13.01 - 15:59

Анемия: почему падает гемоглобин


 

Можно ли с помощью питания восстановить уровень гемоглобина

Анемия (малокровие) – это снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток (эритроцитов) и снижение белка, переносящего кислород (гемоглобина), ниже нормального значения. Согласно принятой классификации, анемии можно разделить на 3 большие группы:

Вызванные кровопотерей (постгеморрагические).

Связанные с повышенным разрушением эритроцитов (гемолитические).

Обусловленные нарушением крове­творения (гипопластические).
В зависимости от причин заболевания, будет отличаться и лечение. 

Гипопластическая анемия
Самую большую и трудную для диагностики группу представляют собой гипопластические анемии. Их делят на органические, появившиеся в результате заболеваний костного мозга, и функциональные — вызванные его временным разладом. Разумеется, и те, и другие в первую очередь необходимо правильно распознать. Но, если лечение малокровия, возникшего из-за болезни костного мозга, возможно только в условиях стационара, ряд функциональных сбоев кровообразования (особенно так называемые дефицитные анемии, вызванные нехваткой необходимых веществ) можно ликвидировать и дома. Правда, при одном условии: четко определенном виновнике недуга.

Ведь кроветворная система так сложна, что чутко реагирует как на внутренние болезни (в том числе на новообразования), так и на нехватку необходимых веществ извне. Недаром самой распространенной из дефицитных форм малокровия является анемия, обусловленная нехваткой железа. Следующая – дефицитная анемия, при которой в организме недостаточно витамина В12 и фолиевой кислоты.

В отличие от остальных видов малокровия, эти не только достаточно широко распространены, но и редко требуют стационарного лечения.

Причина низкого гемоглобина
Еще в древнем мире знали, что железо необходимо для кроветворения. Но только в ХХ веке ученые ответили на вопрос, почему же гемоглобина может не хватать. Вот раскрытые ими причины:

Недостаточность нужного вещества в продуктах питания.
Повышенный расход.
Недостаточность усвоения железа.
В первых двух случаях тактика лечения похожа и заключается в дополнительном введении железа в организм. При резко выраженных анемиях — в таблетках, витаминах, уколах. Если же падение уровня гемоглобина не критично, ежедневный рацион просто стараются обогатить продуктами, богатыми нужным металлом. Это язык, печень, бобовые, земляника, яблоки. Такой подход оправдан тем, что "натуральное железо", взятое из продуктов, трудно передозировать. К тому же оно не имеет побочных эффектов и лучше усваивается, чем из препаратов.

В том же случае, когда железо попадает в организм регулярно и в нужном количестве, но по какой-то причине проходит через него транзитом, тактика лечения резко меняется. На первый план выступают средства, помогающие усвоить драгоценное железо. И в первую очередь "витамин кроветворения" — В12, или цианкобаламин, и фолиевая кислота. А еще врачи стараются устранить причины, ведущие к такому "неправильному поведению" организма.

Питание при гемоглобине
Как ни удивительно, одними из самых серьезных "врагов гемоглобина" являются гастриты, протекающие на фоне снижения кислотности. При этом нарушается выработка так называемого внутреннего антианемического фактора Касли — гастромукопротеина, а без него организм не усваивает витамин В12.

Не забывайте о правильном питании. Ведь задолго до открытия препаратов для лечения тяжелых дефицитных анемий применялось специальное меню, включавшее большие количества вареной телячьей печени. В дальнейшем еще более эффективным был признан прием сырой печенки. Всего 200 граммов в сутки такого "лакомства", измельченного в мясорубке, — и малокровие отступало. К экстремальным средствам того же плана относили и свежую кровь птицы или домашней скотины. Их "волшебное действие" порой все еще "открывают" сомнительные целители.

