28.01 - 08:28

Новокаледонские вороны оценили массу предмета по его движению на ветру


 

Новокаледонские вороны, известные своим интеллектом, могут примерно оценивать массу предмета не контактируя с ним напрямую, а наблюдая, как он движется в потоке воздуха. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) умеют не только использовать, но и изготавливать орудия труда: добывая пищу в природе, эти птицы делают крюки и колючки из растительных материалов, с помощью которых достают из-под коры личинок. Изготовленные орудия они иногда забирают с собой, пользуясь ими в дальнейшем. Кроме того, у воронов обнаружили способность по памяти воссоздавать инструменты, которые они видели раньше — таким образом они могут передавать свои навыки и другим особям.

В очередном эксперименте с воронами группа Рэйчел Миллер (Rachael Miller) из Кембриджского университета решила узнать, смогут ли птицы, подобно людям, оценивать относительную массу предмета только по тому, как он движется в потоке воздуха. Предыдущие эксперименты с шимпанзе показали, что обезьяны могут сортировать предметы по массе, но не способны предположить ее на основе одних только наблюдений. Например, шимпанзе не смогли выбрать более легкую коробку, только посмотрев на то, какие усилия требуются человеку, чтобы сдвинуть коробки с места.

Чтобы проверить способности птиц, Миллер и ее коллеги поймали 12 диких воронов весной и летом 2016 и 2017 года и разделили их на две группы. Одна группа могла получить мясное угощение из коробки, которую открывал человек, если бросала в специальную трубку более тяжелый из двух предметов, а другая — наоборот, более легкий. В качестве тяжелых предметов экспериментаторы использовали серые и красные кубики массой около 10-15 граммов, а в качестве легких — белые и синие кубики и шарики из полистирола массой менее одного грамма.

Затем воронам три дня показывали, как новые, не знакомые им предметы — глиняные и полистироловые грузики и рыболовные грузила таких же масс — висят перед включенным или выключенным вентилятором: когда вентилятор был включен, более легкий предмет колыхался на ветру, а более тяжелый оставался неподвижным. При этом ученые покрасили или завернули предметы в бумагу или пленку так, чтобы вороны не могли понять, из какого материала они сделаны.

Убедившись, что птицы из каждой группы еще помнят, какой предмет им нужно выбрать, чтобы получить угощение, исследователи вновь показали воронам предметы с вентилятором и коробку с угощением. «Хотя птицы не имели возможности напрямую взаимодействовать с этими предметами до проверки, они выбрали верный предмет в 73 процентах случаев, когда вентилятор был включен, и примерно в 50 процентах случаев, когда он был выключен. Наши результаты показывают, что вороны использовали уже имеющиеся у них знания о различном поведении объектов разной массы на ветру, чтобы предположить относительную массу нужного им предмета и выбрать его», — говорится в статье.

Авторы, в частности, подчеркивают, что со включенным вентилятором 11 из 12 птиц сделали правильный выбор с первой же попытки (при выключенном вентиляторе не ошиблись 6 из 12 птиц). Это, по их мнению, означает, что вороны не определили нужный предмет в процессе самого эксперимента, а воспользовались информацией из предыдущих наблюдений за вентилятором и предметами. Ученые также отмечают, что информация о массе предмета может быть ценной для воронов, поскольку они питаются в том числе орехами лумбанга и улитками, которые раскалывают, бросая на твердые поверхности с высоты.

Осенью 2018 года немецкие и британские биологи показали, что новокаледонские вороны оказались способны делать составные инструменты из деталей — ранее такие способности отмечались только у человека и некоторых человекоподобных обезьян.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Принц Гарри и Меган Маркл побили мировой рекорд в Instagram

Аккаунт sussexroyal установила рекорд почти за 6 часов
Подробнее »»

Какая одежда говорит, что у вас нет вкуса

Сыграть злую шутку с любой женщиной может даже ее любимая кофточка. Внимательно пересмотрите свой гардероб, возможно, где-то в его недрах притаились ваши настоящие враги.
Подробнее »»

Продажи смарт-динамиков бьют рекорды

IDC сообщает о том, что на европейском рынке устройств для «умного» дома наблюдается значительный рост
Подробнее »»

Дизайнеры рассказали о топовых принтах, которые будут модные в этом сезоне

В 2019 году, на пике популярности будут яркие и неординарные принты
Подробнее »»

Польза от тренировок сохраняется и через 10 лет

Преимущества регулярных физических нагрузок могут сохраняться дольше, чем многим кажется.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 16:22

Гид по самым модным джинсам: 6 главных моделей этого года

Мода на джинсы меняется стремительно: кажется, еще недавно фэшиониста щеголяли в соблазнительных скинни с заниженной талией — и вот уже это стало моветоном, а на смену чересчур облегающему низу из денима пришли свободные фасоны вроде mom.
Подробнее »»

21.04 - 16:04

Forbes назвал самых богатых музыкантов

Десятку замыкает Мерайя Кэри, состояние которой оценивается в $535 млн. Композиции в исполнении певицы, диапазон голоса которой составляет 5 октав, неоднократно занимали первые строчки мировых чартов. Немалый доход принесли и съемки в фильмах.
Подробнее »»

21.04 - 15:31

Отказ от завтрака повышает риск смерти от инфаркта

Пропускающие завтраки и принимающие ужин в позднее время люди в 5 раз чаще умирают при инфарктах. К такому выводу пришли исследователи из Бразилии.
Подробнее »»

21.04 - 14:08

Супрун рассказала, как быть здоровым

По ее словам, в первую очередь необходимо придерживаться правильного режима питания и есть здоровую пищу.
Подробнее »»

21.04 - 12:33

Процедуры, которые «убьют» волосы 

Далеко не все салонные процедуры оздоравливает волосы
Подробнее »»

21.04 - 12:02

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов
Подробнее »»

21.04 - 11:39

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Активизация сигнального белка LIF, производимого звездчатыми клетками поджелудочной железы, может быть маркером рака поджелудочной железы – одного из самых трудных для врачей-диагностов.
Подробнее »»

21.04 - 10:04

В Антарктиде обнаружен уникальный вулкан

Международная команда климатологов в рамках исследования эффекта глобального потепления на льды Антарктиды сделали неожиданное открытие
Подробнее »»

21.04 - 08:31

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

21.04 - 08:05

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

21.04 - 07:27

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

21.04 - 06:04

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

21.04 - 04:29

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...