13.05 - 19:28

Гражданский брак: выбор молодежи


 

В последние годы процент молодожёнов, официально регистрирующих свои отношения, неуклонно снижается. По ныне действующему Кодексу о браке и семье, брак, не зарегистрированный официально, ничем не отличается от брака официального. Со всеми вытекающими правами и обязанностями. Согласно проведённым исследованиям, в столицах остальной Европы, не регистрируя свои отношени, живут более 70% пар, в странах бывшего СССР это число приближается к 40%.

 

Что же делает «гражданский брак» столь привлекательным в глазах современных мужчин и женщин? По данным той же статистики, каждый третий мужчина, официально оформляя отношения, идёт навстречу своей избраннице. Каждый четвёртый женится по традиции (так было у его папы с мамой). И лишь каждый десятый - по любви. Существует отнюдь небесспорное мнение, что со штампом в паспорте женщина чувствует себя увереннее. Но в чём заключается эта уверенность? В брак вступают двое, как быть с уверенностью мужчины? И если один становится более уверенным, другой - менее, стоит задаться вопросом, долговечен такой союз и нужен ли он вообще?

 

Никто не станет отрицать, что пара, не желающая вмешивать в свои отношения государство, испытывает на себе давление родственников. Как правило, со стороны жены. Во времена «недоразвитого социализма» государство диктовало свои правила во всём, в том числе и в отношениях между полами.

 

И кажущаяся ныне совершенно непреемлемой установка «сначала - печать, потом кровать» берёт своё начало именно из тех времён. Но история подтверждает обратное - в 20х-30х годах наши бабушки-дедушки в основной своей массе создавали семью, официально её не регистрируя. Так как данный факт не отвечал тогдашней «политике партии», афишировать его было не принято. Так что, в данной области пример родителей просто теряет свою актуальность.

Во время смены общественно-экономических формаций функции государства ослабевают, и тенденции прагматизма наших дней невольно ставят перед парой вопрос: «если мы вмешиваем в свои отношения государство, что мы получим взамен?» Не стоит обсуждать взаимоотношения государства и гражданина - всё и так ясно… Поэтому, задаваясь таким вопросом, ответ приходит сам собой - «ничего». И из этого «ничего» возникает другой: «тогда зачем?»

В Великобритании существует древняя поговорка, согласно которой супруги «делят постель и стол». Но если они это уже делают, для чего вмешательство посторонних? В нашей стране 53% браков заканчиваются разводом. В США - 51%, во Франции - 47%. Таким образом, миф о том, что штамп в паспорте укрепляет взаимоотношения - не более чем миф. Несомненно, он создаёт существенные трудности при разводе, особенно при наличии малолетних детей. Но, как показывает практика, не является препятствием для окончания официальных отношений.

Складывается парадоксальная ситуация - для самой семьи штамп не даёт ничего, и лишь когда отношения «сошли на нет», государство в лице суровых матрон из райсудов начинает беспардонно диктовать свои правила.

Большинство успешных представителей среднего класса, добившиеся в жизни высокого социального статуса, вовсе не считают необходимым для себя попадать под сомнительную опеку государства. Они в этом просто не нуждаются. Эти люди самодостаточны и независимы, и чей-либо контроль для них совершенно непреемлем. Незарегистрированный брак для них - это подчёркивание своей индивидуальности, дистанцирование от навязанных социумом и общественными институтами моделей поведения. Сохраняя при этом свою свободу и возможность жить по тем правилам, которые они считают для себя подходящими.

Лет 10-15 назад специалисты стали констатировать факт - институт семьи отмирает…Это не совсем верно. Семья как была, так и остаётся одной из самых важных составляющих в жизни человека. Другое дело, семья трансформируется, оставаясь союзом двух любящих сердец, но которые живут по своим правилам, не позволяя манипулировать собой.

Разумеется, регистрация брака, со всей атрибутикой (белое платье с ЗАГСом и свадебными колоколами) - вершина романтических отношений, которые к этому и привели… Но это свойственно юным особам, для которых сам процесс, в силу их неопытности, гораздо важнее, нежели последующая, полная «подводных камней» совместная жизнь, о которой они просто не задумываются. Конечно, официальный брак никто не отменял, и если супруги решили расстаться, во всех цивилизованных странах на страже интересов каждого из них стоит армия адвокатов, вооружённая брачным контрактом, где чётко всё регламентировано.

«Каждый выбирает по себе», и каждый будет решать, регистрировать отношения или нет.

 

 

Инф.glamur.com.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua