25.01 - 06:26

Более половины диких видов кофе оказались под угрозой вымирания


 

По крайней мере 60 процентов диких видов кофе находится под угрозой вымирания, а 45 процентов не представлены ни в одной биологической коллекции. Исследователи отмечают, что дикие родственники арабики и робусты могут иметь важные признаки вроде устойчивости к изменению климата или вредителям, и их исчезновение сокращает возможности адаптации сектора, уже уязвимого для этих угроз. Статья опубликована в Science Advances.

Арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora) составляют 60 и 40 процентов рынка кофе соответственно (третий вид, Coffea liberica, составляет лишь незначительную долю на мировом рынке). Изменение климата, болезни вроде ржавчины кофе, вызываемой грибком Hemileia vastatrix, и фузариоза кофе, а также вредители вроде кофейного жука Hypothenemus hampei представляют для коммерческих сортов, не отличающихся большим генетическим разнообразием, растущие угрозы. Устойчивость к меняющемуся климату, болезням и вредителям при этом встречается у многих из 124 диких видов кофе, пока не используемых в сельском хозяйстве, но, как отмечают Аарон Дэйвис (Aaron Davis) из британских Королевских ботанических садов Кью и его коллеги, природоохранный статус этих растений и риски для них изучены недостаточно хорошо. Тем временем, когда-то одним из таких диких видов как раз и была робуста, которая, в частности, более устойчива к ржавчине кофе и всего за 150 лет стала вторым по значимости коммерческим сортом. Поэтому авторы считают, что пренебрегать дикими видами кофе не стоит.

Группа Дэйвиса применила критерии риска вымирания, установленные Красной книгой Международного союза охраны природы (МСОП), ко всем 124 известным видам кофе. По их подсчетам, 75 из 124 видов, или 60 процентов, уже находятся под угрозой вымирания по критериям Красной книги: исследователи отмечают, что это один из самых высоких показателей для растений. В категорию вымирающих видов попала, в частности, дикая арабика. 10 видов находятся на грани полного исчезновения, а 22 лишь уязвимы. 35 видов попали в категорию с малым риском, а для 14 видов оценить угрозу не получилось из-за недостатка информации. При этом девять из этих 14 видов никто не видел с 1940 года, а пять из них известны только по гербариям, собранным до 1900 года — возможно, эти виды уже вымерли.

Затем ученые проанализировали состав ботанических коллекций научных институтов и других организаций: только 55 процентов всех диких видов кофе попали в коллекции семян и биоматериала, необходимые для сохранения видов, их исследования и возможного использования для селекции или генетического редактирования. Существующие заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории хотя бы частично защищают 72 процента всех видов.

Авторы отмечают, что ключевой угрозой для большинства диких видов кофе остается сокращения ареала их произрастания из-за вырубки лесов, сельского хозяйства и животноводства. Они считают, что нынешних усилий по защите дикого кофе в биологических коллекциях и естественных условиях недостаточно, и кофейная отрасль должна сделать ее одним из своих приоритетов.

В 2017 году ученые из Университета Аддис-Абебы совместно с коллегами из Великобритании проанализировали будущее кофейных плантаций в Эфиопии и сделали вывод, что для сохранения урожайности фермерам придется перенести хозяйство выше в горы. Миграция плантаций позволит защитить их от изменения климата, которое уже сейчас негативно влияет на урожай кофе.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сделать тренировки регулярными: секреты от актрисы Эшли Грин

Регулярные тренировки особенно эффективны. Убедишься, если посмотришь на красотку актрису Эшли Грин, которая никогда не отлынивает от занятий
Подробнее »»

Корректировать форму имплантов с помощью лазера предложили российские ученые

Необычное применение пучкам инфракрасного излучения нашла группа исследователей Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН.
Подробнее »»

Как пережить переезд

Не каждому нравится это суетное и хлопотное дело – переезд. Мысль о новом жилье греет душу, но, представив количество вещей, которые надо будет упаковать, перенести и распаковать, становится плохо.
Подробнее »»

НСЗУ разработала онлайн-форму для смены номера телефона пользователям e-Health

Национальная служба здоровья (НСЗУ) упростила процесс изменения метода аутентификации (номера телефона) пациента в электронной системе здравоохранения (e-Health).
Подробнее »»

Давайте убежим от гипертонии!

«Иди ложись, у тебя давление!» - как часто мы произносим эту фразу, увидев, как наши бабушки-гипертоники направляются на кухню, чтобы побаловать нас очередной порцией домашних пирожков.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 15:38

Что делать наивной женщине, когда домогается шеф 

Ситуация рядовая, но в жизни каждого человека все может случиться впервые. И в жизни женщины тоже.
Подробнее »»

19.06 - 15:03

Особенности осеннего ухода за кожей лица

Для того чтобы подготовить кожу лица к грядущей зимней непогоде, осенью необходимо уделять ей как можно больше внимания.
Подробнее »»

19.06 - 14:32

Что делать при тепловом или солнечном ударе: первая помощь

Чем опасен солнечный удар
Подробнее »»

19.06 - 14:01

Спальня в природном стиле

Серые, монотонные будни или напряженная работа, связанная с постоянными стрессами, очень утомляют жителей больших городов.
Подробнее »»

19.06 - 13:56

Многие работники в возрасте от 18 до 35 лет боятся обедать в офисе

Исследование проводила компания Tork совместно с KRC Research.
Подробнее »»

19.06 - 13:08

Азбука здоровья. Целебные свойства ягод и фруктов. Часть 2

Клюква обыкновенная, известная также как клюква болотная или клюква четырехлепестная, представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник с очень тонкими побегами.
Подробнее »»

19.06 - 12:27

Кабмин дополнительно направил 1 млрд грн на медучреждения первички

Кабинет министров Украины перераспределил 1 млрд грн на оплату услуг первичной медицинской помощи, сообщает Министерство здравоохранения в Facebook.
Подробнее »»

19.06 - 12:09

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

19.06 - 11:16

Мужская жадность: что с ней делать

Как бороться с чрезмерной экономностью избранника и нужно ли это делать?
Подробнее »»

19.06 - 11:05

Как сделать выбор цветов для цветника

Одним из важных этапов устройства цветника является выбор растений.
Подробнее »»

19.06 - 10:59

Что нужно знать о донорстве крови: как подготовиться

Узнайте особенности процедуры, способной спасать человеческие жизни
Подробнее »»

19.06 - 10:06

Азбука здоровья. Целебные свойства ягод и фруктов. Часть 1

Целебные свойства ягод и фруктов. Часть 1 Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных.
Подробнее »»

19.06 - 09:52

Чтобы дать костный мозг отцу, китайский мальчик усиленно толстеет

Для спасения своего папы одиннадцатилетний Лу Цзыкуань уже прибавил 14 кг, но и этого пока мало.
Подробнее »»

19.06 - 09:06

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты? Возможно, у вас ничего не получается, потому что вы прикладываете не те усилия, которые необходимы.
Подробнее »»

19.06 - 08:24

Кабмин разрешил ЦОЗ закупать услуги по профилактике ВИЧ

Кабинет министров Украины разрешил Центру общественного здоровья (ЦОЗ) закупать услуги по профилактике ВИЧ в установленном законом "О публичных закупках" порядке.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...