11.01 - 20:48

Ученые создали новое противоопухолевое средство


 

Ученые из Технологического университета Наньянга (Сингапур) и Лундского университета (Швеция) путем биоинжиниринга создали синтетическую молекулу, которая успешно уничтожает раковые клетки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Эта молекула основана на природном протеине, присутствующем в человеческом грудном молоке, который проявляет противораковые свойства при связывании с определенными липидами.

Напомним, липиды – это класс органических веществ, которые состоят из водорода и углерода, помогают строить клеточные мембраны и запасать энергию.

Белково-липидный комплекс известен как HAMLET ("Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumour cells", что означает "человеческий альфа-лактальбумин, смертельный для опухолевых клеток"). Это вещество эффективно только против раковых клеток, здоровые клетки оно оставляет нетронутыми.

Совсем недавно HAMLET продемонстрировал высокую эффективность при раке толстого кишечника у лабораторных мышей. Ученые успешно идентифицировали и изолировали специфические компоненты HAMLET – пептид-олеатные структуры, которые и оказывают противоопухолевое действие.

Последние прорывы были результатом труда профессора К. Сванборг и доктора М. Путхья и Лундского университета, а также профессора Г. Грубера из Технологического университета Наньянга. Открыли же комплекс HAMLET ученые из исследовательской группы профессора Сванборг.

Результаты последних работ были опубликованы авторитетными изданиями Gut и PLoS ONE. Ученым удалось защитить лабораторных мышей, генетически модифицированных для развития рака толстого кишечника, при помощи воды, обогащенной комплексом HAMLET. Это говорит о том, что HAMLET убивает вновь появляющиеся клетки рака быстрее, чем те успевают пролиферировать и расти.

По поводу создания синтетического варианта противоопухолевой молекулы профессор Грубер заявляет: «После детального изучения оригинального протеина мы идентифицировали ключевые компоненты, чтобы создать синтетический пептид, обладающий свойствами HAMLET, но еще более устойчивый. Синтетическая молекула очень стойкая к действию факторов внешней среды и хорошо сохраняется, к примеру, в питьевой воде, идеальной для доставки вещества в организм».


Следующие шаги
Профессор Сванборг сказала, что они готовы испытать HAMLET в качестве терапевтического и профилактического средства против рака толстого кишечника – это особенно нужно людям с генетической предрасположенностью к болезни, для которых превентивные меры пока очень ограничены.

Она выразила надежду, что после завершения всех необходимых клинических испытаний лекарственный препарат выйдет на рынок в течение следующих 5-10 лет. Сингапурские ученые уже сегодня ведут переговоры с местными научно-исследовательскими организациями и промышленными компаниями.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.09 - 10:33

5 cоветских рецептов красоты наших мам и бабушек

Буквально в прошлом веке в нашей стране существовал настоящий дефицит всего.
Подробнее »»

20.09 - 10:07

Благодаря социальной сети влюбленные смогли найти друга друга спустя 60 лет

Еще будучи семилетним мальчиком, Эрик влюбился в Элейн, лучшую подругу своей сестры.
Подробнее »»

20.09 - 09:28

Растущая Луна в сентябре: как привлечь удачу и что нельзя делать в эти дни

В этом месяце растущая Луна будет продолжаться с 17 сентября по 24 сентября.
Подробнее »»

20.09 - 09:08

Медики рассказали, зачем нужно употреблять лимонную цедру

Цедра лимона полезна для здоровья
Подробнее »»

20.09 - 08:34

Использование бытовой химии может привести к ожирению

Частое применение чистящих средств в быту способно привести к набору избыточного веса и нарушению состава микрофлоры.
Подробнее »»

20.09 - 08:02

Гель-лак и рак кожи: может ли УФ-лампа нанести вред

В последние годы у женщин появилась настоящая палочка-выручалочка: гель-лак, который не облупливается, не скалывается, который не надо сушить часами и бояться до чего-нибудь дотронуться, а главное – он держится минимум две недели.
Подробнее »»

20.09 - 07:06

Возле египетского храма обнаружили новую статую сфинкса

Сфинкс, найденный в египетском городе Ком-Омбо
Подробнее »»

20.09 - 06:33

Cлоятся и ломаются: почему испортились ногти после гель-лака

Сейчас редкие женщины пользуются обычными лаками. Большая часть представительниц прекрасного пола давно перешла на гель-лаки.
Подробнее »»

20.09 - 06:06

В Америке курсирует фудтрак с мороженым из нута

А вы знали, что можно готовить веганское мороженое из нута? В Америке даже курсирует фудтрак, предлагающий отведать полезное лакомство.
Подробнее »»

20.09 - 05:29

Роботов-убийц заставят признаваться людям в преступлениях

Ученые смогут повысить уровень доверия человека к будущим "электронным солдатам".
Подробнее »»

20.09 - 05:01

Стало известно, когда в Украине будут первые заморозки

Скоро похолодает
Подробнее »»

20.09 - 04:33

Всем, кто боится уколов от гриппа, предложат пластырь

Забудьте о прививках против гриппа в виде уколов! Ученые разработали вакцину сразу против нескольких штаммов неприятной болезни, которую можно использовать самостоятельно в виде пластыря.
Подробнее »»

20.09 - 04:05

Найдены ключевые гены старения

Важную роль в процессе играет сплайсосомы.
Подробнее »»

19.09 - 23:38

Нейроны чувств: на что похож мозг влюбленного человека

Многие исследователи пытались найти химические и биологические причины любви, но только американскому антропологу Хелен Фишер (Helen Fisher) из Института Кинси удалось буквально сфотографировать это чувство, вернее то, как оно отражается в мозге человека.
Подробнее »»

19.09 - 23:01

7 лайфхаков, которые должна знать каждая блондинка

Совершенно не важно, натуральный у тебя цвет или восемь колористов восемь часов колдовали над сложным многогранным окрашиванием. Чтобы волосы были блестящими, чтобы не проступала прозелень, концы не секлись, а корни не выглядели неряшливо, возьми на воору
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...