18.06 - 12:48

Белок снапин: переключатель секреции инсулина при диабете 2 типа


 

Ученые Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) считают, что открыли молекулярный переключатель секреции инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови, что впервые дает объяснение этому процессу. В статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, исследователи говорят о том, что их работа раскрывает эту давнюю тайну и может привести к усовершенствованию методов лечения диабета 2 типа, наиболее распространенной формы этого заболевания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

«До нашего открытия не было полного понимания механизма, лежащего в основе нарушений в инсулин-продуцирующих бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Это затрудняет разработку новых и более эффективных препаратов», - говорит доктор медицины Мехбуб Хусейн (Mehboob Hussain), адъюнкт-профессор педиатрии, медицины и биологической химии. «Наше исследование раскрыло эту многолетнюю тайну».

После еды поджелудочная железа вырабатывает инсулин, переводя глюкозу из крови в клетки, где она используется в качестве топлива для получения энергии. У пациентов с диабетом 2 типа либо не вырабатывается достаточного количества инсулина, либо их клетки резистентны к его действию.

В исследовании, специально разработанном для более точного выяснения, как поджелудочная железа секретирует инсулин, группа Хусейна изучила, каким образом химические вещества выделяются другими клетками организма. Их внимание привлек к себе белок снапин (Snapin), обнаруженный в нервных клетках, так как он используется нейронами для выброса химических веществ, необходимых для клеточной коммуникации. Снапин обнаружен и в инсулин-продуцирующих панкреатических бета-клетках.

Чтобы детально исследовать роль снапина, ученые модифицировали ген этого белка у мышей, что позволяло им постоянно держать синтез снапина в поджелудочной железе во «включенном» состоянии. Через сутки выращивания таких панкреатических клеток в культуре они «накормили» их глюкозой и взяли образцы, чтобы измерить, насколько много они выделили инсулина.

Сравнив результаты своих измерений с теми, что были получены на панкреатических клетках нормальных мышей, они обнаружили, что нормальные мыши выделяли примерно в три раза меньше инсулина, чем мыши с постоянно включенным геном снапина (2.8 против 7.3 миллиардных долей грамма инсулина на клетку).

Ученые были удивлены, обнаружив, что у мышей с постоянно «включенным» снапином не увеличилось количество клеток поджелудочной железы. Не увеличился и размер самих клеток. Они просто вырабатывали больше инсулина. «Это значит, что все наши инсулин-продуцирующие бета-клетки имеют этот удивительный резерв инсулина, о существовании которого мы не знали, и контролирующий его переключатель» - комментирует результаты Хусейн.

Чтобы убедиться в том, что выключение снапина уменьшает выделение инсулина, и еще раз продемонстрировать, что именно снапин контролирует этот процесс, ученые сначала вырастили клетки поджелудочной железы нормальных мышей, а затем обработали их химическим веществом, которое остановило в них синтез этого белка. Они снова залили клетки глюкозой и измерили, сколько они выделили инсулина. Нормальные клетки выделили 5.8 миллиардных долей грамма на клетку, в то время как клетки, не синтезирующие снапина, только 1.1, то есть примерно на 80 процентов меньше.

«Эти результаты убедили нас в том, что снапин действительно является переключателем, выделяющим инсулин из поджелудочной железы», - говорит Хусейн.

Как правило, по мнению Хусейна, при поступлении в организм глюкозы начальный выброс инсулина панкреатическими бета-клетками происходит почти сразу, а затем большее его количество постепенно выделяется примерно через 15 минут. Однако у пациентов с диабетом 2 типа и генно-инженерных мышей с аналогичным метаболизмом такого первоначального выброса не происходит, хотя последующее постепенное выделение инсулина сохранено.

«Мы знали, как важен первый выброс инсулина для контролирования уровня сахара, но не знали, что конкретно нарушено в бета-клетках у людей с диабетом 2 типа», - говорит Хусейн. «У нас есть препараты, сохраняющие первый выброс, и, тем не менее, мы не полностью понимали, как они работают».

