17.07 - 14:16

Вакцинация против кори спасает жизнь и помогает трудоустройству за рубежом


 

В текущем году около 25 тысяч украинцев заболели корью, причем 29,5 тысяч детей заболело в период с декабря по июль. По заболеваемости этой инфекцией в 2018 году Украина занимала второе место в мире. Корь опасна своими осложнениями. Самым тяжелым из них является энцефалит, протекающий с поражением мозга, что может привести к смерти  или глубокой инвалидизации пациента. При заболевании корью во время беременности значительно возрастает риск спонтанного аборта и преждевременных родов.

Последние вспышки кори в Украине эпидемиологи связывают с отсутствием должной ее профилактики путем вакцинации или неполной вакцинацией, когда вместо двух инъекций, в 12 месяцев и в 6 лет, делают только одну. Отсутствие так называемой «иммунной прослойки» среди населения, т.е. определенного количества людей, имеющих антитела, и создает предпосылки для очередных вспышек этой инфекции. В Украине самый низкий в Европе охват вакцинацией, особенно среди детского населения, связано это с отказом родителей от вакцинации, хотя в начале 2019 года от кори умерло 5 человек.  Известны также случаи, когда вакцинацию фальсифицируют, отмечая в карточке данные о несуществующих прививках. Это создает определенные социальные и даже политические риски, как, например, ограничения по безвизовому режиму, а польские работодатели уже требуют предоставления справки о вакцинации от украинцев.

Информация о вреде прививок против кори была запущена английским врачом Э. Уэйкфилдом. В конце 80-х годов прошлого века он опубликовал информацию о якобы имеющей место взаимосвязи с развитием аутизма. Вскоре это было опровергнуто, но опровержение не было услышано нашими родителями, и Украина оказалась самой непривитой европейской страной.

На сегодняшний день для вакцинации в Украине доступна признанная и сертифицированная ВОЗ комплексная вакцина «Приорикс», предназначенная также для прививки против эпидемического паротита и краснухи. В перечне ВОЗ данная вакцина входит в состав базовых и жизненно необходимых препаратов, используемых в здравоохранении. Беременным женщинам вакцинация противопоказана, поэтому для профилактики заболевания при планировании беременности прививку проводят за 3 месяца до предполагаемого зачатия ребенка. Несмотря на то что, по статистике, за последние годы отмечается заболеваемость корью также и среди привитых лиц, заболевание у них протекает гораздо легче и не приводит к развитию угрожающих для жизни осложнений. 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как обезопасить продукты из супермаркета: правила распаковки и обработки

Даже соблюдая карантин, мы вынуждены ходить в магазины, принимать курьеров с доставкой.
Подробнее »»

Американский врач: облегчить состояние пациентов с коронавирусом может комбинация двух лекарств

Доктор Стивен Куэй просит одобрить клинические испытания нового лечения COVID-19, способного заменить ИВЛ.
Подробнее »»

Как понять, что сердце устало: признаки приближающегося инфаркта

Сердечную катастрофу желательно распознать сразу. Как понять, что сердце устало: признаки приближающегося инфаркта
Подробнее »»

Врач-онколог назвал продукты, которые могут вызвать рак 

Онкологические заболевания являются одной из самых острых проблем современного общества. Если взять данные статистики по количеству смертей из-за онкологии, то это более 7,5 миллионов человек в год.
Подробнее »»

В Минздраве призвали отказаться от алкоголя при симптомах ОРВИ и гриппа 

При простуде и гриппе нельзя употреблять алкоголь, так как при повышенной температуре тела учащается пульс, а употребление алкоголя в таком состоянии может спровоцировать угрожающую жизни аритмию, сообщили в пресс-службе Минздрава со ссылкой на главного в
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...