18.04 - 19:25

Генетики выяснили происхождение британцев эпохи неолита


 

Исследователи разобрались в происхождении неолитических жителей Британии, которые начали заниматься фермерством, говорится в Nature Ecology&Evolution. Оказалось, что они были потомками фермеров, которые пришли в Европу с берегов Эгейского, а затем вдоль Средиземноморского побережья добрались сначала до Иберийского полуострова, а потом и до Британских островов.

Переход от охоты и собирательства к фермерству является одним из важнейших процессов в развитии человечества, и поэтому ученые уделяют много внимания этому процессу. Предположительно, в Европе земледелие и скотоводство появилось вместе с фермерами с побережья Эгейского моря (Эгейскими неолитическими фермерами). Они пришли в остальные части континента двумя путями: вдоль Средиземноморского побережья и через центральную часть в Северную Европу. По пути фермеры смешивались с местными жителями — мезолитическими охотниками-собирателями.

Если с континентальной частью Европы ситуация примерно понятна, то что происходило в Великобритании — до сих пор до конца не ясно. Фермерство возникло там примерно на тысячу лет позднее, чем на соседних территориях на континенте. Генетические данные об охотниках-собирателях, обитавших на острове в мезолите, тоже отсутствуют. Около шести тысяч лет назад здесь резко изменилась материальная культура, с чем согласны все археологи, но что послужило причиной ее изменения, миграция или заимствование новых технологий, непонятно.

Британские и американские исследователи под руководством Дэвида Рейха (David Reich) из Гарвардской медицинской школы, Марка Томаса (Mark G. Thomas) из Университетского колледжа Лондона и Йена Барнса (Ian Barnes) из Музея естественной истории в Лондоне решили разобраться в этом вопросе. Для этого они отсеквенировали и проанализировали геномы шести мезолитических охотников-собирателей, которые жили на острове 10,75–5,8 тысячи лет назад, и 16 неолитических фермеров, останки которых датировались периодом 5,9–4,3 тысячи лет назад. Также ученые проанализировали уже известные геномы 51 неолитического жителя острова, 67 их современников из континентальной Европы и геномы 300 человек из 142 популяций, которые собрали в рамках The Simons Genome Diversity Project.

Оказалось, что около шести тысяч лет назад одну популяцию на острове Великобритания сменила другая. Люди, жившие ранее этого времени, генетически были похожи на мезолитических охотников-собирателей из Скандинавии и Западной Европы (их останки были найдены, в частности, во Франции, Испании и Люксембурге). Островитяне, жившие позднее шести тысяч лет назад, были генетически сходны с неолитическими жителями Центральной Европы и Иберийского полуострова. При этом они на 74 процента были генетически похожи на Эгейских неолитических фермеров.
Чтобы выяснить, откуда в геноме неолитических островитян появилось эгейское «наследство», и каким образом на острове появились неолитические переселенцы, авторы исследования проанализировали сходство геномов островитян и жителей Центральной Европы и Иберийского полуострова, живших в раннем неолите. Оказалось, что древние британцы были больше генетически похожи на жителей Иберии. Это, по мнению ученых, говорит о том, что британские переселенцы произошли от фермеров, двигавшихся вдоль Средиземноморского побережья.

Также исследователи оценили время, когда пришельцы с континента смешались с мезолитическими охотниками-собирателями в Великобритании и откуда они появились на острове. Это, вероятно, произошло в период 5,98–5,72 тысячи лет назад. На то, чтобы занять всю Великобританию, включая соседние Оркнейские острова, у переселенцев ушло от 59 до 386 лет.

Пару лет назад эта же группа ученых выяснила, что произошло с неолитическими фермерами потом. Около 4,4 тысяч лет назад их вытеснили пришедшие с континента представители культуры колоколовидных кубков. Они же «подарили» островитянам более светлую кожу.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Научное исследование: любовь действует на организм подобно наркотику

Согласно последним научным исследованиям выражение «любовь — это наркотик» не просто фигура речи.
Подробнее »»

Лифтинг лица: правда о самых популярных средствах

Кажется, даже дети знают, что такое лифтинг. Настолько часто «плывет» это слово с экранов телевизоров, с очередного рекламного плаката, со страниц модного журнала.
Подробнее »»

12 незначительных признаков проблем в отношениях 

Психологи и эксперты по межличностным отношениям выявили ряд тревожных знаков, на которые нужно срочно обратить внимание, если вы хотите сохранить свой союз.
Подробнее »»

Фуксия из черенка

Фуксия из черенка
Фуксия – растение довольно редкое, ее не часто продают в цветочных магазинах.

