07.05 - 15:30

Зачем сдавать анализ крови на антитела при беременности


 

Как известно, в период беременности женщина становится частым гостем женской консультации, где она регулярно получает направления на различные анализы и исследования. Цели большинства тестов для будущей мамы вполне ясны, а вот анализ на антитела при беременности нередко вызывает массу вопросов. Должны ли антитела присутствовать в организме женщины, что такое титр и как не поддаться панике, если анализ не в норме? Чтобы беременность протекла без лишних стрессов, предлагаем вооружиться знаниями на эту тему.

ЧТО ТАКОЕ ТИТР АНТИТЕЛ

Антителами называют белковые клетки иммунитета, вырабатываемые лимфатической системой организма. Они присоединяются к эритроцитам крови и проявляют агрессию по отношению к чужеродным организмам, которыми могут быть восприняты как опасные заболевания, обозначенные аббревиатурой TORCH (краснуха, герпес), так и плод внутри мамы во время беременности.

Таким образом, антитела выполняют положительную функцию, если они помогают женщине бороться с TORCH-инфекциями, либо представляют серьезную угрозу для малыша, воспринятого и отторгаемого как чужеродное тело.

Титр – это количественное содержание выработанных антител в крови мамы. Каждый анализ на титр антител имеет свои особенности, а каждый результат индивидуален. Стоит помнить о том, что адекватно оценить риски при тех или иных показателях антител может лишь врач. Однако каждая женщина обязана понимать суть каждого исследования, чтобы правильно сдавать анализ и не беспокоиться по поводу результатов понапрасну.

Чтобы определить степень опасности для жизни и здоровья ребенка, врач назначает будущей мамочке анализы на титр антител при беременности:

К TORCH-инфекциям.
К аллогенным конфликтам (резус-конфликт).
К AB0 конфликтам (несовместимость группы крови).

АНТИТЕЛА К TORCH–ИНФЕКЦИЯМ
TORCH – это общепринятая аббревиатура для определения анализа на антитела к самым опасным для плода инфекциям.

Она сложилась из первых букв латинских названий этих заболеваний:

T– токсоплазмоз.
R – краснуха.
C – цитомегаловирус.
H – герпес.

Любой из этих недугов угрожает ребенку различными патологиями развития, сепсисом, самопроизвольными абортами и мертворождением. Заболевания особо опасны во время первого триместра, именно поэтому данному анализу уделяется пристальное внимание. В идеале его сдают при планировании беременности до момента зачатия, чтобы при необходимости сделать женщине соответствующие прививки.

Результат определения титра антител к TORCH-инфекциям нельзя однозначно расценивать как «плохой» или «хороший». Полученные данные говорят о присутствии в организме инфекции либо о ее давности.

Определяющими для диагностики являются иммуноглобулины классов M и G. Их полное отсутствие в крови – норма, которая говорит о том, что женщина никогда не переносила краснуху или герпес. Это значит, что в ее организме отсутствуют защитные механизмы и риск заболевания во время беременности велик. В таких случаях будущей маме назначают повторные исследования каждый месяц.

Наиболее благоприятным результатом является отсутствие M-антител при наличии G-антител. Это говорит о выработанном иммунитете мамы к TORCH-инфекциям, а значит, даже если она заболеет во время беременности, для малыша они будут неопасны. А вот обнаруженные в крови женщины антитела класса M свидетельствуют о текущем заболевании в острой стадии или об инфекции, перенесенной сразу после зачатия. В таких случаях приходится сдать дополнительные анализы на количественно определение титра. Это позволяет определить срок давности заболевания и степень риска для ребенка.

РЕЗУС-КОНФЛИКТ
Белки системы резус-фактор, присоединяющиеся к клеткам крови – один из источников опасностей для беременности. У каждого четвертого человека на земле эти белки отсутствуют, поэтому «отрицательный резус-фактор» воспринимается как вариант нормы. А вот при отрицательном резусе у мамы и положительном у ребенка возникает риск так называемого резус-конфликта. Что означает этот термин?


При попадании крови плода в материнский кровоток отрицательно заряженные эритроциты беременной и положительно заряженные эритроциты малыша притягиваются и склеиваются. Женский организм воспринимает это, как угрозу, и в ответ начинает активно вырабатывать антитела, которые начинают стремительно разрушать кровяные тельца плода.

Это приводит к кислородному голоданию, гемолитической болезни, отражается на развитии внутренних органов. В худшем случае происходит выкидыш или ребенок гибнет при рождении.

О конфликтной беременности говорит титр антител при беременности 1 к 4. Такой вариант развития событий вероятен в следующих случаях:

При отрицательном резус-факторе у мамы и положительном – у папы.
Во время второй и последующих беременностей, если у матери отрицательный резус-фактор.
При различных патологиях во время предыдущих родов и вынашивания.
В результате перенесенных абортов или выкидышей.
Маловероятен резус-конфликт при первой беременности, а также при обнаружении отрицательных «зарядов» у обоих родителей. Но если анализ на титр антител показал опасные результаты, современная медицина готова предложить действенные методы для сохранения здоровой беременности. А вот о естественных родах женщине придется забыть.

ABО-КОНФЛИКТ
Помимо конфликтной беременности на почве различных резус-факторов, существует риск образования АВО-конфликта, причина которого – разные группы крови у мамы и ребенка. Чаще всего такая ситуация происходит в том случае, если женщина с группой О носит ребенка с группой крови А или В.

