05.01 - 20:40

Растение, вызывающее ожоги


 

Какие из всем известных лесных и огородных трав могут быть опасны для здоровья?

- Одно из наиболее опасных растений - борщевик Сосновского, - предупреждает фитотерапевт Владимир Федорович КОРСУН. - В отличие от своего безвредного собрата борщевика сибирского, этот житель лесов ядовит.

Чем опасен

Если взрослое растение (может быть около трех метров в высоту) рвать или рубить, его сок, попадая на кожу, вызывает тяжелейшие ожоги, вплоть до 1-й степени. Сам по себе вреда он может и не причинить, но под лучами солнца буквально через пару минут может вздуться пузырь.

Что делать

Лучше всего, конечно, вообще не трогать этого гиганта (кстати, в юном возрасте растение безопасное, поэтому на дачах его лучше скашивать молодым). Если сок попал на тело, тут же смойте его водой. Если воды нет, то аккуратно прикройте место чем-нибудь и по тенечку бегите домой. Не давайте лучам солнца коснуться поврежденного места. Дома тщательно промойте проточной водой. Чтобы унять зуд, 2 - 3 дня делайте примочки из крепкого черного чая, коры дуба, корня кровохлебки. Они подсушат ожог, снимут воспаление. Внимание: ожог борщевиком относится к химическим, потому противоожоговые средства типа пантенол-спрея не помогут.

Последствия

На коже надолго могут остаться темные пятна или даже рубцы, если ожог был сильный.

ВАЖНО

В пасмурную погоду, когда нет солнца, борщевик безопасен. Фурокумарины, которые в нем содержатся, действуют как фотосенсибилизаторы: поглощая солнечный свет, большую часть его энергии переводят в химические реакции, из-за которых и получается ожог. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже цветового пигмента - меланина.

Источник

Ключевые слова: ожоги
Читайте также:

Не хватает всего: ка европейские больницы пытаются помочь пациентам с коронавирусом

Создав импровизированные отделения в библиотеках и конференц-центрах, европейские больницы в пятницу и субботу работали на грани возможностей, чтобы спасти тысячи пациентов с коронавирусом - запасы лекарств, средств защиты и аппаратов ИВЛ с каждым часом с
Подробнее »»

Идеально ровная кожа: как избавиться от пигментации

С приходом весны несовершенства кожи проявляются сильнее. Речь о веснушках и пигментных пятнах. Некоторые люди страдают от чрезмерной пигментации.
Подробнее »»

Расширяет ли алкоголь кровеносные сосуды

Многие искренне убеждены в пользе алкоголя для сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

Итальянский профессор Клаудио Мастроянни рассказал о свойстве коронавируса поражать все органы

Коронавирусная инфекция нового типа может поражать не только легкие, вызывая пневмонию, но также обладает свойством провоцировать воспаление других органов.
Подробнее »»

Чрезмерное потребление соли негативно сказывается на иммунитете

Высокое содержание соли в диете уже известно своим негативным влиянием на кровяное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...