Подробнее »»

Тренировка от Кортни Кардашьян: простые упражнения, которые можно делать в отпуске

Старшая из сестер Кардашьян рассказала, как поддерживает форму на отдыхе
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 20:35

Бритни Спирс не хочет завершать карьеру и собирается вернуться на сцену

Известная американская певица Бритни Спирс, несмотря на заявления своего менеджера о плохом самочувствии, не собирается завершать карьеру.
Подробнее »»

22.05 - 20:10

Плодовое буйство

Июль и август не особенно богаты на урожай плодов лекарственных растений. Но в эти летние месяцы нас радуют известные и любимые в народе боярышник, черемуха, черника и шиповник. Именно о них пойдет речь сегодня.
Подробнее »»

22.05 - 19:54

Как грамотно объяснить ребенку, что родители разводятся

Расставание папы и мамы может нанести огромную психологическую травму маленькому человеку. Как помочь детям пережить этот сложный период?
Подробнее »»

22.05 - 19:07

Что делать, когда кошка требует жениха

Что делать, когда кошка требует жениха
Ваша любимая кошечка подросла и стала настоящей красавицей.

Подробнее »»

22.05 - 18:43

Фразы, из-за которых вас не любят окружающие

Всем известно, что слова имеют материальную силу. Важно следить за тем, какие фразы вы произносите, чтобы избавить свою и жизнь окружающих от многих неприятностей.
Подробнее »»

22.05 - 18:05

Как стать it-girl: 5 шагов к статусу иконы стиля

В мире, в котором доминирует влияние соцсетей, такое явление как уже не только никого не удивляет, но и является статусом, к которому многие стремятся.
Подробнее »»

22.05 - 17:24

Именины в июне 2019: кто и когда отмечает день ангела

Узнайте, кто отмечает именины в июне 2019, и в какой день можно поздравлять с днем ангела
Подробнее »»

22.05 - 17:07

Лето варит обед. Часть 2

В июле полную силу набирает свекла, о полезных свойствах которой мы говорили не раз. Невозможно представить себе лето без свекольника.
Подробнее »»

22.05 - 16:43

Вышивка бисером: с чего начинать

Картины, вышитые бисером, вызывают восхищение
Подробнее »»

22.05 - 16:33

Канье Уэст и Ким Кардашьян выбрали имя четвертому ребенку

Американский исполнитель Канье Уэст и его возлюбленная Ким Кардашьян назвали имя своего четвертого ребенка.
Подробнее »»

22.05 - 16:28

Ошибки, которые допускают интернет - агентства при разработке сайта

Многие интернет - агентства каждый день в процессе своей работы совершают однотипные ошибки, которые мешают их продуктивной работе, а также становятся причиной непонимания между заказчиком и агентством
Подробнее »»

22.05 - 16:02

Аромалампа: актуальный подарок

Аромалампа: актуальный подарок
Аромалампы сегодня приобрели большую популярность, так как запахи эфирных масел могут улучшить настроение, помочь снять напряжение, способствовать профилактике простуды и других заболеваний.

Подробнее »»

22.05 - 15:32

Эксперты рассказали о причинах, «убивающих» брак

По статистике, отношения 70% пар, обратившихся к психологу, находятся на стадии кризиса.
Подробнее »»

22.05 - 15:08

Эксперты назвали чудо-продукт для уменьшения талии

Эксперты в области красоты и здоровья вынесли неожиданный вердикт относительно продукта, который расценивается многими диетологами в качестве нездоровой и калорийной пищи
Подробнее »»

22.05 - 14:39

5 разных типов матерей, которые жутко всех раздражают 

Быть мамой в современном мире стало очень трудно. Раньше на женщин не оказывалось такого давления общества, как сегодня.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...