грыж живота, где ежегодно оперируют около тысячи больных, бандаж стоило носить раньше, для профилактики, – во время беременности. Именно вынашивание ребенка и роды – причина того, что женщины страдают от грыж в два раза чаще мужчин. Хотя и сильный пол не застрахован. К сожалению, даже спортсмен может «надорваться», поднимая тяжести. Несмотря на то, что хорошо накаченный пресс – большое преимущество.

Угрызение… живота

По словам врача-ординатора Центра хирургии грыж живота Олега Мамонова, к болезни может привести чрезмерная физическая нагрузка, резкое похудение или, наоборот, избыточный вес при дряблых мышцах. Грыжи могут образовываться на месте послеоперационных рубцов или травм брюшной стенки. Даже несильное напряжение брюшной стенки может привести к беде, если оно постоянно: например, при хроническом кашле, чихании, натуживании во время запора. Все это провоцирует выход органов брюшной полости под кожу через слабые места в брюшной стенке или естественные отверстия. «Выпавшее» находится в грыжевом мешке – оболочке, которую образует брюшина. При ушивании грыжи соседние ткани соединяются с натяжением. А где тонко, там и рвется. Вот почему вероятность рецидива раньше была очень высокой: некоторые пациенты перенесли по 10 таких «вправлений»… Сейчас на больное место накладывается «заплатка» из полипропилена

Лечить оперативным путем такое заболевание начали почти 200 лет назад. До того медики могли предложить пациенту лишь… полежать кверху ногами. Естественно, это не помогало. Так называемая герниопластика подразумевает закрытие дефекта в тканях брюшной стенки, после того как содержимое грыжевого мешка перемещают в брюшную полость. Но при ушивании соседние ткани соединяются с натяжением. А где тонко, там и рвется. Вот почему вероятность рецидива была очень высокой: некоторые пациенты перенесли по 10 таких «вправлений». Да еще и переносилось это нелегко: боль и ограничение подвижности, как минимум, на месяц-полтора. А если грыжа огромная? Ведь у некоторых пациентов она размером с солидный арбуз, иногда в нее «уходит» и желудок, и часть тонкого кишечника.

– С 80-х годов ХХ века на Западе начали применять специальные синтетические протезы, – рассказывает Олег Владиславович. – А в Украине одними из первых применили эту методику как раз специалисты Киевского центра хирургии грыж живота. Попросту говоря, на больное место накладывается «заплатка» из полипропилена. Кстати, подходящий материал долго искали ученые всех стран. Рассматривали нити золотые, серебряные, из нержавеющей стали, затем попытались создать искусственное вещество – прочное, но которое организм не будет отторгать. После долгих экспериментов с лабораторными животными разработали современные варианты.

Модная «сеточка»

Руководитель Центра хирургии грыж живота Петр Коломиец показывает разнообразные виды таких сеток американского производства. На первый взгляд они напоминают какие-то ткани с разнообразными узорами. Размер и форма сетки моделируется для каждого пациента индивидуально. При этом от краев дефекта отступают на достаточное расстояние. Через месяц после операции имплантат начинает прорастать волокнами соединительной ткани. Теперь такой «искусственный пресс» поддерживает брюшную стенку и защищает от образования новых грыж.

Полумиллиметровая сетка с красивым двойным узором – одна из последних разработок. Она состоит из двух материалов, один из которых рассасывается. Через четыре месяца инородного вещества остается в два раза меньше, чем после операции. А уж защищает она прочнее не придумаешь: выдерживает давление 1650 мм рт. ст., а не 650, как исходный материал. Брюшная стенка восстанавливает все свои свойства, и через год человек может вообще забыть о своем недуге.

Есть и еще одна – с одной стороны ее поверхность гладкая и эластичная. Главное, как объясняют врачи, она неадгезивная, то есть не срастается с тканями внутренних органов. Именно такую сеточку можно применять, если не избежать соприкосновения с кишечником.

Современная операция с помощью синтетических протезов фактически гарантирует отсутствие повторных грыж. Да и неприятные ощущения проходят намного быстрее, чем при классической операции. Так что всем заболевшим хирурги советуют не затягивать с обращением к ним. Если же грыжа не возвращается на место даже при положении лежа, развилась тошнота, рвота, боль резко усиливается, медлить опасно для жизни. В таком случае необходимо вызывать «скорую».