К счастью, сегодня есть другие, куда более безопасные методы лечения. Но факт остается фактом: мясо и субпродукты в рационе должны быть обязательно! И чем меню разнообразнее, тем лучше.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Излечение от ВИЧ стало на один шаг ближе

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

Самопоедание оказалось оружием борьбы гигантских водорослей с бывшими грибами

Бурая водоросль Macrocystis pyrifera защищается от своего паразита, оомицета Anisolpidium ectocarpii, с помощью аутофагии — комплекса процессов по переработке компонентов собственных клеток, сообщается в New Phytologist. Аутофагия выступает в роли двигате
Подробнее »»

Ожидается появление вакцины от гриппа в таблетках

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

Опасная пневмония: как распознать новый вирус из Китая и чем он грозит?

В конце декабря 2019 года в Китае стал распространяться опасный вирус. Признаки были схожи с симптомами пневмонии, однако последствия более пугающие и плачевные: вирус распространяется очень быстро.
Подробнее »»

Аптечные средства, которые советуют для красоты: правда ли помогут?

Косметические средства порой стоят крайне дорого.
Подробнее »»

Читайте также:
24.01 - 22:49

Пробиотики: топ-9 продуктов для здоровья кишечника

Добавляя в свой рацион больше пробиотических продуктов, мы повышаем свои шансы оставаться стройным и здоровым с возрастом, - этому способствует их оздоровляющее влияние на систему желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

24.01 - 22:14

Названы продукты, которые приравняют к сигаретам

Фастфуд вреден так же, как сигареты или алкоголь.
Подробнее »»

24.01 - 21:27

Подписчицы блогера заметили на его спине подозрительную родинку – и спасли парню жизнь

Он всего лишь выложил забавное маленькое видео.
Подробнее »»

24.01 - 21:12

Прыщи на разных участках лица могут указывать на разные болезни

Британский-врач дерматолог Зоуи Дивин рассказала о существовании карты прыщей
Подробнее »»

24.01 - 20:37

Почему врачи пропускают инфекции мочевыводящих путей у женщин

Значительное количество инфекций мочевыводящих путей у женщин всё ещё пропускается врачами. Бактерии в анализах мочи часто исчезают к тому моменту, когда эти самые анализы добираются до лаборатории.
Подробнее »»

24.01 - 20:10

Продукты, которые помогут поддержать сосуды в тонусе

Для очистки сосудов врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы столовую ложку меда.
Подробнее »»

24.01 - 19:58

Названы опасные последствия аборта

Аборт представляет собой искусственное прерывание беременности, которое во все времена вызывало массу споров, обсуждений и осуждений.
Подробнее »»

24.01 - 19:07

Какой уход нужен рукам зимой?

В холода рукам требуется особый уход.
Подробнее »»

24.01 - 18:47

Эксперты назвали необычные симптомы стресса

Некоторые симптомы, связанные с тем, что организм испытывает стресс, могут показаться проявлением других нарушений или следствием влияния внешних факторов, например, плохой погоды.
Подробнее »»

24.01 - 18:06

Врачи рассказали, кому категорически нельзя есть помело

Помело — экзотический фрукт, который содержит в себе ряд полезных микроэлементов и витаминов.
Подробнее »»

24.01 - 17:54

Встраиваемая морозильная камера или ларь?

Сегодня большое распространение получила продажа встраиваемых морозильных камер, которые компактно размещаются на кухне
Подробнее »»

24.01 - 17:25

Ученые: на подвижность мужских половых клеток влияет сахар

Специальная диета в течение одной-двух недель изменяет качество семенной жидкости.
Подробнее »»

24.01 - 16:26

Одиночество резко ускоряет старение

Одиночество влияет на скорость старения человека так же сильно, как курение и лишний вес. Но если мы научимся психологически воспринимать естественное старение, то это поможет избежать одиночества.
Подробнее »»

24.01 - 16:02

Как сделать подтяжку лица в домашних условиях: 5 методов

Похудение и начавшийся процесс старения может сделать с кожей женщины непоправимое.
Подробнее »»

24.01 - 15:56

Лекарство остановило болезнь Альцгеймера у мышей

Первое в своем роде лекарство остановило развитие неизлечимой болезни Альцгеймера у мышей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...