15.04 - 07:32

В мозге крыс нашли эмоциональные зеркальные нейроны


 

Нидерландские ученые обнаружили в мозге крыс эмоциональные зеркальные нейроны. С помощью эксперимента, в ходе которого крысе причиняли боль с помощью лазера, а также показывали, как другую крысу бьют током, исследователи выделили в передней поясной коре (отделе, который в том числе отвечает за эмпатию) их головного мозга популяцию нейронов, которые активны как при ощущении боли, так и при наблюдении за тем, как ее испытывает кто-то другой. Статья опубликована в журнале Current Biology.

За эмпатию в головном мозге отвечает, помимо прочих участков, передняя поясная кора — эволюционно новый отдел, хорошо развитый у высших приматов и некоторых млекопитающих. Работы, проведенные с участием людей, показывают, что этот отдел активируется тогда, когда человек испытывает боль сам, и тогда, когда он наблюдает за тем, как больно кому-то другому: это позволяет вынести предположение о том, что в передней поясной коре есть особый тип нейронов — зеркальные нейроны. Тем не менее, это до сих пор не было точно доказано, во многом из-за того, что передняя поясная кора также участвует в процессе обработки других эмоциональных стимулов.

Прояснить этот вопрос решили ученые под руководством Кристиана Кейсерса (Christian Keysers) из Нидерландского института нейробиологии. Они провели эксперимент на крысах, которых разделили на пары. В мозг одной крысы из пары вживили электроды для мониторинга активности передней поясной коры: эта крыса была отделена от своего партнера прозрачной перегородкой. Крыса за перегородкой получала удар током, который сопровождался определенным звуком. Ученые записывали реакцию крысы с подключенными электродами в момент удара другой крысы током, а также в отдельном условии — когда ей причиняли боль с помощью лазера. Еще в одном условии ученые изучили, как мозг крысы реагирует на звук, которым сопровождался удар другой крысы током: это необходимо было для того, чтобы оценить активность мозга в ответ на стимул, который вызывает у животного страх. И лазер, и удар током подавались с разной силой. В качестве основного показателя поведенческой реакции ученые наблюдали за тем, как крысы «застывают» при воздействии различных стимулов: как болевого, так и наблюдения за крысами, которым причиняют боль.

Ученые обнаружили, что нейроны в изученной области, активные во время того, как крыса испытывала боль, и во время того, как другая крыса за ней наблюдала, пересекаются. Причем это пересечение было заметнее, чем с нейронами, которые активны во время того, как крысе включали звук, который сопровождал удар током: это помогло ученым отвергнуть предположение о том, что специфичные как для обработки болевого стимула, так и наблюдения за тем, как боль испытывает кто-то другой, также активны и под воздействием другого отрицательного эмоционального стимула — страха. Также ученым не удалось добиться отмены реакции на устрашающий стимул при инъекции мусцимола — препарата-агониста ГАМКА-рецептора (одного из основных «тормозных» рецепторов головного мозга — ГАМК-рецепторов), введение которого в область передней поясной коры снижало реакцию крыс на боль, которую испытывают другие крысы.

Авторы работы пришли к выводу, что выделенные в области передней поясной коры крыс нейроны в действительности являются зеркальными: рассмотренная популяция нервных клеток активна как при ощущении боли, так и при наблюдении за ней. Это подтвердило и то, что объяснить активность этих нейронов при наблюдении за болью других тем, что они вовлечены в обработку эмоциональной реакции, также нельзя.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Собаки: породы не для квартир

Если вы решили завести в своей квартире собаку, то вы должны хорошо понимать свою ответственность и рационально подойти к выбору породы.
Подробнее »»

Врачи рассказали, какой фрукт полезен для здоровья печени

По данным специалистов, употребление абрикосов поможет укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а также вывести из организма вредные вещества.
Подробнее »»