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как француженка: простой look из двух вещей, который мгновенно сделает твой образ женственнее и элегантнее

Мы все искренне и по-доброму завидуем тонкому чувству стиля француженок. Только они умеют носить совершенно простые и базовые вещи с особым шиком и комбинировать их в минималистичные, женственные и очень сексуальные образы.
Подробнее »»

Как понять друга Овна: полезные советы

Родившиеся под огненным знаком Овна всегда находятся в центре событий
Подробнее »»

Как ухаживать за жирной кожей лица?

Уход за жирной кожей заключается не в обезжиривании, а в систематической очистке и дезинфицировании, Питание при этом также играет большую роль.
Подробнее »»

На Дальнем Востоке живет больше всего курильщиков

Такие данные обнародовала Федеральная служба государственной статистики.
Подробнее »»

Когда необходимо удаление зубов

Удаление зубов является крайним методом лечения, когда уже невозможно восстановить поврежденный зуб или же он травмирует нерв, становится причиной повреждения языка, слизистой щек.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 20:37

5 ошибок при бритье ног

Как бы это странно не звучало, но брить ноги надо только вечером. Всё дело в том, что во время сна ноги слегка опухают, что провоцирует скрывание прикорневой части волосков.
Подробнее »»

19.04 - 20:06

Твой идеальный цвет волос по знаку зодиака

Окрашивание волос - самый простой и эффективный способ сменить имидж без особых затрат и идеальных мер. Но что, если оттенок может не только преобразить тебя, но и сделать удачливее?
Подробнее »»

19.04 - 19:50

Определена оптимальная частота мытья волос

Американские эксперты рассказали, как часто нужно мыть голову. Специалисты поделились советами с изданием The Sun.
Подробнее »»

19.04 - 19:03

25 шагов, чтобы бросить курить.

25 шагов, чтобы бросить курить. Основная предпосылка успешного применения этого способа - действительно ЗАХОТЕТЬ бросить курить.
Подробнее »»

19.04 - 18:25

5 главных преимуществ винтовых компрессоров

Сжатый воздух сегодня признан эффективным и популярным энергоносителем
Подробнее »»

19.04 - 18:23

Наташа Балабанова: "Иногда ты должен пройти путь депрессии, чтобы прийти к себе"

Мы рассказываем о том, как успешные люди боролись с депрессией
Подробнее »»

19.04 - 18:08

Как алкоголь влияет на сердце?

Как алкоголь влияет на сердце? Считается, что употребление алкоголя в умеренных дозах оказывает благоприятное воздействие на организм.
Подробнее »»

19.04 - 17:35

Специалисты узнали, почему нам снятся кошмары

Нередко встречаются люди, которые видят во сне, например, чудовищ или выпадающие зубы.
Подробнее »»

19.04 - 17:01

Жиру – бой: одна процедура, которая сделает твои бедра, живот и ноги идеальными

До лета осталось всего два месяца и большинство из нас уже задумались о том, как быстро, безопасно и эффективно сбросить несколько килограммов.
Подробнее »»

19.04 - 16:35

Может ли диабет вызвать утрату обоняния?

Некоторые люди, теряющие способность распознавать запахи, имеют диабет. Врачи рассказали о том, связаны ли между собой две этих патологии.
Подробнее »»

19.04 - 16:07

Мой сладкий сон

В давние времена люди считали сон маленькой смертью. По их представлениям, душа человека во время сна покидала тело и отправлялась в царство сновидений. Поэтому запрещалось будить спящего – душа могла не вернуться в телесную оболочку.
Подробнее »»

19.04 - 15:48

7 секретов голливудской улыбки 

Стоматологи пояснили, как ухаживать за зубами и питаться, чтобы сохранить красоту зубов.
Подробнее »»

19.04 - 15:05

Алкометры и здоровый образ жизни

Кроме малоподвижного образа жизни и переедания существуют еще несколько причин, которые влияют на размеры формы тела.
Подробнее »»

19.04 - 14:41

Как избежать пяти основных ошибок в сексе: полезные советы

Существует несколько видов ошибок в сексе.
Подробнее »»

19.04 - 14:05

7 сайтов на английском, которые повысят продуктивность мозга

Мир уже давно пытается понять, как можно развить способности человеческого разума. Этим занимались и традиционная наука, и духовные практики.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...