21.03 - 07:36

Морские выдры оставили после себя археологические следы


 

Биологи выяснили, что каланы (или морские выдры) оставляют после себя археологические следы, сообщается в Scientific Reports. Они используют камни, чтобы разбивать о них раковины морских моллюсков. В результате на прибрежных камнях, которые служили им наковальней, остаются повреждения, а вокруг остается масса одинаково разбитых раковин. Авторы считают, что по этим признакам можно найти старые ареалы каланов, а заодно они помогут археологам не запутаться и различить следы, оставленные каланами и древними людьми.

Каланы или морские выдры (Enhydra lutris) обитают на севере и северо-востоке Тихого океана. Несмотря на название, они не относятся к роду выдр (Lutrа), хотя и являются их родственниками — выдры и каланы входят в семейство куньих (Mustelidae). Три века назад на планете жили 150–300 тысяч этих животных. Но в середине XVIII века на них начали охотиться из-за ценного меха. В начале XX столетия количество каланов упало до одной–двух тысяч особей, которые обитали в отдельных точках своего исторического ареала. Питаются морские выдры, в основном, беспозвоночными: моллюсками, медузами, ракообразными, и некоторыми видами рыбы. Это единственные морские млекопитающие, которые пользуются камнями чтобы разбить раковины своей добычи. Они либо под водой достают из раковин моллюсков галиотисов, либо, плавая на поверхности, они действуют камнем как молотом или наковальней, держа его на груди, либо разбивают беспозвоночных о скалы на берегу.

Международная группа биологов под руководством Натали Уомини (Natalie Uomini) из Института мировой истории Общества Макса Планка показала, что каланы, используя камни оставляют следы (кучи расколотых раковин и метки на скалах), которые можно различить и через несколько лет. По этим следам исследователи надеются найти исторический ареал морских выдр. Кроме того, для археологов, исследующих следы человеческой деятельности, важно различать кто оставил кучи морского мусора, каланы или люди.

Авторы изучали популяцию каланов в морском заповеднике Элкхорн Слау в Калифорнии с 2007 по 2017 годы. В течение десяти лет они наблюдали за пищевыми привычками каланов, и собрали информацию о 629 кормежках с 29 разных мест. По большей части морские выдры питались мидиями (более половины рациона), другими моллюсками и крабами. Камнями пользовались только самки и только в четырех местах из 29. Здесь они, в основном, разбивали раковины мидий о выступающие из воды скалы.

В июле 2016 года ученые провели в этих четырех местах поведенческие и археологические исследования. Они наблюдали за несколькими самками и одним самцом, которые здесь кормились. Также ученые изучили 419 выступающих из воды камней и 2 цементных блока на местах кормежки. На 77 из них, на которых каланы разбивали раковины, они обнаружили повреждения, в том числе мелкие трещины и сколы. Вокруг таких камней они обнаружили множество разбитых раковин мидий, в основном, рядом с той стороной камня, которая была обращена к океану. Авторы изучили 29 случайно выбранных раковин и обнаружили, что все они были расколоты одинаково: правая половина раковины была разбита, а левая — цела.

По мнению исследователей, характерные повреждения камней и определенным образом расколотые раковины можно использовать для определения бывших ареалов каланов. К тому же они могут помочь понять, как эти животные использовали орудия в прошлом.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избавиться от синяков под глазами

Разумеется, синяки под глазами не красят женщину. Но многие просто изо дня в день «маскируют» их обычной пудрой или специальным кремом, не задаваясь вопросом, как можно избавиться от этого неприятного явления.
Подробнее »»

Красотка после 30, или Как ухаживать за кожей в этом возрасте

Идеальной и красивой хочется быть всегда. И как бы ни бежали возрастные цифры, надо держать себя в форме и оставаться ухоженной и привлекательной женщиной. Даже просто ради себя.
Подробнее »»

Идеальная пара: какую обувь выбрать, чтобы быть самой модной этой весной

Как пели The Beatles: “Все, что тебе нужно – это любовь”. А еще – та самая идеальная пара туфелек, чтобы покорять мир и двигаться только вперед. Как она выглядит в этом модном сезоне? Разбираемся вместе!
Подробнее »»

Когда выделения из влагалища говорят о проблемах с женским здоровьем?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление. Но когда женское здоровье существенно подорвано, именно они могут сигнализировать об этом.
Подробнее »»

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 11:31

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

25.04 - 11:06

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

25.04 - 10:39

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

25.04 - 10:05

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

25.04 - 09:48

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

25.04 - 09:04

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

25.04 - 08:28

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»

25.04 - 08:01

Господин картофель

Господин картофель Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение!
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Какие каши вообще не стоит есть 

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона.
Подробнее »»

25.04 - 07:01

Феноменально: Кейт Хадсон сильно похудела спустя 6 месяцев после родов

Полгода назад 39-летняя Кет Хадсон родила бойфренду, Дэнни Фудзикаве, дочь. Сразу же после появления малышки на свет актриса взялась за себя, хотя признавалась, что в первые месяцы выкроить время на спорт было катастрофически сложно.
Подробнее »»

25.04 - 06:36

Сладость без калорий: чем вредна диетическая газировка

Диетическая газиров.ка даже опаснее обычной.
Подробнее »»

25.04 - 06:09

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки
Подробнее »»

25.04 - 05:47

Панцирь креветок поможет восстановить нервы

Надежда появилась у пациентов с туннельным синдромом (синдромом запястного канала), хроническими болями и другими болезнями, связанными с нервами.
Подробнее »»

25.04 - 05:06

Женщины из железа

«С помощью бодибилдинга можно похудеть»!
Подробнее »»

25.04 - 04:24

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...