16.04 - 07:01

Созданы генетически модифицированные комары, не кусающие людей


 


Созданы генетически модифицированные комары, не кусающие людей Новое открытие в перспективе способно избавить мир от малярии.

Специалисты из лаборатории итальянского города Терни отредактировали гены комаров для того, чтобы спасти жизни миллионов людей. С помощью технологии CRISPR они нашли способ изменить гены самок комаров так, чтобы сделать их стерильными, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Паранормальные новости.

Такие самки не смогут откладывать яйца, а еще не смогут кусать людей.

Все это предлагается сделать для борьбы с малярией, от которой лишь в 2015 году погибло почти 430 тысяч человек по всему миру, а еще 212 миллионов были заражены, но им удалось выжить. А помимо малярии комары переносят лихорадку денге и вирус Зика. Больше всего от комаров страдает население Африки.

По словам итальянских ученых, редактирование гена не просто стерилизует самку, но делает ее похожей на мужскую особь, то есть она становится своеобразным гермафродитом.

Из-за этого у самки уменьшается размер рта и она уже не может кусать и пить кровь из человека, занося в его организм заразу.

Глава исследовательской группы Рут Мюллер говорит, что этот метод очень прост и с помощью CRISPR просто вырезается один участок гена.

На комарах-самцах это будет работать таким образом, что он будет передавать отредактированный кусок ДНК своим потомкам. В итоге все сведется к тому, что через несколько поколений группа комаров не сможет никого укусить и не сможет воспроизводиться.

Биологическая лаборатория в Терни является секретной и закрытой, поэтому кто знает, что там еще изобретают помимо генетически отредактированных комаров.

Да и это нововведение сразу после публикаций в прессе получило множество гневных откликов от защитников животных и экологов. Никто ведь не знает, как отразится подобное вмешательство в природу.

В ответ на эти протесты доктор Мюллер говорит, что это не нанесет ущерба природе, так как будет задет лишь один конкретный вид из сотен видов комаров.

Однако эксперты все равно считают этот эксперимент опасным и сомнительным. Поэтому в настоящий момент вся популяция комаров с измененным ДНК надежно хранится в лаборатории и неизвестно, когда ее выпустят в природу и выпустят ли вообще.

hronika.

Ключевые слова:
Читайте также:

Ошибки, которые мы часто совершаем за завтраком

Плотный завтрак – заряд бодрости на целый день
Подробнее »»

Здоровая закалка или зачем нужен холодный душ

Холодная вода может стать помощником в борьбе с отечностью мышц и способствует скорейшему восстановлению тканей, особенно после физических нагрузок.
Подробнее »»

Шайа ЛаБаф и Мия Гот снова вместе спустя два года после того, как подали документы на развод

Осенью 2018 года Шайа ЛаБаф и Мия Гот расстались и, как сообщали их официальные представители, подали документы на развод.
Подробнее »»

Что есть, чтобы иметь здоровые десна и зубы

Правильный уход за зубами – это лучшая гарантия их здоровья
Подробнее »»

Кэти Холмс тайно ходит на свидания с бывшим возлюбленным Дженнифер Энистон

С тех пор, как стало известно о расставании Кэти Холмс с Джейми Фоксом, поклонники и журналисты регулярно приписывают ей новые романы.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...