13.03 - 11:30

Усиленная обработка нежелательных воспоминаний помогла их забыть


 

Американские ученые выяснили, что для эффективного забывания информации мозг тратит намного больше усилий при ее обработке, чем в том случае, когда информацию необходимо запомнить. Для этого они провели фМРТ-эксперимент, в ходе которого участников просили либо запомнить, либо постараться забыть определенные изображения. Статья опубликована в The Journal of Neuroscience.

Каждый день человек получает огромное количество новой информации, запомнить всю из которой он не в состоянии. Во избежание перегрузки памяти какие-то данные из нее бесследно стираются. Например, вы вряд ли вспомните, как выглядел человек, который ехал напротив вас в метро неделю назад, или все подробности разговора, который произошел с другом в тот же день. Это, однако, касается не всех воспоминаний: важные вещи и те моменты, которые связаны с сильными эмоциональными ощущениями, выкинуть из памяти очень сложно.

Разумеется, это плюс в том случае, если вам важно запомнить какой-то номер телефона или информацию, которая пригодится на экзамене. В то же время, легко представить и примеры «нежелательной» памяти — например, никак не удается забыть надоедливую песню или избавиться от болезненных воспоминаний, связанных с конкретным событием. Забывание в данном случае должно перейти из пассивного режима в активный и может занять много времени.

Ученые под руководством Трейси Вэнг (Tracy Wang) из Техасского университета в Остине решили экспериментально проверить, как на забывание определенной информации влияет активное изъятие и обработка воспоминаний из памяти. Для этого они провели фМРТ-эксперимент с участием 24 добровольцев. Во время эксперимента участникам показывали различные изображения: пейзажи, предметы и человеческие лица.

Во время первой части эксперимента участникам необходимо было распределить предметы по категориям: например, решить, мужское лицо или женское. Таким образом ученые измерили активность в вентральной части лобной доли, которая принимает участие в обработке информации. Далее уже знакомые картинки участникам показывали снова в течение трех секунд каждую, после чего на экране возникал фиксационный крест определенного цвета: черный крест означал, что участнику необходимо запомнить изображение, а желтый — что забыть. Наконец, в финальной части эксперимента участникам показывали изображения и просили отметить свою степень уверенности в том, что изображение знакомо, по четырехбалльной шкале.

Ученые выяснили, что обработка изображений, которые необходимо было забыть, была связана с повышенной активностью в вентральной части лобных долей, а также в префронтальной коре, работа которой также регулирует обработку информации, поступающую по разным каналам органов чувств. Для тех объектов, которые необходимо было запомнить, активность этих участков была значительно (p < 0,001) ниже. Авторы, поэтому, пришли к выводу, что наиболее эффективное забывание подразумевает повышенную обработку целевого стимула: если ментальная репрезентация объекта в мозге достаточно стабильна, воспоминания о нем проще ингибировать.

Исследователи, тем не менее, точно не говорят о том, какая именно стратегия забывания — в том, что касается строго поведенческих методик — используется людьми. Она может быть разной для каждого человека, при этом повышенная активность мозга во время обработки этой информации присутствует, а, значит, помогает. Авторы, таким образом, приходят к выводу, что для избавления от нежелательных воспоминаний их не нужно подавлять, а наоборот, повысить уровень обработки. По этому принципу работают некоторые методы психотерапии (например, гештальт-психотерапия или первичная терапия), которые отмечают важность обработки нежелательных воспоминаний для полного избавления от их негативного влияния.

Еще одна особенность человеческой памяти — формирование ложных воспоминаний. Недавно ученые выяснили, что самое первое воспоминание многих людей на самом деле выдуманное, так как описывает ситуации, которые происходили с ними в возрасте до трех лет — тогда, когда ребенок еще не способен формировать долгосрочные воспоминания.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
26.03 - 21:03

Как убрать галифе

Галифе — это такие «ушки» на бедрах, с внешней стороны. Еще галифе называют «медвежьими ушками»
Подробнее »»

26.03 - 20:47

Из-за родов Меган Маркл в больнице на месяц отменили выходные

Герцогиня Суссекская Меган Маркл вопреки слухам будет рожать первенца не в больнице "Фримли-Парк", которая расположена неподалёку от её дома, а в лондонском госпитале Святой Марии, где это делала и Кейт Миддлтон, передаёт The Daily Mail.
Подробнее »»

26.03 - 20:04

Эффективно и безопасно: как

На днях мы рассказывали тебе о самом удобном приспособлении для равномерного нанесения тонального крема – бьюти-блендере, а также о том, как за ним ухаживать, чтобы он прослужил как можно дольше.
Подробнее »»

26.03 - 19:48

Когда дети начинают стесняться родителей 

Ситуации, когда дети стесняются своих родителей, встречаются очень часто. Думаю, многим знакомо это чувство неловкости, а, может, даже стыда, когда мама, встречая тебя из школы, чмокала в щеку перед всем классом.
Подробнее »»

26.03 - 19:21

Секреты макияжа по-французски

Фишкой мейкапа по-французски является естественность и натуральность
Подробнее »»

26.03 - 19:06

Врачи рассказали о методах сохранения здоровья позвоночника

Врачи рассказали, каких правил должен придерживаться человек для сохранения здоровья позвоночника. Они отметили, данный орган очень важен для всего организма, но люди не уделяют ему внимания, пока не столкнутся с проблемами.
Подробнее »»

26.03 - 18:35

Чем опасен дефицит железа в организме: ответ известного диетолога

Светлана Фус рассказала, как вылечить анемию.
Подробнее »»

26.03 - 18:08

Как научиться садиться на шпагат в домашних условиях

Для того чтобы суметь сесть на шпагат, следует тренироваться. Необходимые упражнения на растяжку способен осилить любой человек, независимо от возрастной категории, к которой он относится
Подробнее »»

26.03 - 17:42

Как командные виды спорта влияют на психику детей

Участие в командных играх уменьшает риск развития депрессивных расстройств у мальчиков предподросткового возраста.
Подробнее »»

26.03 - 17:01

Лучшие из лучших: названы победители премии Yuna-2019

В пятницу, 22 марта, в Киеве состоялась церемония вручения наград премии Yuna-2019, в рамках которой лучшие из лучших украинских исполнителей получили заветные статуэтки за работу, проделанную в прошлом году.
Подробнее »»

26.03 - 16:45

Хейли Бибер отложила вторую свадебную церемонию из-за депрессии мужа

22-летней модель Хейли Бибер и ее супруг, 25-летний музыкант Джастин Бибер, собирались провести вторую свадебную церемонию.
Подробнее »»

26.03 - 16:03

Медики назвали связь между ранними смертями и популярными напитками

Учёные из Гарвардского университета заявили, что чрезмерное употребление газированных напитков повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.
Подробнее »»

26.03 - 15:47

Секс по дружбе: есть ли будущее у этих отношений

Возможна ли интимная связь с человеком, который знает о вас все? WomanHit.ru попытался разобраться, к каким последствиям может привести такой эксперимент
Подробнее »»

26.03 - 15:06

Как убрать обвисшую кожу на руках

С возрастом в организме происходит замена мышечной ткани на жировую. У женщин, не склонных к ожирению, редко образуются жировые клетки в верхней части тела.
Подробнее »»

26.03 - 14:32

Быстрая диета: четыре варианта экспресс-похудения

Эти диеты помогут вам избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...