23.03 - 12:48

Ученые исследуют древние вирусы в ДНК человека


 

Следы древних вирусов, которые поражали наших предков миллионы лет назад, у современного человека встречаются гораздо чаще, чем предполагали ранее, указывают ученые, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследование, проведенное совместно сотрудниками Оксфордского университета в Великобритании, Центра исследований СПИДа имени Аарона Дайамонда в Нью-Йорке и бельгийского института медицинских исследований (Rega Institute), показало, насколько широко в нашем генетическом материале встречаются вирусы, появившиеся еще в доисторические времена.

Эта научная работа проливает свет на происхождение существенной доли нашего генома, большая часть которого, состоящая из так называемой "темной материи", все еще остается загадкой. Результаты работы опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи изучили геномы 38 млекопитающих, от мышей и крыс до слонов и дельфинов, а также человека.

Ученые обнаружили, что один из вирусов около 100 миллионов лет назад проник в геном их общего предка, и его следы присутствовали почти у всех млекопитающих выборки.

"Вирусы были вынуждены сделать выбор: либо сохранить свою "вирусную" сущность и распространяться среди разных животных и разных видов, либо оставаться внутри одного генома и широко размножаться внутри него"
Роберт Белшоу, Оксфордский универитет

Другой вирус, как оказалось, инфицировал ранних приматов, и в результате он и сейчас присутствует в организме человека и человекообразных обезьян.

Исследователи установили, что многие из этих древних вирусов потеряли способность переходить из одной клетки в другую. Вместо этого они научились эффективно размножаться и функционировать в одной клетке. Ученые обнаружили доказательства того, что вирусы так размножались в геномах млекопитающих, что их сравнивали со вспышкой болезни.

"Это история эпидемии внутри генома каждого животного, история, которая длилась 100 миллионов лет и которая продолжается и в наши дни", - рассказал один из участников проекта Роберт Белшоу, сотрудник зоологического факультета Оксфордского университета.

"Мы полагаем, что эти вирусы были вынуждены сделать выбор: либо сохранить свою "вирусную" сущность и распространяться среди разных животных и разных видов, либо оставаться внутри одного генома и широко размножаться внутри него", - добавил он.

Исследование показало, что эти древние вирусы, получившие название ретрогенных, в процессе своей эволюции потеряли ген ENV, который отвечает за межклеточный обмен. В результате число этих микроорганизмов в клетках-ядрах возросло в 30 раз.

Данное исследование – еще одна из многих попыток проникнуть в суть сложнейшего генома человека.

Как это ни странно, но только 1,5% генетического материала наших клеток имеет жизненно важные функции. Одна половина всей остальной части, иногда называемая "ДНК-мусором", как полагают, никакой функции не несет, а вторая – состоит из генов, привнесенных вирусами и разными паразитами.

Как утверждает руководитель проекта Гикас Магиоркинис, "большая часть "темной материи" нашего генома развивается по своим собственным законам, так же как эпидемия инфекционного заболевания, действующая в течение миллионов лет".

"Выяснение правил этой древней игры поможет нам понять ее роль в сохранении здоровья и распространении болезней", - добавил он.

Исследование позволяет предположить, что ДНК человека служит средой, в которой развиваются вирусы, или же микро-экологическим миром внутри нашего генетического материала.

Известно, что эти вирусы могут играть положительную роль. Так, например, полученный из вирусов белок синцитий способствует развитию плаценты.

По словам доктора Белшоу, эндогенные ретровирусы (ERV), насколько известно, не оказывают вредного воздействия на организм.

"Но могут быть и побочные эффекты, которые мы сейчас пока еще не замечаем. Тем не менее вирусы могут оказаться и полезными, если они – под влиянием рака или инфекции - начнут перемещаться и выделять белки", - отметил он.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет

После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психолога

С сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания.
Подробнее »»

Почему нельзя снимать кожуру с горького огурца

По внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет.
Подробнее »»

Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ применения

За последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами.
Подробнее »»

Читайте также:
17.09 - 14:30

Неврастения

Неврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов.
Подробнее »»

17.09 - 14:04

Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.

Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

17.09 - 13:50

НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкими

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить.
Подробнее »»

17.09 - 13:30

Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напитка

Большинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает.
Подробнее »»

17.09 - 12:45

Это растение полезно для работы сердца и сосудов

Древние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.
Подробнее »»

17.09 - 12:32

Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опасной

Многие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания.
Подробнее »»

17.09 - 11:43

Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми.
Подробнее »»

17.09 - 11:31

Чем опасны семена яблок

Уверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками.
Подробнее »»

17.09 - 10:38

5 причин, почему мы не умеем принимать комплименты

В ответ на замечание, что вы прекрасно выглядите, похудели и загорели, мычите что-то невнятное, отводите глаза и увиливаете от темы? Вы просто не умеете принимать комплименты.
Подробнее »»

17.09 - 10:37

Продукты, связь которых с раком уже доказана

Ученые постоянно проводят исследования, касающиеся влияния тех или иных факторов на развитие рака.
Подробнее »»

17.09 - 09:58

Лапша с грибами: рецепт вкусного блюда на каждый день

Лапша – одно из излюбленных блюд русской кухни, но его аналоги можно найти и в других кухнях мира, в частности, в итальянской.
Подробнее »»

17.09 - 09:33

Восемь причин заправлять блюда яблочным уксусом

Яблочный уксус используется как оздоровительное средство при многих проблемах с организмом.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Дочка Тома Круза оплакивает потерю второго отца

13-летняя дочка Тома Круза обижена на свою судьбу.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Реабилитация после перелома для костей бесполезна

После снятия гипса специалист может назначить курс реабилитации, а он не помогает.
Подробнее »»

17.09 - 07:27

Травма колена: избежать операции поможет физиотерапия

Исследования показали, что при повреждении мениска дорогую операцию может заменить терапия
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...