13.10 - 01:10

Японские метеорологи считают, что глобальное потепление несколько замедлилось


 

По данным японского метеорологического агентства, "поступь глобального потепления" в этом году замедлилась. В 2008 году температура на нашей планете была всего на 0,2 градуса выше аналогичного среднего показателя за период с 1971 по 2000 годы. Однако в некоторых районах планеты, например в Азии, у тенденции к потеплению климата сохранялись более высокие темпы.

И именно это метеорологи считают особым поводом для беспокойства. В последние годы на Земле все чаще фиксируются случаи так называемого феномена Эль-Ниньо. Речь идет об образовании крупных холодных атмосферных зон, выделяющихся на фоне более теплых. Так, рядом с теплеющей Азией находится охлаждающийся Тихий океан. По прогнозам исследователей, такое соседство может привести только к одному - увеличению в азиатских странах числа ежегодных природных катаклизмов, главным образом тропических штормов.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться ученым, - вопрос выбора точек для замера температуры. В исследовании использовались данные с 1600 метеостанций с большой историей наблюдения. Однако при этом метеорологам необходимо было ограничить процент информации со станций, находящихся вблизи крупных городов. Дело в том, что урбанизированные районы на нашей планете продолжают все больше нагреваться и уже являются настоящими "очагами тепла". Поэтому температурная статистика по мегаполисам не дает объективного представления о реальных масштабах глобального потепления и может служить разве что страшилкой для тех, кто до сих пор не верит в парниковый эффект.

Источник

Ключевые слова: глобальное потепление несколько замедлилось
Читайте также:

Дальнозоркость у детей – как выявлять и лечить?

У детей при рождении дальнозоркостьи меется всегда, заявляют врачи, но это физиологическая дальнозоркость, которая с возрастом постепенно проходит.
Подробнее »»

Сильный кашель - характерный признак коронавируса

Многие признаки простуды или гриппа схожи с проявлением коронавирусной инфекции COVID-19.
Подробнее »»

Названы поверхности, где COVID-19 сохраняется дольше всего

Исследователи обнаружили, что на некоторых поверхностях коронавирус может держаться до трех дней.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, почему имбирный чай должен стать ежедневным напитком

Историки утверждают, что люди на протяжении многих веков использовали отвар и чай из имбиря в качестве лекарственного средства. Современные диетологи хорошо это знают и рекомендуют всем употреблять этот напиток каждый день.
Подробнее »»

Все оказалось гораздо серьезнее: метровая дистанция не спасет нас от заражения коронавирусом

Ученые выяснили на какое расстояние распространяются микробы при кашле и чихании.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...