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Специалисты открыли противоопухолевые свойства капусты

Громкое открытие было сделано в Китае.
Подробнее »»

Растяжки на попе. Как бороться?

Такая интимная часть тела, как ягодицы, скрыта от взглядов посторонних.
Подробнее »»

Замена одного сладкого напитка чаем или кофе снижает риск диабета

Если человек в своем ежедневном рационе откажется от употребления даже одного напитка с сахаром в пользу чая или кофе, то риск диабета второго типа снизится на 10%.
Подробнее »»

Семь полезных лайфхаков с использованием кофе 

Все мы привыкли бодриться с помощью кофе. Действительно, ни для кого уже не секрет, что одна или две чашки кофе в день еще никому не навредили, а наоборот, даже оказали благотворное воздействие на организм.
Подробнее »»

Диетологи назвали простые способы быстро похудеть

Люди зачастую заблуждаются, думая, что худеть — это дорого.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 20:33

Рецепт творожной запеканки с тертой тыквой

Эта нежная творожно-тыквенная запеканка напоминает суфле
Подробнее »»

22.10 - 20:02

10 простых средств для избавления от тошноты

Тошнота сильно портит жизнь, а принять лекарство не всегда возможно.
Подробнее »»

22.10 - 19:59

Как самостоятельно сделать коррекцию бровей дома 

Казалось бы, что может быть проще, чем выщипать пинцетом пару-тройку лишних волосков.
Подробнее »»

22.10 - 19:00

Названы витамины, которые нельзя принимать без назначения врача

Десятилетнее наблюдение за здоровьем 2700 человек показало, что прием пищевых добавок с кальцием повышает риск кальциноза сосудов, аортального стеноза, ишемической болезни сердца и инфаркта.
Подробнее »»

22.10 - 18:57

10 советов врачей для людей с изжогой

Эти врачебные советы помогают снизить выработку кислоты желудком – то, что нужно при проблеме с изжогой.
Подробнее »»

22.10 - 18:34

Чувствительность кожи: причины и типы чувствительности. Как восстановить покров?

Чувствительная кожа – это один из тех типов кожи, который больше всего реагирует на физические, химические и гормональные нарушения.
Подробнее »»

22.10 - 17:54

Низкое артериальное давление: чем это может грозить?

Лучше, если артериальное давление низкое, нежели высокое, это скажут многие врачи.
Подробнее »»

22.10 - 17:46

Тренды обуви этой осенью

В этом обзоре ты найдешь обувь, которую легко можно подобрать к твоему стилю, и можешь не сомневаться, что будешь выглядеть модно, ведь дизайнеры в этом сезоне нас одарили весьма интересными вариантами.
Подробнее »»

22.10 - 16:51

Медики перечислили признаки заболеваний почек

Поддержание водного баланса крайне важно для работы почек.
Подробнее »»

22.10 - 16:30

Рецепт на Хэллоуин: фаршированный перец Джек-фонарь

Ваши близкие будут в восторге от этого праздничного угощения
Подробнее »»

22.10 - 15:57

3 типа женщин, от которых «убегают» деньги 

Все знают о том, что деньги нужно откладывать каждый месяц, иметь сумму "на черный день" и многое другое, однако следует этим истинам далеко не каждый.
Подробнее »»

22.10 - 15:49

Красные, синие, бледные: что цвет ушей говорит о вашем здоровье

Уши могут дать нам больше, чем просто возможность слышать.
Подробнее »»

22.10 - 14:45

Врачи напомнили об основных симптомах заболеваний сердца

Одышка является одним из важных признаков сердечной недостаточности.
Подробнее »»

22.10 - 14:32

Как научиться правильно улыбаться?

Красивая улыбка – это путь к успеху. Если у клиента есть выбор, к какому консультанту подойти, он обязательно выберет приветливого человека.
Подробнее »»

22.10 - 13:44

8 советов для идеального гардероба 

Простые, но очень нужные советы новичку для облегчения решения задачки "что купить, чтобы носить" и когда выражение "нечего надеть" — ваш вечный, добрый спутник на любое мероприятие.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...