11.07 - 18:40

Большая часть инновационных лекарств после прохождения поздних фаз клинических исследований получают одобрение - УАКИ


 

Большая часть инновационных лекарств, изучавшихся на поздних фазах клинических исследований, в дальнейшем получают одобрение регуляторных органов для применения в клинической практике, сообщил глава Украинской ассоциации клинических исследований (УАКИ) Иван Вишнивецкий.

"Это означает, что они более эффективные и/или более безопасные по сравнению с теми средствами, которые являются "золотым стандартом" лечения на сегодняшний день", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

При этом Вишнивецкий отметил, что подавляющее большинство клинических исследований, которые проводятся в Украине, это именно поздние фазы исследований.

Комментируя сообщения о фактах давления правоохранительных органов на исследователей и медучреждения, которые проводятся клинические исследования, глава УАКИ отметил, что основной причиной такой ситуации является "недостаточное понимание контролирующими органами сложного и "чувствительного" характера этой сферы деятельности", а также несовершенство некоторых аспектов нормативно-правовой базы, регулирующих их проведение в стране.

Вместе с тем, по словам Вишнивецкого, последствиями такого внимания является снижение привлекательности Украины для международных заказчиков и снижение количества исследований.

"Правительства большинства европейских стран борются за увеличение своей конкурентоспособности и привлекательности на рынке клинических исследований, потому что это позволяет экономить сотни миллионов долларов и привлекать огромные валютные поступления. А в нашей стране, для которой это еще более актуально, некоторые государственные органы фактически препятствуют развитию отрасли, лишая тысячи пациентов шанса на выздоровление", - сказал он.

Как сообщалось со ссылкой на госпредприятие "Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения" (ГЭЦ), в настоящее время в Украине проводятся 498 клинических исследований лекарственных средств. Чаще всего в Украине проводятся исследования о области онкологии, психиатрии, неврологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, ревматологи.

Клинические исследования - научные исследования с участием людей, которые проводятся для оценки эффективности и безопасности новых лекарственных средств или расширения показаний к применению уже известных, а также для изучения эффективности и безопасности новых методов лечения и диагностики.

Клинические исследования могут быть инициированы только после получения обнадеживающих результатов в ходе доклинических исследований (исследований на биологических моделях и лабораторных животных), а также после одобрения этического комитета и положительного решения уполномоченного органа здравоохранения страны, где планируется проводить исследование (в Украине - ГЭЦ МОЗ).

В ходе клинических исследований лекпрепарат изучается с участием небольшого количества пациентов и (или) здоровых добровольцев. По мере накопления данных о его безопасности и эффективности численность пациентов, вовлеченных в исследование, возрастает, а сам препарат сравнивается с уже известными и широко используемыми в медицинской практике лекарствами.


https://interfax.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
22.07 - 18:47

Успокоительное средство

Седативные медикаменты предназначены для того, чтобы снизить эмоциональное напряжение человека и дать возможность нервной системе отдохнуть.
Подробнее »»

22.07 - 18:44

Советник министра инфраструктуры Мерило может стать координатором eHealth

Советник министра инфраструктуры Яника Мерило планирует стать координатором направления eHealth со стороны президента Украины.
Подробнее »»

22.07 - 18:08

Названа дневная норма употребления молочных продуктов

Кому лучше не пить молоко.
Подробнее »»

22.07 - 17:05

Диета или удаление ребер: Ким Кардашьян раскрыла секрет своей узкой талии

Пользователи сети не раз обвиняли Ким Кардашьян в чрезмерном редактировании фотографий, в частности – за неправдоподобно узкую талию, которую она демонстрировала на снимках в купальнике.
Подробнее »»

22.07 - 16:34

Послеродовая депрессия — симптомы, причины и методы лечения 

Для кого-то послеродовая депрессия звучит как фигура речи и «блажь». Но это действительно серьезное заболевание, которому подвержены до 20% матерей.
Подробнее »»

22.07 - 16:09

Полезные новости

Есть, чтобы победить рак В конце 90-х годов прошлого века американский ученый Калифорнийского университета из Санта-Барбары Роберт Хейзерилл выпустил книгу «Есть, чтобы победить рак».
Подробнее »»

22.07 - 15:03

Леся Никитюк поделилась секретом похудения

Ведущая любит макароны.
Подробнее »»

22.07 - 14:45

Гомеопатия для беременных: польза или вред?

У многих женщин во время беременности развиваются заболевания, требующие обязательного лечения.
Подробнее »»

22.07 - 14:43

Минздрав намерен привлечь иностранные инвестиции для строительства больниц – Супрун

Министерство здравоохранения Украины намерено привлечь зарубежные инвестиции для строительства новых современных больниц.
Подробнее »»

22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 13:04

Целебные деликатесы

Варенье из моркови Потребуется 1 кг моркови, 2 лимона, 500 мл воды, 10 цветков (а еще лучше бутонов) календулы.
Подробнее »»

22.07 - 12:32

10 признаков, по которым можно безошибочно распознать человека с низкой самооценкой 

Самооценка меняется на протяжении всей нашей жизни. Мы можем в один период чувствовать себя превосходными и уверенными в себе, а в другой — неполноценными и даже жалкими.
Подробнее »»

22.07 - 12:05

В Киеве создадут экскурсии для фанатов сериала «Чернобыль»

Стартует необычный проект
Подробнее »»

22.07 - 11:05

Как цвет постельного белья влияет на твой сон

Тратишь много времени на то, чтобы заснуть? Существует множество причин бессонницы - от переживаний относительно личной жизни до рабочего стресса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...