Также возникновение антител и конфликта возможно при следующих комбинациях групп:

Мама А – папа В.
Мама В – папа А.
Мама А или В – папа АВ.
К счастью, групповой конфликт не грозит такими страшными последствиями, как аллогенный. У малыша может лишь наблюдаться гемолитическая болезнь в легкой форме, которая не требует лечения.

АНТИТЕЛА ОБНАРУЖЕНЫ: НУЖНО ЛИ ПАНИКОВАТЬ?

Как правило, при обнаружении титров антител в крови женщины, у той развивается стресс, сопровождающийся самообвинениями и нелепыми выводами. Это неправильное поведение в таком деликатном положении. Нет вины будущей мамы в том, что она никогда не болела краснухой, или заболела ей сейчас.

Ситуацию с резус-конфликтом и групповым конфликтом до беременности и вовсе предугадать невозможно. В данной ситуации маме следует сосредоточиться на регулярных обследованиях и четком выполнении предписаний врача.

Не стоит игнорировать правила сдачи анализов на титры антител. Их несоблюдение даст необъективный результат, а это грозит серьезными последствиями для плода:

В течение 2-3 дней до анализа нельзя есть острое и жареное.
Запрещены кофеиносодержащие и газированные напитки.
Не рекомендуются процедуры у физиотерапевта.
Применение лекарственных препаратов до анализа на антитела возможно только по согласованию с лечащим врачом.
Перед анализом с утра не завтракают, так как кровь забирают натощак.
Своевременно и качественное определение титра антител при беременности служит залогом успешного вынашивания и здоровья ребенка.

https://mjusli.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, когда хлеб может стать опасным для здоровья

При производстве хлеба могут допускаться ошибки, которые делают изделие опасным для здоровья.
Подробнее »»

Можно ли надолго выпрямить волосы?

Женщинам свойственно экспериментировать с волосами: стричь, заплетать косы, украшать их цветами, лентами и заколками, завивать, укладывать в прически.
Подробнее »»

6 привычек, которые только губят ваш иммунитет

Иммунитет может ухудшиться, если не следовать каким-то определённым правилам. А если поддаваться вредным привычкам, то ещё больше.
Подробнее »»

От какой пищи развивается рак простаты

Учёные из Медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла нашли прямую связь между питанием и развитием рака простаты.
Подробнее »»

6 продуктов для тонкой талии: сжигаем жир на животе

Диетологи перечислили продукты, избавляющие от висцерального жира.
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 13:02

Названы грибы, помогающие укрепить иммунитет

Медики перечислили грибы, за счет которых можно укрепить свой иммунитет.
Подробнее »»

10.12 - 12:59

Как наркологи выявляют алкоголика с помощью трёх вопросов

Алкоголизм – это тяжёлое прогрессирующее заболевание, при котором человек становится зависим от алкоголя, причём и психологически, и физически.
Подробнее »»

10.12 - 12:40

Названа новая причина возникновения рака

Международная группа исследователей выявила ранее неизвестную причину возникновения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

10.12 - 11:52

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта может основательно испортить день
Подробнее »»

10.12 - 11:23

Как выпрямить зубы дома, не используя брекетов?

Часто люди, сталкивающиеся с проблемами прикуса и кривизной зубов, интересуются, можно ли как-то выпрямить зубы в домашних условиях. В древние времена существовали некоторые экзотические методы по улучшению состояния прикуса.
Подробнее »»

10.12 - 10:46

Пять эффективных способов борьбы со стрессом

Чрезмерное воздействие стресса может подорвать здоровье
Подробнее »»

10.12 - 10:34

Врачи рассказали, с какими рисками связан прием нитроглицерина

Нитроглицерин рекомендуется к использованию для облегчения боли, вызванной стенокардией, но врачи предупреждают: этот препарат может вызывать целый ряд неприятных побочных эффектов.
Подробнее »»

10.12 - 09:54

Как без «химии» очистить электрический и эмалированный чайники от накипи

Твердый осадочек портит настроение и ухудшает вкус воды.
Подробнее »»

10.12 - 08:43

Названы продукты, которые способны заменить таблетки

Не всегда при первых симптомах болезни нужно глотать таблетки
Подробнее »»

10.12 - 08:39

Ученые предупредили о риске проблем с сердцем из-за недостатка или переизбытка сна

Недостаток сна может привести к проблемам с сердцем даже у тех, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, выяснили ученые Колорадского университета в Боулдере.
Подробнее »»

10.12 - 07:58

Трехдневная гречневая диета

Гречка – самая полезная и привычная крупа для жителей России. Если гречка раньше считалась едой для небогатых людей, то сегодня, придя в хороший ресторан и заказав гречку, вы демонстрируйте передовой взгляд на питание, хороший вкус и к тому же помогаете ф
Подробнее »»

10.12 - 07:41

Что увеличивает риск заболевания гриппом и простудой

С первым похолоданием повышается риск заболеть гриппом
Подробнее »»

10.12 - 06:40

Медики обнаружили новое лечебное свойство аспирина

Аспирин обычно принимают, как противовоспалительное средство
Подробнее »»

10.12 - 06:22

Новый подход к лечению болезней Паркинсона и Хантингтона

Исследователи предложили новый терапевтический подход в деле борьбы с такими неизлечимыми недугами, как болезнь Паркинсона и хорея Хантингтона. Этот подход опирается на структуры микроРНК.
Подробнее »»

10.12 - 05:50

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...