Summer vibes: 5 трендовых вещей, которые хочется носить все лето

Летний сезон – идеальная пора для модных экспериментов. Дерзкое мини, деним, кроп-топы и самые яркие цвета – такая одежда просто создана для жаркой поры.
Подробнее »»

Чем полезен для здоровья чай с гибискусом

Это подлинно медицинское растение, помогающее справляться с самыми разными расстройствами и инфекциями.
Подробнее »»

Экзотические фрукты острова Бали

Фрукты на Бали представлены в самой разнообразной вариации, они – поистине праздник для глаз и живота, местами имеют необычные цвета, формы, размеры.
Подробнее »»

Читайте также:
22.04 - 23:33

Врачи по-новому объяснили «синдром» Моны Лизы

Лизу Герардини, ставшую всемирно известной благодаря полотну да Винчи, не устают изучать не только ценители искусства, но и специалисты сферы медицины.
Подробнее »»

22.04 - 23:31

Простить картошку: почему не стоит исключать ее из рациона 

Для того, чтобы рынок здорового питания развивался и приносил доход, необходимы сенсации, новинки и изобретения.
Подробнее »»

22.04 - 23:02

10 мифов о здоровом образе жизни, в которые стоит немедленно прекратить верить

Миф первый: жир вреден
Подробнее »»

22.04 - 22:35

Кортни Кардашьян рассказала, какой напиток для укрепления иммунитета она пьет по утрам

Звезда реалити-шоу использует только органические продукты
Подробнее »»

22.04 - 22:33

Учёные выяснили, какие продукты провоцируют рак кишечника

Исследование длилось больше шести лет, в нём были использованы данные 500 тысяч пациентов.
Подробнее »»

22.04 - 22:10

Депрессия и невроз: выход есть!

Депрессия и невроз: выход есть!
Проблемы с психикой могут быть так же опасны для человека, как и болезни тела.

Подробнее »»

22.04 - 22:10

Почему стоит отправиться в далёкое путешествие

А вам когда-нибудь приходила в голову смелая мысль о том, что бы пуститься в далёкое, возможно, даже кругосветное путешествие?
Подробнее »»

22.04 - 21:32

Названы напитки, которые помогут женщинам при диабете

Страдающие диабетом женщины, которые регулярно употребляют напитки с кофеином (чай и кофе), живут дольше те, кто воздерживается от таких напитков, - это показало исследование португальских ученых.
Подробнее »»

22.04 - 20:07

5 правил макияжа, которых придерживается каждая француженка

Откажись от тонального крема
Подробнее »»

22.04 - 19:21

Маленькие дети судят о взрослых по чертам лица

На протяжении веков философы, психологи признавали, что черты лица собеседников фундаментально определяют, как мы ведем себя по отношению к ним. Теперь выяснилось, что происходит это с самых ранних лет.
Подробнее »»

22.04 - 19:08

5 рекомендуемых к посещению городов Cредней Азии

Приведённые в данной статье города представляют собой смесь архитектуры постмодерна с историческими и живописными сооружениями.
Подробнее »»

22.04 - 18:41

Пользу правильного питания опровергли ученые

Ученые поставили под сомнение необходимость правильного питания.
Подробнее »»

22.04 - 18:07

Садовые цветы и пряные травы на вашем участке.

Чтобы на приусадебном участке вырастить красивые цветы и пряные травы, необходимо запастись качественным посадочным материалом – семенами или рассадой.
Подробнее »»

22.04 - 17:29

Эксперты назвали главные правила гигиены на кухне

Многие знают, что фрукты и овощи надо мыть перед употреблением. Но некоторые забывают о мытье бананов, арбузов и дынь.
Подробнее »»

22.04 - 17:04

Как успокоить нервы: 5 эффективных способов

Ты изо всех сил пытаешься контролировать свои нервы? Каждый день на нас действует множество факторов, которые вызывают стресс, поэтому не удивительно, что мы все немного нервничаем
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...